Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как заработать меняя мир к лучшему

Как заработать меняя мир к лучшему

Есть много способов заработать деньги. Малый бизнес среди них — это далеко не самый быстрый и надежный путь обогащения. Особенно это верно в случае с малым ИТ-бизнесом и ИТ-стартапами. Стоит скорее удивляться тому, что люди добровольно ввязываются в ИТ-аутсорсинг или  разработку интернет-стартапов, когда могли бы с меньшими усилиями достигнуть успеха работая в большой компании или же занявшись торговлей потребительскими товарами.  

Пара американских исследователей Billy Parish и Dev Aujla потратили три года на то, чтобы изучить мотивы предпринимателей, которые выбирали для себя не самые простые отрасли бизнеса (не только ИТ). И вот, что они обнаружили: многими людьми движет не столько желание заработать деньги, сколько стремление «делать добро», приносить реальную пользу людям. 

Вот краткий рецепт из книги «Делайте добро: нахождение смысла, финансирования и обретение поддержки общества для изменения мира», о том, как заработать деньги, объедив свои интересы и увлечения с желанием сделать что-то полезное.

  1. Выберите интересующую вас область.

Здесь нужно уточнить, важно обратить внимание не просто на то, что вам интересно, но именно на те сферы интересов, в которых вы действительно разбираетесь. То есть, если вы ИТ специалист, то стоит брать за основу именно эту сферу. Теперь, когда вы определились с отраслью, задайтесь вопросом, какие фундаментальные нужды решает ваша индустрия?

Я точно знаю, что многие технические специалисты считают вопрос «Какова польза от ИТ?» абсолютно бессмысленным. Если вы тоже, так думали, то сегодня, как раз подходящий день, чтобы найти свой собственный ответ. В более пафосном варианте (любому стартапу не помешает немного здорового пафоса) это будет вопрос: «Что ИТ может сделать для того, чтобы улучшить мир в целом?». После того, как вы определитесь с тем, какие основные проблемы решает индустрия, можно переходить к следующему шагу.

  1. Определите главные минусы индустрии.

Базируется ли основной доход отрасли на использовании низкооплачиваемой рабочей силы? Какой вред наносит ИТ компаниям, людям, окружающей среде? Во многих отраслях негативные факторы выявить очень просто, но в случае ИТ — это не столь простая задача. Впрочем, если у вас достаточно личного опыта — вы наверняка найдете то, что хотели бы изменить. Вот, например, простейший пример: дорогие ИТ-системы далеко не всегда решают проблемы заказчиков, более того нередко внедрение новых ИТ-систем наносит ощутимый вред компании. Подумайте, что и как можно изменить, каковы возможности для перестройки отрасли вы видите?

  1. Найдите единомышленников.

Как только вы начнете заниматься проблемами своей отрасли, то обнаружите, что множество людей также задается подобными вопросами. Они могут смотреть на проблему немного с другой стороны, но они, как и вы, пока что в самом начале пути, импровизируют, экспериментируют и пытаются найти правильное решение. Постарайтесь узнать, чем собственно они занимаются, где и как они находят финансирование.

  1. Определите, кто выиграет в результате нововведений.
Поняв, кто в большей мере выиграет от перестройки сложившегося уклада в индустрии, вы поймете, где вам стоит искать финансирование. Найдя заинтересованных лиц, которые выиграют от перестройки настоящих порядков, вы сможете построить прибыльную компанию, которая к тому же будет действовать во благо общества.

Предположение, что можно в одиночку изменить мир кажется довольно идеалистичным. Впрочем, именно у нас в ИТ есть множество примеров стартапов, которые действительно поменяли мир. Кто знает, может быть, решив вашу любимую проблему в ИТ-отрасли, вы тоже сможете пройти по пути гигантов. Впрочем, если ваш проект будет неудачным, то в конце-концов вы же делали хорошее дело, а шансы на то, что все получится изначально были не велики. Пробуйте дальше.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Артемьев Максим [Artemyev], 15 марта 2012, 08:51

    1

    В чем -то пересекается с философией команды 37signals и их книгой Getting Real

    Если вы решаете собственную проблему, вы создаёте инструмент с душой. И это является ключевым. Это означает, что вы сделаете всё отлично. И это является лучшим вариантом.

  • Аватар

    Якушевич Ольга [Владимировна], 15 марта 2012, 20:12

    0
    Как говорил Джобс: "Самый лучший способ проделать большую работу - полюбить ее". В общем-то солжно не согласиться, все остальное уже второстепенно :)
  • Аватар

    Шиндин Алексей Борисович [AlexShi], 19 марта 2012, 13:40

    0

    Только американцам нужно было потратить 3 года, чтобы понять простые и очевидные вещи.