Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сценарии использования планшетов для работы

После второго пришествия Стива Джобса в Apple компания создала три новых категории продуктов: iPod, iPhone и iPad. Первое устройство установило новую планку для mp3 плееров. Второе определило функционал коммуникаторов. Третье стало первым коммерчески успешным планшетом. Джобс говорит о планшетах, как об устройствах посткомпьютерной эпохи. Предлагаю посмотреть на сценарии работы, которые позволят планшетам стать убийцами традиционных ПК.

Это рекламный ролик конкурентов Apple. Вчера компания Lenovo представила новую серию из трех бизнес планшетов. По большому счету — типичные устройства на базе Android. Однако в этом ролике скрывается подтверждение слов Джобса.

Вообще типичная реклама планшета сконцентрирована вокруг разного рода развлечений и мультимедиа: браузер, навигация, книги, музыка, фотографии, соцсети, игры, редактирование видео, фоторамка, видеочат… На этом сконцентрирована реклама Apple IPad, такие ролики есть у Lenovo для ее планшетов, а также у всех остальных производителей этих гаджетов.

Показанный здесь ролик предлагает типичные для меня сценарии работы с ноутбуком.

Цифровая ручка

Цифровая ручка — аксессуар из арсенала Tablet PC начала 2000-х. Сегодня все уже успели убедиться, что сенсорные экраны и интерфейс рассчитанный на пальцы — это здорово. Одна беда — пальцем хорошо тыкать в крупные иконки, а вот для того, чтобы писать или рисовать — он несколько великоват, да и неуклюж. В результате владельцы pad и iPhone все же обзаводятся стилусами — фирменными по 30$ или китайскими по 3$.

Lenovo предлагает полноценную ручку, которой удобно писать даже на электронном экране. Типичные сценарии — заметки, выделения в книгах, рисование и графические пометки т.п.

Фолио-клавиатура

Значительная часть работы на компьютере связана с набором текстов. Экранная клавиатура — конечно позволяет набрать короткий текст, но долго с ней работать — мучение: и экран неудобно расположен, и клавиши не чувствуются под рукой — производительность падает, количество ошибок резко растет.  С другой стороны весь смысл планшетных устройств в том, что значительную часть времени клавиатура — это только лишний вес.  Отсюда и формат фолио клавиатур, который позволяет при необходимости превращать планшет в обычный ноутбук.

Док-станция

Еще одно устройство, которое современные производители компьютеров игнорируют. У нас сейчас слишком много компьютеров — дома, на работе, ноутбук, планшет и т.д. — если всем активно пользоваться, да еще смешивать личные компьютеры и рабочие, то легко запутаться, где же находятся документы.  Носить с собой из дома на работу типичный ноутбук (2-3 кг) занятие малоприятное.  Планшет другое дело. Пришел, поставил в подставку, включил и работай себе на стационарном рабочем месте. Вечером забрал планшет и всю работу с собой.  Конечно в корпоративном мире должна быть возможность настроить политики, ограничивающие сохранение файлов на такие устройства и конечно данные на самом устройстве необходимо шифровать.

Устройство на картинке — зарядка + подставка. Тоже вариант, однако следующий шаг — интеграция сюда же дополнительных USB и др. портов для подключения клавиатуры, мышки, сканера, принтера, внешнего монитора, сети Ethernet. А вот для синхронизации файлов лучше подойдет централизованный корпоративный или облачный сервис.

Стандартные порты USB

Особо хочется отметить у этого планшета Lenovo стандартный полноразмерный порт USB — что позволяет подключать к нему обычную мышку, клавиатуру, принтер, сканер и множество других устройств. А самое главное легко подключается обычная флешка. Кстати стандартный легко доступны разъем для SD кард тоже существенно расширяет возможности обмена информацией.

Стандартный порт HDMI

HDMI — цифровой видеовыход, который позволяет подключить планшет к практически к любому современному телевизору, монитору или  видеопроектору. Apple Tv и фирменные кабели переходники найдутся далеко не в каждом хозяйстве. Стандартные кабели HDMI входят в поставку большинства устройств с этим разъемом. В результате презентацию скорее всего можно будет показывать со своего устройства. Судорожное переписывание файла с презентацией со своего компьютера на тот, который подключен к видеопроектору — несколько выбивает в начале презентации.

HDMI — это еще и развлечения. Раз уж устройство умеет показывать HD видео, то по-возможности его стоит смотреть на чем-то соответствующем, а не на 10 дюймовом экране. При наличии кабеля включить свой любимый сериал в гостинице — секундное дело.

8-10 часов работы, особенно при возможности зарядки от любого стандартного USB — позволяют не носить с собой блок питания. В комплекте к устройству  с собой можно брать  разве что отделяемую клавиатуру и пару дополнительных проводов.  При таком подходе неудивительны предсказания о том, что планшеты способны практически полностью вытеснить  ноутбуки.

Все показанные в ролике дополнительные устройства не входят в базовую комплектацию.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 26 августа 2011, 16:16

    1
    А я вот все еще считаю, что планшеты - это временно. Они не выстрелят в бизнесе именно по причине отсутствия стандартных клавы и мышки. Сегодня компьютер с мышью и клавиатурой - это слишком типичная вещь, определяющая стиль работы огромного числа людей. Т.е. это не просто устройство - это инструмент, который входил в нашу жизнь годами. Инструмент самодостаточный и такой массовый, что дерзкому молодому планшету и не снилось!
    Для бизнеса в интернете нужна мышь и клавиатура - пока это так, планшетам не чего делать в офисах.
    Я думаю, что мир в итоге захватит не планшет с доп станцией и пристяжной клавиатурой и не ноутбук в чистом виде.
    Эти два устройства будут двигаться навстречу друг другу, пока не встретятся в одной точке, родив нечто большее, чем они значат сейчас...
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 26 августа 2011, 16:35

      0
      В офисе да - нужна мышь и клавиатура. Но как только начинаешь с ноутбуком ездить по встречам и там показывать презентации - клавиатура  сразу же превращается в тяжелую  лишнюю деталь, котрую хочется оставить в офисе. Вариант с док станцией такую возможность позволяет.
    • Аватар

      [HAPE3AK], 22 марта 2012, 13:51

      1

      Проблема тут не в том, что нужна мышь и клавиатура, а проблема планшетов в том что нет единого стандарта док станций, софта. Мир увы у нас многообразен, из-за чего такие кампании как Apple пытается быть оригинальными и во всю защищается патентами, не давая другим производителям использовать их технологии для совместимости, тех же док станций. Если бы был единый стандарт наподобие USB, проблем бы стало меньше и сервисы были бы едины для всех платформ. Планшеты бы вытеснили давно ПК, но эти трудности и неудобства тормозят прогресс полностью. 

      Вот если бы пришел в какой-нибудь офис или в гости к друзьям, втыкнул свой планшет производства HP или APPLE в их док станцию и твое устройство свободно бы заработало, без проблем с драйверами и стандартами, то планщеты бы вытеснили сильно ПК своим удобством, мобильностью и простотой использования. А так мы имеем устройства с которыми нужно много копаться чтоб получить нормальный результат.

      Но никто таким заниматься не будет. Даже совместить информацию с теми же android устройствами с windows никакой нет. Чтоб стало работать нужно самому долго настраивать. В общем конечному пользователю нужна простота и чтоб все уже было готово. Чем обычно и выиграет APPLE над android и windows устройствами.

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 22 марта 2012, 16:42

        0
        ИМХО - всегда говорил что это понты. Хоть эпл, хоть андроид. Годятся только фильмы смотреть на пляже в Турции. Мне надо - я с нетбуком под обычной виндой приеду и покажу и презентацию и все что хочешь. Размерами ничуть не больше планшета, да тяжелее, да толще, но зато ПОЛНОЦЕННЫЙ и заряд держит 7 часов.
        • Аватар

          [HAPE3AK], 23 марта 2012, 10:46

          0
          Нетбук вешь хорошая. Но вот по удобству он немного проигрывает планшетам. Минус планшетов в том что на них нет виндовза или тот софт что в поставке не всегда устраивает, плюс виртуальная клавиатура не самое удобное изобретение. Возможно с выходом Windows 8, который должен нормально работать с сенсорами, ситуация измениться.  Я выбирая себе покупку на данный момент отдал предпочтение нетбуку, так как планшет с андроидом мне не нужен, пользы от него сейчас мало. Весь его функционал имеется на смартфоне на базе android, так что на что способен я знаю и планшетами пользовался. Как по мне всеже  за планшета будущее.
  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 22 марта 2012, 18:46

    0

    Вижу проблему в обсуждении. Планшет с клавиатурой или докстанцией это ноутбук, а не настольный ПК.

    Планшет, в лучшем случае, заменит ноутбук, а не стационарный ПК. Если уж совсем-совсем пофантазировать, то планшет с докстанцией и большим монитором, может заменить обычный офисный компьютер, которому не нужна профессиональная видеоподсистема.

  • Аватар

    [Artew], 11 марта 2013, 18:35

    0

    Планшет уже убил стац.пк, сейчас он уже убивает медленно но уверенно ноутбук... нетбук убил полностью....будущее планшетов- новые версии андроид по своему функционалу  заменят привычный виндовс, а сами планшеты с легкостью будут подключатся к внешнему монитору через док станцию в которой юсб порты под мышь и клаву.... когда вам необходимо куда нибудь пойти- вы просто вытащиете с док станции это чудо весом в 500 грамм и толщиной 8 мм , положите в сумку и 10 часов автономной работы вам гарантированно. Если думаете что я ненормальный, но уже скоро вы передумаете.....

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 12 марта 2013, 09:15

      0

      Уже один вариант таких планшетов есть. Microsoft Surface называется - порты под внешний дисплей, мышь и клавиатура беспроводные, кейс-клавиатура и т.д.

      Вот только все это не отменяет того, что без дополнительных устройств планшет - это устройство для потреблени информации. А большинство рабочих задач - создание информации.