Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Распространение WiFi — путь к росту производительности труда

Распространение WiFi — путь к росту производительности труда

Говорят, что в Москве высокий уровень проникновения интернет и вообще этот рынок уже насыщен. Читаю новость о том, что в июле в Екатеринбурге появятся автобусы оснащенные бесплатными WiFi точками доступа и понимаю Москве тоже есть еще куда расти. Так и видится картина фрилансеров, геймеров и т.д., катающихся на автобусах целый день ради бесплатного интернета.

Впрочем, Екатеринбург — не единственный и даже не первый российский город с подобными инновациями. В Уфе уже два года есть троллейбусы с беспроводным интернетом, В Самаре аналогичному проекту исполнился год. В Красноярске Wi-Fi доступен на остановках общественного транспорта. Кстати, а кто-то из участников сообщества может подтвердить, что это не очередная декларация намерений региональных властей?

Не знаю, как в Екатеринбурге, а в Москве WiFi явно был бы не лишним о множестве мест.

Метро. Ежедневно тысячи людей проводят в метро по часу и более.  У очень многих из них сегодня в руках видны смартфоны, электронные книжки, iPodы. Ноутбуки — редкость — формат слишком неудобен. На некоторых станциях и даже перегонах московского метро более-менее работает 3G-интернет. Впрочем, это с лихвой компенсируется тем, что на других линиях — не работает даже мобильная связь. При уровне шума в метро, разговор в движущемся поезде — сомнительное удовольствие. А вот написать email, почитать блоги, посидеть в соц. сетях  иногда было бы неплохо. Может быть, и производительность труда выросла бы.  Что делают люди для того, чтобы отдохнуть от утомительно поездки на работу? А так, если блоги уже кончились, все статусы уже обновлены — можно сразу приступать к работе.

Автодороги. Если дорога на метро занимает час, то на автомобиле это же расстояние легко можно проехать за 2-3 часа. Резерв времени намного больший. Чем занять себя в пробке? В отличие от США, у нас пока не мотивируют людей пользоваться автомобилем вдвоем или втроем — все стоят в общей пробке. Впрочем, работать за рулем на ноутбуке — опасное занятие. Однако, дыла бы такая возможность, в безнадежной ситуации думаю, что многие предпочли бы остановиться на час-полтора и переждать пик, приступив к работе удаленно.

Офисные центры. Гостевой WiFi — рулит. Какие-то компании предоставляют свои посетителя доступ к сети. Однако, как правило, в престижном офисном центре можно увидеть несколько десятков зашифрованных WiFi сетей и при этом ни одной открытой коммерческой, которую можно было бы использовать. Да-да владельцы офисных центров часто сами раздают арендаторам интернет по совершенно некоммерческим ценам — им дешевые конкуренты не нужны.

Кафе. Допустим, бесплатным интернетом оборудуются не все торговые точки. Однако почему амбиций операторов по созданию беспроводных сетей не хватило на всю Москву? Даже в центральных районах попадаются значительные области, где подключиться к чему бы то ни было невозможно.

Гостиницы. Почему то хорошим тоном на территории гостиницы является отключение возможности подключаться к обычным тарифам беспроводных сетей и взамен навязывание «премиального» сервиса — стоимость двух месячных безлимитных планов улетает за 1 час. (Провайдер — один и тот же). Вот этого я вообще никогда не понимал, при ценах на гостиницы неужели WiFi относится к тому, что приносит сколь-нибудь заметный доход? Организаторам мероприятий рекомендую обращать внимание на эту "мелочь" — если про мероприятие не пишут в твиттер - считайте его не было, а если WiFi не работает, то в твиттер будут писать значительно меньше.

Да и вообще в любом месте, где человек вынужден ждать часами должна быть розетка и хотспот. Среди явных кандидатов на интернетизацию: железнодорожные и авиавокзалы, поезда дальнего следования, пригородные электрички и автобусы, больницы, торговые центры и т.д. А вам где не хватает интернета?

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 11 июля 2011, 00:14

    0
    В аэропортах почти везде есть интернет, билайновский местами даже фри. На счет гостиниц судить не берусь о Москве, но в Липецке, Волгограде, Саратове, Воронеже - интернет есть, часто бесплатно, реже за вполне разумные деньги. Но согласен, если бы страну или отдельные города накрыли пусть даже низко скоростным интернетом, это дало бы сильное увеличение производительности труда