Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что должны учитывать разработчики при переходе к модели SaaS

Что должны учитывать разработчики при переходе к модели SaaS

Разработчики программного обеспечения,  планирующие создание SaaS-решения, должны выбрать платформу и архитектуру приложения. Выбор лучшей облачной платформы для ваших SaaS-приложений потребует оценки различных возможностей провайдера: время бесперебойной работы, безопасность, производительность, возможность модульного наращивания, особенности  функционирования и т.д.  Рассмотрим, какими вопросами сталкиваются начинающие SaaS-компании при выборе облачной среды.

1: Сколько вам действительно нужно перестраивать? Должны ли вы делать свои приложения многопользовательскими? Переписать приложение для реализации multi-tenancy — дорогостоящий способ. Может быть вы можете себе более простые и менее затратные способы, обеспечения работы многих пользователей в облаке?

2: Какое время безотказной работы и послеаварийного восстановления требуется вашим клиентам? Многие облачные системы построены с учетом экономии и интеграции, но, это оборачивается малой степенью отказоустойчивости и отсутствием дублирования важных систем. В результате вы сильно рискуете, заключая соглашение об уровне обслуживания  (SLA) с вашими клиентами. Убедитесь, что выбранная вами облачная платформа, предназначена для корпоративного использования, обеспечивает уровень доступности 99.999% , который прописан в SLA и относится не только к серверной части, но также к сети и системам хранения (все приложения должны работать как единая система). Кроме того, если произойдет отключение электроэнергии, убедитесь, что среднее время восстановления всех данных всегда одинаково и предсказуемо. Быстрота восстановления облачной платформы является ключевым фактором.

3: Можете ли вы сохранить данные вашего клиента в безопасности? Ваши клиенты ожидают, что вы защитите их коммерческую информацию с тем же самым уровнем безопасности и соответствия, которое вы указали при заключении договора. Убедитесь, что выбранная облачная платформа проходит аудит в соответствии со стандартом безопасности SAS 70 тип II, а также соответствует требованиям HIPAA и PCI (или аналогичным локальным стандартам). Стоит также убедиться, что ваш провайдер предлагает специализированную пользовательскую установку компонентов с учетом ваших требований и политики безопасности.

4: Насколько производительные приложения вам нужны? Если вам требуется высокая производительность платформы или вы интенсивно используете базы данных, то ищите облачную платформу с производительностью, равной или лучшей, чем в сети хранения данных SAN. Не соглашайтесь на производительность на 20 процентов меньшую. Убедитесь, что ваше платформа может эффективно работать как при нормальных эксплуатационных нагрузках, так и при незапланированных пиковых нагрузках. В идеале производительность системы должна автоматически меняться при различных нагрузках.

5: Как вы будете поддерживать развитие вашей платформы? Вы надеетесь на быстрый рост клиентской базы, но может ли выбранная инфраструктура также быстро расти вместе с вами? Провайдер должен предложить вам распространяемую, оптимизированную бизнес-среду, которая может быть приспособлена к вашим потребностям в течение нескольких часов, а не недель или дней. Вам понадобится автоматизация и различные способы быстрой настройки и наращивания инфраструктуры.

6: Обеспечен ли вам необходимый уровень контроля и прозрачности? Правильный выбор провайдера обеспечивает вам полный контроль над серверами, конфигурациями, политиками, производительностью, биллингом, и многим другим. Выбирайте API с прозрачным интерфейсом, позволяющим использовать собственное управляющее ПО. Автоматический мониторинг и отчеты должны предоставлять вам информацию о  процессах, памяти, дисковом пространстве и производительности сети, а также должны сообщать о событиях, заявках, почасовых затратах, а также о  прогнозируемых месячных затратах.

7: Как вы будете управлять счетами или распределять затраты вашей облачной платформы по вашим клиентам? Ценообразование на основе фактического потребления ресурсов клиентами — реальное преимущество для многих заказчиков. Однако, подобная модель может использоваться только если выбранная облачная платформа ее поддерживает. Найдите платформу, которая позволит вам управлять несколькими учетными записями ваших клиентов как иерархическими субсчетами к вашему основному счету. Вы сможете учитывать истинные затраты каждого клиента.

8: Ваш провайдер предоставляет услугу квалифицированной технической поддержки?  Вам нужна помощь в проектировании вашего программного обеспечения для облачной системы, или для пошагового переноса решения в виртуальный центр обработки данных, или, может быть требуется помощь в переносе данных ваших клиентов? Убедитесь, что поставщик облачной платформы может помочь вам в полной мере реализовать возможности облачной среды.

9: Сократит ли облачная реализация совокупную стоимость владения вашего решения?  При расчете совокупной стоимости владения (TCO) частной облачной платформы или даже IaaS, компании часто не в состоянии предусмотреть реальные затраты — дорогая служба техподдержки, платный доступ к обновлениям и технологиям виртуализации, затраты аварийное восстановление. Ваш провайдер облачной платформы должен включать все вышеупомянутое в свое гарантийное обслуживание — и при этом сокращение TCO для облачного решения должно быть не менее 30 процентов.

10. Зачем останавливаться только на клиентских приложений? Подумайте, чем еще облачные решения могут помочь вашему бизнесу? Например, вы можете перенести в облако большую часть собственной инфраструктуры: почтовый сервер, средства совместной работы, репозиторий кода, финансовые приложения и т.д. Также облачные платформы могут служить отличными тестовыми лабораториями для разработки приложений, проверок различных концепций, и контроля — и все это с таким же или лучшим уровнем производительности, доступности и безопасности, что и на ваших локальных внутренних систем.

На основе статьи Джаред Урэя (Jared Wray) на сайте techrepublic.com.

Джаред Урэй технический директор и  главный архитектор корпоративной облачной платформы в компании Tier 3.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)