Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Apple приведет пользователей к планшетам и облакам, совместно с Microsoft

Apple и Microsoft представили свои новые ОС. Вчера на WWDC2011 Apple показала новые ОС IOS 5, Mac OS X 10.7 «Lion», а также рассказала об облачных сервисах iCloud. Это те новинки, которые вскоре можно будет купить. До появления ОС Windows 8, интерфейс, которой был продемонстрирован на прошлой неделе, еще много времени. Однако, новые настольные ОС Apple и Microsoft синхронно движутся в одном и том же направлении — они все больше похожи на ОС для мобильных устройств этих компаний.

Apple — не самый распространенный вариант компьютера для бизнеса. Однако, Стив Джобс делает все, чтобы это исправить и инновации, которые Apple представила 6 июня вполне могут в этом помочь.

iCloud

iCloud — облачное решение Apple. История повторяется, Apple снова опоздал к началу модного тренда. В январе 2001, когда появился первый iPod, рынок mp3 плееров был заполнен сотнями компаний. С выходом на рынок сотовых телефонов в 2007 году компания тоже опоздала лет на 10. Тем не менее к настоящему моменту продано 200 миллионов устройств с IOS и 25 миллионов планшетов iPad (и это всего за 14 месяцев). Впрочем, с iPad компания сама создала новый тренд.

Что же отличает iCloud от других облачных решений:

  • Push вместо Pull. Существующие облачные сервисы предназначены для хранения данных в облаке - электронная почта, разного рода хранилища файлов и документов, БД, бизнес-системы  и т.д. . iCloud прежде всего система доставки контента на устройство пользователя. В большинстве облачных сервисов пользователь сам заливает/скачивает данные. iCloud  практически не требует от пользователя какой-либо активности.
  • iCloud — прежде всего синхронизация. Онлайн хранилищ в сети — масса от DropBox до Windows SkyDrive или Google Docs. В чем то iCloud на них похож, однако если другие сервисы рассчитаны на сохранение данных в облако, то задача iCloud синхронизация данных между разными пользовательскими устройствами — Windows, Mac, смартфоны, плееры, планшеты. iCloud умеет синхронизировать календари, контакты, документы, электронную почту, фотографии и даже музыку и др. 5Гб хранилище предоставляется бесплатно, впрочем даже самый маленький iPod несет на борту 16Гб памяти, а уж место под фотографии, которые может нащелкать iPhone вообще не лимитировано — так, что многим пользователям понадобится дополнительное пространство.
  • iCloud — не сервис синхронизации музыки. Да iCloud заменяет iTunes, но это происходит прежде всего из-за того, что iCloud лучше умеет работать с разными типами контента, в том числе  с синхронизацией музыки, купленной у Apple или загруженной пользователем на свои устройства из других источников.

iTunes Match — инновационное лицензирование

Кстати о музыке. iTunes Match — новый сервис подписки представленный Apple. Уникальное предложение в плане лицензирования контента — за 24.99$ в год iTunes делает легальной на год любую музыку, которую сможет найти на пользовательском устройстве. Вопросов о том, откуда взялись отдельные файлы ни у Apple, ни что более важно у RIAA возникать не будет. Клиент сам сканирует все музыкальные композиции в устройстве, находит соответствия в базе данных Apple (18 миллиардов записей) и после этого запись можно синхронизировать с другими устройствами. Снова мы видим технологию Push.

iTunes Match интересная инновация и в плане легализации пиратского контента. Пока в мире лицензионного ПО аналогичных по удобству применения индульгенций не было.  Может быть стоит взять на вооружение?

AirDrop

Airdrop — еще одна революционная новинка Apple – встроенный в Mac OS  p2p клиент для wifi сети. Вообще невозможность обмена данными между двумя компьютерами в одной сети меня всегда удивляла. Apple весьма изящно решает этот вопрос, при этом правда возникает вопрос с корпоративным использованием Маков. Возникает только вопрос, как с распространением такой технологии будет обеспечиваться безопасность данных в корпоративной сети.

Планшетизация ОС

Сегодня мобильные ОС — законодатели мод в ИТ-индустрии. IOS5 получила почти 200 новых пользовательских фич, которые развивают удобство использования мобильных устройств, а также сближают возможности мобильных и настольных ОС. Все это вполне ожидаемо. Намного интереснее посмотреть на то, что происходит с ОС для ПК.

Общая тенденция для настольных ОС — сближение интерфейсов смартфонов и планшетов с интерфейсами рабочих станций. Пользователи оценили удобства предлагаемые планшетами и теперь большие браться стремительно идут в том же направлении. ОС «Lion» позаимствовала удачные идеи из IOS, но по крайне мере экран Mac все еще не выглядит, как увеличенная версия iPod. Новая ОС Microsoftбольше похожа на Windows Phone 7, чем на Windows 7. Найдите 10 отличий от исходного варианта Windows Phone:

Тенденция времени в новые ОС встроен магазин приложений. Опыт IOS показывает — пользователи будут охотно тратить деньги на приложения. Вот только, если в случае с iPod — личные средства, то, что же будет с корпоративными лицензиями на Windows 8?  Конечно, в версии Business доступ к магазину может быть ограничен, вот только среди бизнес пользователей большой популярностью пользуются ноутбуки с предустановленными Home и Home Premium версиями ОС. В Windows 8 Home Premium облачные фишки, требующие дополнительных денег от пользователя, наверняка, будут включены по максимуму.

Комментарии (3)