Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 фактов о СПО, которые следует узнать до миграции

10 фактов о СПО, которые следует узнать до миграции

Некоторое время назад использование СПО где-либо в бизнесе (вне зависимости от его размера) было неожиданным решением. Подобные продукты носили на себе определенное «клеймо», не сочетавшееся в умах руководителей с решением критически-важных задач. Но времена изменились, и СПО более не причисляется к «низшей касте» программного обеспечения. Более того, во многих случаях СПО рассматривается в первую очередь, когда начинается разговор о внедрении нового решения или поиске аналога из-за существования нерешенных проблем. Причем, СПО рассматривается не только в роли аналога, но и как решение, превосходящее своих коммерческих конкурентов. Эта тенденция наблюдается на рынке в течение определенного времени и, скорее всего, сохранится на ближайшее будущее.

Однако издание TechRepublicсчитает, что еще до того, как первый раз подумать об использовании СПО в бизнесе, чтобы избежать разочарований, необходимо усвоить для себя несколько фактов, которые могут стать для некоторых сюрпризом.

СПО — это не только Linux. Традиционно термины СПО или opensource ассоциируются с Linux. Но СПО им не ограничивается. Есть множество других проектов, которые могут быть как кроссплатформенными, так и ориентированными на Windows.

ПО с открытым исходным кодом не всегда распространяется бесплатно. Чтобы быть причисленным к группе СПО, проект должен размещать исходный код в открытом доступе. Но есть множество компаний, делающих на этом деньги. Чаще всего, деньги просят за поддержку решения или определенные дополнительные функции. Но при этом обычно существует некая бесплатная рекламная версия, имеющая ограниченные функции.

СПО может вообще не иметь поддержки. Некоторые поставщики СПО предлагают определенный уровень поддержки (иногда за деньги), некоторые — нет. Для крупных компаний это часто является основанием для отказа от внедрения подобных решений. Но, даже если большинство проектов не может похвастаться наличием горячей линии, работающей в режиме 24/7, это не означает, что поддержки нет. Иногда для этих целей работают форумы или списки рассылки. Иногда можно связаться с самими разработчиками.

У вас есть полный доступ к исходному коду. Хотя это не нужно среднестатистическому пользователю, но СПО действительно подразумевает полный доступ к исходному коду приложения. Это не означает, что необходимо использовать этот доступ (подобная необходимость — лишь миф, окружавший СПО в течение долгого времени). Но если ваша компания захочет внести незначительные изменения в продукт, исходный код можно будет найти там, где ему положено быть.

СПО предназначено не только для программистов. Основываясь на известной им информации, обыватели думают, что лишь программисты используют СПО. Но, как и в предыдущем пункте, возможность доступа к коду совершенно не означает, что приложение должны использовать только те, кто умеют его читать и редактировать. СПО могут использовать все, независимо от способности модифицировать доступные инструменты. Стоит отметить, что большинство пользователей СПО не обладают такими способностями.

Адаптируя СПО под свои нужды, вы не нарушаете никаких законов. Использование СПО не нарушает никаких законов, относящихся к охране интеллектуальной собственности.

Не требуется быть экспертом для использования СПО. В течение уже достаточно долгого времени людям нет никакой необходимости собственноручно писать драйвера, чтобы использовать СПО. Более того, большую часть проектов СПО уже не нужно разворачивать из исходного кода. Подавляющее большинство платформ имеют собственные бинарные установочные файлы, так что их установка ничем не отличается от ПО, продаваемого по другой лицензии.

Большинство продуктов СПО столь же надежны, как и их коммерческие аналоги. Более того, теперь СПО достаточно легко найти в специализированных архивах, через поисковик Google и даже на сайте Microsoft. Раньше подбор СПО напоминал поиск иголки в стоге сена; теперь же игла стала очень большая, а стог — крайне маленький.

Freeware и Shareware — это не то же самое, что СПО. Многие пользователи путают эти понятия. Если к программе не прилагается исходный код, она, определенно, не относится к СПО.

Вероятно, вы уже используете СПО. К примеру, браузер Firefox, OpenOffice, Thunderbird, Pidgin, Drupal, WordPress, GnuCash, Notepad++ и другие продукты. Очень многие используют СПО, даже не подозревая об этом. Не говоря уже о том, что фрагменты кода из СПО проектов находят применение в коммерческих продуктах.

По материалам TechRepublic.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)