Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Аутсорсинг труда в облако

Аутсорсинг труда в облако

В облако можно выносить самые разные сервисы. Бизнес модель стартапа CloudCrowd основана на предоставлении сотрудников в качестве облачного сервиса. Многим компаниям в кратчайшие сроки требуется вручную обработать огромные массивы данных, например это может быть проверка качества и сортировка большого массива спутниковых снимков. Компания оставляет на сайте заявку и за короткий срок такая задача может быть направлена десяткам тысяч сотрудников.

Труд как сервис - такова идея стартапа CloudCrowd. В июле 2010 года этот стартап привлек 5.1 миллиона долларов финансирования. К тому же на посевной стадии в стартап уже было вложено 1.5 миллиона долларов.

Эффективность подобной модели подтверждается общественными проектами, реализуемыми по модели CrowdSourcing. Вспомним, например, любительские переводы книг о Гарри Потере, которые появлялись менее чем неделю спустя после выхода книги.

Идея предоставления сотрудников в качестве облачного сервиса, через создание обширной сети персонала по всему миру, уже встречалась в нескольких более ранних стартапах. Наиболее удачными проектами являются  CrowdFlower  и Amazon Mechanical Turk.

Сейчас CloudCrowd может распределять работу между 25000 сотрудников. С момента запуска сервиса в октябре 2009 компания выполнила более миллиона заданий. Для сравнения в сервисе CrowdFlower  зарегистрировано более 500000 потенциальных сотрудников.

Основная часть бизнеса CloudCrowd – управление задачами клиентов. Когда заказчик оставляет на сайте задание, сервис CloudCrowd подбирает подходящего исполнителя. А после того, как задание выполнено, другие пользователи получают задание проверить качество итогового продукта, что обеспечивает контроль качества в проекте.

Предлагаемые сервисом задачи могут быть самые разные от простых - проверить качество картинки, до более сложных - перевод веб-страниц. Уровень оплаты в зависимости от сложности задания колеблется от 1 цента до нескольких долларов.

Сотрудники могут работать с сервисом CloudCrowd, как на сайте компании, так и через приложение для Facebook. С каждым новым выполненным заданием, формируется профиль пользователя, предлагая сотруднику именно тот тип заданий, которые он лучше всего выполняет. Сотрудники без рейтинга, получают базовые задания и тем самым зарабатывают себе репутацию

Также CloudCrowd предлагает клиентам сервис EditZen, позволяющий отредактировать любую страницу всего за 4$. На основе этой же модели, компания планирует  запустить сервис TranslationZen, который обеспечит услуги перевода по фиксированной цене.

В настоящее время получить заработанные деньги в CloudCrowd деньги можно через PayPal, т.е для потенциальных сотрудников из России и СНГ сервис пока интереса не представляет.

Правда мне несколько непонятна уникальность бизнес модели. Очевидно, что такая модель позволяет эффективно решать специфические задачи массовой ручной обработки данных. Однако чем же еще подобный сервис отличается от более старой модели аутстафинга персонала, которая служит основой бизнеса таких компаний, как Kelly Services или Manpower. Или, например, от бирж удаленной работы,  таких сайтов, как freelance.ru или их западных аналогов?

По материалам techcrunch.com


Комментарии (16)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 06:21

    0
    Это явление уже достаточно давно известно и называется краудсорсинг (в википедии даже статья такая есть -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Краудсорсинг). Отличия от аутстаффинга в том, что тут плата идет за результат, а не за часы работы. Т.е. я выставляю "лот" -- работу. И хочу сколько то за неё денег. В целом от сервиса freelance.ru -- отличий нет. Так как на нем подобный сервис уже существует, отличается только технической реализацией (http://forum.freelance.ru/index.php?showforum=51). Просто у приведенного в примере стартапа есть специализация и колоссальная аудитория.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 08:44

      0
      А интересно, как можно краудсорсинг применить с пользой для ИТ-аутсорсинга? В голову приходит только ручной спам-фильтр:)
      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 19 августа 2010, 09:09

        0
        Вообще можно применить там, где внезапно требуется слишком большой объем работы для имеющихся ресурсов. Смонтировать сеть в 15-этажном офисном центре за 1 день - теоретически можно решить задачу привлечением дополнительной армии фрилансеров или партнеров. Возникает конечно вопрос управления большим количеством независимых подрядчиков.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 09:46

          0
          Краудсорсинг все же применим для работ, которые можно выполнить удаленно. Кроме того, как мне кажется, модель краудсорсинга будем жить только для работ, которые можно выполнить одним человеком (перевести статью, написать простецкую программку и т.д.).
          • Аватар

            Бычков Валерий [vbychkov], 19 августа 2010, 10:52

            0
            Любая работа может быть выполнена одним человеком: перевести роман, написать операционную систему и пакет офисных приложений к ней, разобрать миллион спутниковых снимков и т.д. Весь вопрос только во времени
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 19 августа 2010, 10:59

              0
              Ну да -- так а кто будет искать в интернете подрядчика на выполнение работ со сроком в год?
              • Аватар

                Бычков Валерий [vbychkov], 20 августа 2010, 03:04

                0
                В год - не год, но та же разработка сайта или заказ на написание чего нибудь более-мене сложное (движок сайта) - проект на несколько месяцев, а такие проектов на фрилансерских биржах массаре
                • Аватар

                  Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 августа 2010, 04:51

                  0
                  уверен, что модель краудсорсинга не расчитана на разработку чего-то, что будет разрабатываться более одной человеко-недели (а 90% заказов -- так вообще работа часов на 10). Суть краудсорсинга -- делаешь "вброс" и все подряд, кто заинтересован, присылают результаты работ. В большинстве случаев денег вообще никто не получает. Либо получает только самый лучший. В этом корневое отличие краудсорсинга от аутсорсинга/аутстаффинга/субподряда. Работа на несколько месяцев -- это серьезная работа. Кто будет отдавать её с большим риском через несколько месяцев в итоге получить ерунду, даже ничего за эту ерунду не заплатив?
  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 20 августа 2010, 03:43

    0
    Мне кажется, что отличие данной модели от наёма фрилансера в том, что некая компания берёт на себя заботу о взаимоотношениях с фрилансерами. Так бы вы сами искали, договаривались, оговаривали условия оплаты и т.д. А так кинули задачу - получили результат. правда вопрос остаётся с качеством. Кто будет делать вашу задачу, кто будет проверять? Сапожник испечёт вам каравай, а скорняк его проверит... Ну а насчёт CLOUD, то ребята решили попользовать популистские течения. Облака это модно... Управление облаками!
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 августа 2010, 04:55

      0
      Павел, тут то как раз никто ни за что не отвечает. Компания просто предоставляет инструмен (сайт) + собранную на сайте аудиторию желающих что-то сделать. Об основном отличии, как я его вижу, написал чуть выше -- при краудсорсинге вы в толпу (crowd) бросаете задачу + описание профита (деньги/популярность/просто для фана). И кто-то её поймает и сделает. Поймать могут много людей и много могут сделать. А про cloud -- это согласен. Те же нанотехнологии, но с международной популярностью:)
      • Аватар

        Солопов Павел [PaSol], 20 августа 2010, 05:10

        0
        Как это не отвечает? А вот это про что? "Основная часть бизнеса CloudCrowd – управление задачами клиентов. Когда заказчик оставляет на сайте задание, сервис CloudCrowd подбирает подходящего исполнителя. А после того, как задание выполнено, другие пользователи получают задание проверить качество итогового продукта, что обеспечивает контроль качества в проекте." Вы Кирилл, как раз говорите о том как работает какой-нибудь freelance.ru
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 августа 2010, 06:00

    0
    В данной статье, как я понял, под "ClodCrowd подбирает" имеется ввиду технический момент. Т.е. он там по соответствию категорий заданий подбирает наиболее подходящих людей из толпы. Реально же ответственности никто не несет. Либо я не понял, либо одно из двух:)
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 20 августа 2010, 07:35

      0
      В чем бы была их фишка, если бы они ответственности никакой не несли. Вот у них не сайте неплохое сравнение того, что они делают в сравнении с другими сервисами: http://www.cloudcrowd.com/solutions/comparison-chart Видно, что под большую задачу выделяется PM, который ее уже и масштабирует на множество подзадач. Получается действительно облачный сервис, клиент скидывает в сервис большой кусок работы, и дальше не праиться с тем, как им управлять. Или в крайне случае взаимодействует всего с одним человеком.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 23 августа 2010, 02:24

        0
        Тогда мое утверждение о том, что это краудсорсинг -- неверно. Это просто сервис по взаимодействию кучи заказчиков с кучей исполнителей. Тот же фриланс.ру, только немного под другим соусом.
  • Аватар

    Лукьяненко Алексей [LUKA], 26 августа 2010, 02:43

    0
    Интересная бизнес-идея. Хорошая возможность для студентов подхалтурить и набраться опыта. Корпоративными заказчикам здесь делать нечего. Как по мне, клиент играет в рулетку. Куча виртуальных людей с виртуальной квалификацией виртуально выполняет задачу. В теории вроде все должно работать «правильно», но как вот на самом деле?
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 августа 2010, 06:59

      0
      Алексей, вот и я с начала подумал, что это очередной фриланс.ру. А на деле оказывается, что это вируальный облачный менеджер проектов, который отвечает за качество продукта на выходе. Большие критичные проекты я бы туда не отдал, а вот какой-нибудь сайт сделать, или несложное приложение написать -- отдал бы.