Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Он-лайн бекапы: перспектива или угроза безопасности

Он-лайн бекапы: перспектива или угроза безопасности

Одним из наиболее быстро внедряемых в реальную жизнь элементов облачных технологий является удаленное резервное копирование. На сегодняшний день функционируют десятки служб, предлагающих хранение бекапов в облаке за различные деньги на самых разнообразных условиях. Рынок облачного резервного копирования растет с геометрической прогрессией.

Облако имеет целый ряд преимуществ по сравнению с обычным (локальным) бекапом. Во-первых, к сохраненной копии можно организовать доступ из любой точки мира. В определенном смысле он-лайн бекап — это еще один способ транспортировки данных как между компьютерами одного пользователя, так и между различными рабочими станциями (территориально разнесенными офисами, представительствами и т.п.).

Во-вторых, пользователю больше не требуется заботиться о сохранности своей болванки с важными резервными копиями или жизнеспособности отведенного под эту задачу раздела на жестком диске. С момента попадания данных в облако, за их физическую сохранность несет полную ответственность владелец дата-центра, услугами которого пользуется владелец сервиса. При этом размер ответственности обычно прописан в пользовательском соглашении.

В-третьих, традиционно сервис он-лайн бекапа предоставляется не просто в виде пространства на диске, а именно как средство автоматизации бекапа данных. Заказчик получает доступ к клиентской программе под одну из распространенных платформ, а также к административному интерфейсу «своего» раздела на сервере, позволяющему настроить копирование под самые экзотические нужды.

Но нет бочки меда, где не попахивало бы дегтем. На оборотной стороне «медали» тот факт, что многие не доверяют облачным технологиям, опасаясь возможности  доступа к информации посторонних лиц. В результате часть заказчиков категорически  не согласна размещать свои данные в облаке, а еще какая-то доля заказчиков готова доверить облачным решениям лишь не критичные данные (сразу же появляется вопрос, а куда тогда сохранять критичные?).

Когда мы по собственной ошибке теряем важные данные, ничего не остается, кроме как рвать на себе волосы. Однако, если в игру вступают договорные отношения, подкрепленные договорами и  оплаченными счетами, встает вопрос: как именно потеря или невозможность получить доступ в чрезвычайно ситуации будут оценены и компенсированы? Готовы ли мы поверить в то, что владелец сервиса переведет на наш счет компенсацию адекватную фактически понесенным затратам? Здесь можно сколь угодно долго размышлять о репликах данных и «зеркалах», но опасение «а вдруг» будет оставаться. В качестве контраргумента, кстати, можно задать и такой вопрос: а намного ли сохраннее данные в наших собственных руках?

Совсем недавно к недостаткам он-лайн бекапов относили и недостаточный канал передачи данных, особенно в России. Однако, самый большой объем информации закачивается на сервер только при первом обращении, а затем передаются только изменения. Результаты дневной  работы большинства пользователей могут легко быть переданы на сервис даже при плохом канале. Впрочем, с развитием интернета это препятствие постепенно сходит на нет.

Но вот о стоимости пока нельзя сказать ничего определенного. Каждая компания предлагает свои собственные тарифы и, порой, за одни и те же 100 Гб пространства для размещения данных могут запросить от 150 до 4 тысяч рублей и даже более, в зависимости от сопутствующих услуг и условий. Возможности отдельных сервисов мы рассмотрим в следующей статье.

А вы пользуетесь он-лайн бекапами для личных нужд или бизнес-задач?

P.S. Несколько примеров:

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 18 марта 2011, 15:53

    0
    К  сожалению, большие SaaS провайдеры очень негибки в отношении того, что можно включить в SLA и уровень ответственности они тоже чаще всего определяют в свою пользу. Возможно у каких то сервисов и можно получить договор предусматривающий компенсации и штрафы, но чаще максимум - вы не платите за время простоя.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 18 марта 2011, 17:29

    0
    А какие есть сервисы обалчных бекапов с нормальным функционалом бекапа и развертывания в масштабах бизнеса?

    дропбоксы и иже с ними — это ж для собственных нужд только.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 марта 2011, 12:35

    0

    Онлайн бэкап может быть хорошо, только если сервис до кучи поддерживает функционал многих программ со встроенным бэкапом. Скажем сервера БД умеют сами себя бэкапить и пользоваться втроенным функционалом лучше. Потом кто сказал, что большой объем придется передавать 1 раз? Нет, его придется передавать периодически, иначе дифференциальный разрастется до умопомрачительных размеров, он хранит разницу и чем она больше, тем он сам больше. Потом высококритичный сервер треубет восстановления эдак с точностью до 10 минут, конечно у малого и среднего бизнеса таких серверов мало. Но все равно нужен очень точный план восстановления. Канал в 10 Мбит может оказаться узковат. Вообще провайдер может предложить услуги хранения копий бэкапа, что полезнее и не только онлайн, но и в переоборудованном бомбоубежище. :)

  • Аватар

    Вячеслав Примин [BaboJan], 21 марта 2011, 12:48

    0

    А какой смысл? Вы верно сказали, что такой вид хранения удобен только при распределенной филиальной сети. Да и то, по моему проще платить за выделенный IP адрес 10$ в месяц, чем большие деньги чужому дяде, который будет иметь доступ к важной информации. 


    Перспективы безусловно есть, но взяться за такие решения скорее всего будет выгодно только уже давно знакомым для народа брендам. Типа яндекса, гугла, нортона и т.д. + как было верно подмечено, широта внешнего канала достаточно сильно влияет...

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 25 марта 2011, 11:51

    0

    Несколько примеров сервисов:

    • Аватар

      Чистякова Ольга [foxel], 28 мая 2011, 00:48

      0

      Тогда вот еще несколько:

      backblaze.com
      carbonite.com
      asm-backup.com
      idrive.com
      - эти я тестировала, когда выбирала, и еще штуки 4 американских и австралийских смотрели. Все зависит от того сколько вам нужно места (нам было нужно больше 1 Тб), на какую цену рассчитываете, защищенность данных (сертификаты, где дата- центры), берут ли $ за трафик, комментарии и отзывы. Каждому свое, кому-то нужны еще доп функции.
      А про беспокойство за надежность и манию, будто ваши данные кому-то нужны...Если ваши данные хранятся на компе или жестком диске (как у меня многие), их открыть еще проще. Провайдерам данные передаются в зашифрованном виде, хранятся на серверах, которые гораздо труднее взломать, плюс у них облачные технологии. Многие не доверяют интернету и технологиям?... так можно и сбережения хранить в стеклянной банке в шкафу.
  • Аватар

    Демченко Александр [Darkman], 11 марта 2014, 13:56

    0
    Пользуюсь, но "самопальным". Взят дедик за бугром, на нем поднят линух и ftp, и уже туда заливаем что надо, конечно предварительно шифруя :)