Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Марк Эган, CIO компании VMware, отвечает на вопросы о виртуализации

Марк Эган, CIO компании VMware, отвечает на вопросы о виртуализации

Марк Эган (Mark Egan), CIO компании VMware ответил на вопросы блога TechRepublic. Предлагаю фрагмент из этого интервью.

TechRepublic: Исторически, ключевой причиной по которой компании стремились к виртуализации ИТ-среды была экономия средств. Остается ли экономия главной причиной сегодня или скорость и производительность также влияют на переход от физической в виртуальной среде?

Mark: Мы говорим о трех фазах пути к виртуализации. В первой фазе экономия средств доказывает пользу виртуализации. Затем, во второй фазе вы начинаете вовлекать критические приложения, от которых зависит работоспособность бизнеса. Наконец наступает третья фаза, на которой основное внимание уделяется скорости, оптимизации, времени вывода на рынок и т.д. Различные компании находятся в разных фазах. Сейчас много компаний, которые движутся от второй фазы к третьей.

TechRepublic: Как вы оцениваете важность Windows и постоянно выходящих новых версий этой операционной системы?

Mark: Наши заказчики ищут новые возможности, и я не думаю, что нас ждет мир монополизированный Windows. Возвращается идея о том, что популярность у пользователей, обеспечивает популярность и в компаниях. Например, среди смартфонов мы видим не только Windows, но также iPad или Android. Сложно предсказать, что именно ожидает нас в будущем. Однако то на что наши заказчики обращают внимание — скорость, инновации, а также отличный пользовательский интерфейс.

TechRepublic: Из различных применений виртуализации — базы данных, сети, рабочие станции, хранилища данных — какое обладает наибольшим потенциалом?

Mark: Определенно, то что находится на стороне сервера. Если у вас есть 10 серверов и вы можете отключить 2 или 3, то ROI проекта будет отличным за счет того, что будет меньше железа, меньше площади, меньше администрирования  и т.д. Но это же верно и в отношении других активов дата центра. Например, первая область, в которой я ожидал бы потенциальный выигрыш   хранилища данных. Кроме того наиболее заметна виртуализация на рабочих станциях. Если подумать о соотношении количества рабочих станций и серверов, то можно заметить большие возможности для множества заказчиков.  Множеству сотрудников для их работы не нужны полноценные рабочие станции. Время, необходимое на решение проблем с персональными компьютерами и ноутбуками может быть снижено за счет размещения приложений на серверах и тонких клиентов.

TechRepublic: Как вы опишите отношения между виртуализацией и облачными вычислениями?

Mark: Когда я думаю про об облачных вычислениях, я подразумеваю, что это один из стилей организации ИТ. Какие-то ресурсы будут находиться в вашем дата центре, который постепенно станет частным облаком,  другие у поставщиков услуг в публичном облаке. Виртуализация -  основа всего этого. Первым шагом к облачному стилю будет виртуализация. Если вы думаете об облаке, как о зонтике над различными компонентами, то виртуализация один из ключевых кусочков, который обеспечивает этот стиль.

Полный текст интервью на сайте TechRepublic

Дополнительные материалы

Комментарии (0)