Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Бесплатная электронная почта в госорганах и бизнесе - зло (для ИТ-бизнеса)

Бесплатная электронная почта в госорганах и бизнесе - зло (для ИТ-бизнеса)

Отличная новость появилась в Интернете сегодня — чиновникам запретят использовать Скайп и бесплатную электронную почту. Подобную инициативу можно только приветствовать, если при этом всех чиновников наконец-то снабдят индивидуальными адресами электронной почты и в теме письма не нужно будет писать «для Ивана Ивановича». Еще неплохо бы запретить использование бесплатных адресов в коммерческих организациях, тогда бум на рынке почтовых решений будет обеспечен. А заодно и рынок Unified Communications можно подтянуть.

Однако, нельзя сказать, что публичные почтовые сервисы менее безопасны, чем корпоративные. Электронная почта — это по определению сервис, получаемый из облака. Ключевое требование — возможность получать доступ к почте в любое время в любом месте. Как только доступ к почте ограничивается офисом или даже специальными компьютерами с сертификатами и VPN — тут же возникают ситуации — мне срочно нужен документ сбрось на личный email (Вот этого свердловские чиновники похоже не понимают). В итоге единственная защита электронной почты — надежный пароль + средства обнаружения попыток взлома на сервере.

Совсем недавно мы все знакомились с закрытой перепиской американских дипломатов в Викиликс. Эта утечка произошла не из бесплатного сервиса, а из одной из самых защищенных ИТ-систем в  мире (по крайней мере, если верить мифам). Вот он человеческий фактор в чистом виде. Нужны ли Google ваши секреты? Ну, может быть, если вы сотрудник Яндекса или Microsoft, то использовать gmail.com в качестве основного ящика было бы не совсем правильно.

Подходящее удобное для пользователей решение компания может выбрать на свой вкус и кошелек: от Exchange до Google/Яндекс на своем домене.

C телефонией та же самая ситуация. Скайп — отличный сервис для того, чтобы звонить десятку друзей, но в качестве корпоративного решения у него масса недостатков:

  • Импорт и обновление корпоративной адресной книги не работает. Да и если бы работало, все равно пользоваться большими списками в Скайп не удобно;
  • Статистики и уведомлений практически нет, также как индивидуальных статусов для контактов;
  • Оплата за звонки на телефоны только индивидуально на каждый аккаунт;
  • Весьма ограниченное количество участников конференций.

В современных условиях ip-телефония действительно оказывается удобным и правильным решением — сотрудник должен оставаться на связи вне зависимости от того, где он находится.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 20 января 2011, 07:56

    0
    Оригинальная статья - тяжелый случай. Масса неточностей, сертифицировать ФСТЭК может что угодно коммерческое или свободное при соблюдении ряда требований. Ну упоминание СОРМа вообще прибило. Кодек скайпа "SILK" доступен в виде исходных текстов с лицензионными ограничениями. Потом сам СОРМ-2 элементарная демонстрация сами-знаете-чего.
  • Аватар

    Будкин Валентин Александрович [valbudkin], 20 января 2011, 13:41

    1
    Последние три пункта недостатков skype не соответствуют действительности.

    Для групповой оплаты и отчётов существует skype manager, 24 человека в видео - куда уж больше?
  • Аватар

    Касачёв Константин Александрович [Kabal], 24 января 2011, 21:42

    0
    Это ж только для Еката..
    А вообще я давно не могу взять в толк, почему правительство не может себе организовать собственную почту..
    Ну нелепо смотрятся их агитплакаты с ER@mail.ru и подобными.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 25 января 2011, 13:20

      0
      Если бы эта проблема была бы актуальна только в Екатеринбурге. Однако, почти по всей стране так устроено. Вот Microsoft в своих кейсах активно рассказывает, что Татарстан и Чувашия сильно отличаются в положительную сторону. Даже если это так, то всего то 2 из 82 субъектов.
      • Аватар

        Касачёв Константин Александрович [Kabal], 25 января 2011, 13:24

        0
        актуально-то везде - в министерствах нет своей внутренней почты даже, не то что внешней. Я к тому что инициатива запрета чиновникам использовать бесплатную почту касается только Екатеринбурга на данный момент.