Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Люди не любят изучать новые ИТ-технологии

Люди не любят изучать новые ИТ-технологии

ИТ-шникам сложно это понять, но большинство людей не любят изучать новые технологии. Если только они могут — они оттягивают и саботируют этот процесс и уж тем более не занимаются самообразованием без необходимости. И тем не менее, напомню один из любимых тезисов ИТ-скептика: «Люди — самая важная часть ИТ-проектов». Про людей забывают при внедрении самых разных ИТ-систем, однако с завидной регулярностью этим отличаются внедренцы СПО. Именно здесь отсутствие внимание к людям становится особенно показательным. Для нужд офисного работника нужно не так уж и много навыков. Сейчас не начало 90-х — bash это название интересного сайта и редактором vi пользоваться необязательно.

Вчера я получил замечательный комментарий к материалу про СПО:

Давайте помнить - мы говорим о СПО проектах. Т.е. наш клиент и так не жирует (раз экономит на ПО). Думаете, он готов оплатить широкомасштабные предпроектные исследования, предварительное обучение и т.п., т.п.? Да, минимальное обучение необходимо (в размере пары часов). На большее - денег не выделяется.  "Ну виндовсу же фирма своих сотрудников не учила"...  с какой стати на СПО тратится  :)

Продукты бесплатные, на услугах по внедрению тоже можно сэкономить. В целом, проект получается крайне дешев и привлекателен. В результате каждое исследование показывающее, что стоимость владения Linux выше, чем в ИТ-среде на основе продуктов Microsoft, наталкивается на обвинения в предвзятости и необъективности. Ну в самом деле, как бесплатный продукт может обходиться дороже, чем платный?

Однако, вот она причина по которой СПО проекты оканчиваются ничем, вместе с уходом энтузиастов. Когда проект реализуется без денег — в жертвы идут самые дорогостоящие этапы и прежде всего работа с  теми, кто будет пользоваться решением

Большинство пользователей изучали Windows долго и тщательно: в школе и институте, на предыдущих работах, дома, а некоторая часть сотрудников даже была на пользовательских курсах — в результате у каждого сотрудника сотни часов работы.

В то же время Windows прививает пользователям очень плохие привычки — в большинстве случаев можно просто начать работать, а уж по ходу разобраться, как и что работает. Мало кто из пользователей читает руководства, особенно до начала работы. И уж тем более никто не запоминает клавиатурные команды и тем более возможности командной строкой (в Windows она тоже есть).

Даже самый дружественный Linux, например Unbuntu — требует от пользователя совершенно несвойственных ему навыков. Может быть в рамках сценария включить компьютер — открыть приложение (приложение в браузере) — все просто, однако для того, чтобы пользоваться персональным компьютером: записывать файлы на флешки, редактировать документы и выполнять прочую офисную работу  - приходится заново учиться.

Впрочем, есть система, на которую пользователи Windows переходят вполне охотно — Apple Mac OS. Там практически без изменений можно использовать привычки пользователя Windows. К тому же на качественном железе все это еще и красиво работает.

Пока при внедрении СПО не научатся ценить пользователей, продуктам Microsoft на российском рынке ничто не угрожает.

Дополнительные материалы

Комментарии (18)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 14 января 2011, 16:39

    2
    Я не согласен с тем, что Убунту требует каких-то хитрых навыков. Слака с IceWM несколько другой вопрос. Люди не имеют элементарных навыков и в MS Windows потому, что не мотивированы учиться. Бухгалтер осваивает 1-2 конфигурации 1С иначе его не возьмут на работу, сэйлз должен уметь работать с CRM системой, но его готовы учить лишь бы продавал. И эти люди испытывают колоссальные трудности при работе с MS Office 2007! Даже оформить документ не могут. А зачем? Зарплата от этого не зависит. Плюс еще лень, я уже приводил пример с неудачной попыткой обучения английскому языку.  СПО во владении не дороже и не дешевле - один к одному. Я знаю контору, где по поводу кризиса перешли на 1С for Linux + PostgreSQL, OpenOffice 3, затраты при этом выросли незначительно (разовые операции на линуксовом сервере делает приходящий). Зато почти 100% лицензия.  Сэкономили немного, тысяч 200, но для небольшой фирмы весьма и весьма мясо. Пользователи к офису привыкли у них требования небольшие - текстовый редактор да электронная таблица. А админ начал линукс курить, на трубемом эникейном уровне разбирается. Кстати у него и с Win 2003/2008 уровень эникейный.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 14 января 2011, 18:19

      1
      > Я не согласен с тем, что Убунту требует каких-то хитрых навыков
      На Ваш комментарий уже ответили в тексте :) :
      > В результате каждое исследование показывающее, что стоимость владения Linux выше, чем в ИТ-среде на основе продуктов Microsoft, наталкивается на обвинения в предвзятости и необъективности.

      А вот эта фраза уже по существу:
      > Люди не имеют элементарных навыков и в MS Windows потому, что не мотивированы учиться

      Согласен на 100% - ну нет у них мотивации... Нужно заказчику на внедрении объяснять, что людей на это внедрение не мотивирует то, что деньги вложены. ИМХО: у аутсорсера, внедряющего что-либо должны быть всегда наготове схема мотивации (или хотя бы намек) как мотивировать персонал заказчика на освоение новой программы, чтобы вовремя эту модель заказщику презентовать. Один раз мне даже удалось включить в бюджет проекта премию сотрудникам заказчика за освоение 1С УТ в срок меньше заложенного в проекте и активное участие. А вот еще пример, но уже негативной стимуляции:
      На двигателестроительном заводе в Самаре цеховым бухам при внедрении 1С сказали: не пройдете тест - уволим (и ведь правда увольняли) и даже сработало. По крайней мере на обучении был живой интерес.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 января 2011, 18:27

        0
        На двигателестроительном заводе в Самаре цеховым бухам при внедрении 1С сказали: не пройдете тест - уволим (и ведь правда увольняли) и даже сработало.

        Если бы такое сказали в мерии одного небольшого городка, где не так давно сменился руководитель, я бы сэкономил года два с половиной.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 января 2011, 18:32

      0
      Совершенно +1 по поводу того, что никакой разницы в функциклировании WIn и Linux на уровне обычного сотрудника нету.

      Любому сотруднику нужно уметь открыть браузер, открыть тестовый редактор, сохранить документ,отправить документ на печать, зайти на общий файловый сервер. Что ещё? Ну вот может только приведенная в пример флешка раз в месяц. 99% потребностей решается 1% функций. Написать небольшую инструкцию по этим функциям -- не так уж и сложно. Кстати, ТЗ по ГОСТ 34 вполне ясно требует описывать именно функции. Так вот при внедрении СПО на рабочие станции (а это такая же информационная система) ничего не мешает описать основные процедуры пользователя и написать к ним инструкции по РД 50.
      • Аватар

        Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 15 января 2011, 02:04

        1
        Я бы добавил психологию. Например, пользователи привыкли к "Диск А", "Диск С". Хотя зависит от креативности конечного пользователя. Я видел проблемы после переведения с MS Office на OpenOffice и обратно в одной и той же компании! Произошло это в течении 1-1,5 года.
        Мотивация - это хороший момент. Сотрудников в большей массе абсолютно не мотивирует тот факт, что  компания может сэкономить фактом перехода на СПО NNN у.е. на рабочее место. Им это фиолетово. Это интересно владельцам, акционерам.
        Я бы предложил организовать опрос: кто, как, какими методами организовывал  именно мотивацию (имеется ввиду успешную, в прочем не успешную тоже следует разобрать) сотрудников компании где внедрялось СПО.
        • Аватар

          Савчук Виктор [TigerS], 15 января 2011, 16:54

          1
          Мотивация это красиво... но редкореально в лучшем случае.
          А вот настоять на обучении сотрудников - как по мне - более важно.
          Почему персонал саботирует новое? - (в т.ч.) потому, что на переходный период - это тупо доп.нагрузка, никак не оплачиваемая, за счет времени сотрудника (и его денег, если он на сдельщине). К тому же сотрудник еще и виноват будет в случае если допустит ошибку.
          Как минимум, если бы руководство позаботилось об обучении - сопротивление было бы гораздо меньше.
          Тем более для большинства юзеров различия между МС Офис и ООо не столь уж велики (пока).  Понять их не сложно. А вот обеспечить техподдержку в сложных для юзера ситуациях... типа расползание в ООо форматирования виндового  документа, нечитаемый текст в gedit и т.п... ставить или не ставить новый плагин в браузере (линукс ведь дня не может прожить не предложив что-нить обновить :) )...
          Этому ведь на курсах никто не учит.
          • Аватар

            Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 15 января 2011, 17:37

            1
            Обучение это аксиома. оно нужно всегда. Но вот имея опыт во внедрениях различных продуктов столкнулся с тем, что даже при наличии обучения - эффект минимален, если обучаемый персонал должным образом не мотивирован. Всё чему обучали в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Я бы добавил к процессу обучения кроме стандартного тестирования на выходе еще повторные тестирования, хотя бы силами самой компании, в которой внедрялось решение, через месяц-другой.
            Но замотивировать персонал нужно. Будет это отрицательное(уволю на...) или положительное (премия, льготы, допобучения по профилю, ещё чего) не суть важно, просто интересно, кто и как мотивировал сотрудников. По своему опыту скажу, что мотивировать одну и туже группу приходиться по разному. 
            • Аватар

              Савчук Виктор [TigerS], 15 января 2011, 20:30

              0
              ---По своему опыту скажу, что мотивировать одну и туже группу приходиться по разному

              Ну так расскажите же :)
            • Аватар

              Котельников Илья [iluha], 18 января 2011, 13:50

              1
              +1000
              Минимум раз 10 проводил бесполезное обучение, на котором весь персонал бухгалтерии клевал носом...
              Потому что им по барабану! У них отчетность - скоро, а внедрение уже после отчетности.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 14 января 2011, 19:06

    1
    По поводу перехода на OpenOffice и обратно написаны уже тонны постов... Я не сторонник такого перехода, особенно для не технических отделов (бухгалтиерия, финансовая служба и т.п. часто не могут справится с форматом сохранения по умолчанию (.odt)). И как их не учи - все равно будут с форматом косячить хоть иногда... Боролся я однажды с такими и не поборол ведь.
    Так что с мыслью автора про переход на "бесплатный" софт я согласен.
    • Аватар

      Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 15 января 2011, 02:06

      0
      Это работа админа. Один раз настроил формат сохранения по умолчанию и всё. Важнее здесь другой аспект, правда встречается крайне редко, да и Ооо начинает подтягиваться в этом плане всё больше и больше - нормальная совместимость по функциям, VBA? макросам и т.д. с MSO.
  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 14 января 2011, 19:53

    0
    Валерий, не сочтите за снобизм, но - пишется Ubuntu, а не Ubunta.
    И на счет "Впрочем, есть система, на которую пользователи Windows переходят вполне охотно — Apple Mac OS. Там практически без изменений можно использовать привычки пользователя Windows. К тому же на качественном железе все это еще и красиво работает."
    Самое интересное, что штатный файловый менеджер Nautilus, выглядит как брат-близнец Finder от Apple. С которым новоиспеченные пользователи MacOS работают "на ура". Правда после того, как поймут концепцию монтирования. Может дело в психологическом моменте? Одно дело "разобраться" с гламурным дорогущим маком, и другое дело с "нищебродским" бесплатным Linux?
    И господин Яковлев совершенно прав - такого разрыва "моска" у пользователей, как после созерцания на ленту в 2007 офисе я не видел :)
  • Аватар

    soyer tomas [tommi], 14 января 2011, 23:33

    1
    Люди просто не хотят разобраться в принципе. Глав бух не знает, что такое "избранное" (3 буха освоили самостоятельно, что страничку для отправки отчетов в фсс надо добавить в закладки, дабы не искать каждый раз), а гл. бух. (дама лет 35) вообще отказывается понимать принцип работы браузера.

    Электрику (!?) поставил компьютер с убунту + шкура под XP он пол года уже ни чего не замечает.

    Одно дело "разобраться" с гламурным дорогущим маком, и другое дело с "нищебродским" бесплатным Linux?

    Примерно так. Хочу попробовать на некоторых терминалку на suse. Скажу что это новая еще не вышедшая  win 8.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 19 января 2011, 05:53

    0
    Маленькое дополненице: "нищебродский линукс" - заблуждение, RHEL и SLES в кластерно-каталоговых комплектах стоят как и Windows 2008  Ent. А имеют серьезный плюс - железо не ограничено интелоподобным, RHEL бывает аж для IBM System p. По сравнению с этими решениями винда на интеле уже выглядит как вариант "для бедных".  Плюс к этому Redhat, Inc входит в S&P500, а я подозреваю, что нищебродов в биржевые индексы не включают.
  • Аватар

    Peshkov Alexander [PA], 29 августа 2011, 17:54

    0
    А я не согласен с тем, что это плохие привычки. Мне документы делать нужно, а не клавиатурные команды разучивать. Есть один тезис, который ИТ-скептик наверное забыл выделить ЖИРНЫМ ШРИФТОМ СОРОКОВЫМ КЕГЛЕМ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Не бизнес для ИТ, а ИТ для бизнеса. Так устроен мир, товарищи убунтоводы.
  • Аватар

    Кухарева Кира [Terra], 30 августа 2011, 16:44

    1

    Два слова добавлю не с технарской точки зрения, а с гуманитарно-управленческой, скажем так.

    В заголовке статьи совершенно верно сформулирована проблема: "Люди не любят изучать новые ИТ-технологии". А чего им любить их изучать, если они и о работе-то в основной своей массе думают в последнюю очередь (заметьте, я говорю только о непосредственных обязанностях!).

    Я уж не говорю об избытке информации вокруг, это отдельная тема...

    Обычные люди (ну,большинство, я не о менеджменте говорю) на работе думают о своих домашних, беспокоятся, как там дети, ждут зарплату, серфят в сети и т.д. Выполнение собственно работы занимает реально (без выстроенной системы контроля) 1-2 продуктивных часа в день, остальное - ИБД в лучшем случае.

    Откуда при такой раскладке рабочего времени взяться "любви" или хотя бы желанию изучать что-то там новое?

    Плюс еще такая вещь: большинство работников неинициативны и по своей воле ничего сверх минимума изучать не будут, по крайней мере, пока им не грозит увольнение. Они исполнители, и это надо учитывать.

    Выход, имхо - не мотивация (если мы внедряем заказчику что-то, то у нас мало рычагов для мотивирования его персонала), а четко еще на стадии ТЗ и проектирования прописанные в организационных документах процедуры внедрения системы и обучения пльзователей. 

    Чтоба заказчик ЗНАЛ, что на определенной стадии ДЛЯ ЕГО ЖЕ БЛАГА, чтобы бюджет на систему-решение не слился в канализацию, ему НАДО соотв. образом простимулировать к обучению свой персонал.

    Причем да, просто формально предусмотренная процедура будет приводить к ситуации "сидят и спят на лекции", есс-но.

    Тут нужен не только регламент внедрения-обучения, но и контроль со стороны заказчика, чтобы кнут "не научишься - лишим премии" и пряник "научишься - дадим отгул" были неотвратимы. 

  • Аватар

    Павел [revolt08], 30 августа 2011, 17:35

    0
    Пока при внедрении СПО не научатся ценить пользователей, продуктам Microsoft на российском рынке ничто не угрожает.
    поправьте меня если я не прав, но продукция МС в этой стране по доступности (читай бесплатности) обгоняет СПО. Другими словами для конечного пользователя и винда и убунту есть вещи бесплатные, только вот засада: в бесплатной убунту надо думать и учиться!
    Прошу не указывать на штрафы за использование нелегального ПО! из моей практики только госучреждения его используют, потому что могут позволить. а комерсам до лампы: они заняты отъемом денег у населения.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 30 августа 2011, 19:18

      0
      Прошу не указывать на штрафы за использование нелегального ПО! из моей практики только госучреждения его используют, потому что могут позволить.
      Как то двусмысленно получилось, то ли госучреждения используют нелицензионное ПО, то ли у них то все как раз хорошо с лицензиями. Вообще госы  все еще используют нелицензионный софт - где то по халатности админов, где то из-за отсутствия бюджетов на лицензирование, а то и просто от полной непрозрачности и непроверяемости.
      Но вообще официальный уровень пиратства в стране 65%, т.е. не все так плохо - есть множество компаний, которые используют лицензионный софт, да и у частных пользователей тоже далеко не 100% пирасткого софта.