Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-шники и облака. Итоги обсуждения

ИТ-шники и облака. Итоги обсуждения

В одной из публикаций, появившихся на страницах нашего сообщества в конце марта, был поднят вопрос о том, как бы отнеслись ИТ-специалисты к облачному решению, лишенному типичных «барьеров внедрения», т.е. готовый открыто говорить о своей инфраструктуре, взаимодействовать с клиентами и предоставлять администраторам гибкие инструменты настройки. Интересно, что даже такой «сферический сервис в вакууме» вызвал оживленный спор среди участников сообщества. Попробую подвести итоги дискуссии.

Итак, как гласила публикация, считается, что внедрению облачных решений мешают:

  • вопросы гарантии качества и отсутствие информации о безопасности и инфраструктуре;
  • сопротивление со стороны ИТ-отдела (облака способствуют уменьшению роли специалиста в качестве и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры, правда, не всегда на пользу этим характеристикам, что ведет к несколько странной форме ответственности ИТ-шника перед пользователями).

Участникам было предложено высказать мнение о том, будут ли они использовать сервис, лишенный таких недостатков. Достаточно гибкий, нацеленный на ИТ-специалистов, а не конкурирующий с ними (т.е. оставляющий в их руках вопросы администрирования), готовый идти на контакт, как через техподдержку, так и в решении сопутствующих проблем (персональные данные и т.п.).

Развернувшееся обсуждение продемонстрировало, что не все так просто в «облачном» вопросе. Помимо перечисленных, есть масса аргументов «против» облачных внедрений, правда, почти ко всем можно придумать контраргументы, вполне применимые при решении частных задач. Иными словами, даже такие нововведения в сервисе не позволяют однозначно ответить «да» или «нет» от имени сообщества или хотя бы заметного большинства участников.

Главный аргумент против даже такого «идеализированного» сервиса – гарантии работоспособности в критически важные для бизнеса моменты. Тот факт, что обсуждаемый сервис будет управляться ИТ-специалистами компании, конечно, решает часть вопросов, но никак не поможет делу, если по каким-то причинам сервис перестал предоставляться. Как отмечали участники дискуссии, при «падении» локального решения ИТ-специалист знает, какие действия ему надо предпринять для восстановления, и сколько это займет времени. Пользуясь услугами облачного провайдера, все подобные вопросы придется направлять в воздух.

Кроме того, даже при сколь угодно надежном поставщике сервиса «последнюю милю» предоставляет сторонняя компания (интернет провайдер или владелец бизнес-центра), часто демонстрирующая свое полное пренебрежение к рядовым клиентам. Таким образом, доступность сервиса находится в зависимости еще и от возможных отключений интернета. В ответ на подобные замечания, правда, сторонники облаков высказывали мнение, что сегодня отключение интернета – явление, сравнимое по регулярности, к примеру, с отключением электричества. Компании ведь не уходят с рынка от того, что день или два на подстанции ведутся работы? Да и, на самом деле, проблема надежности интернет-канала решается подключением к резервному провайдеру (пускай даже по GPRS), который, как блок бесперебойного питания, поможет провести наиболее критичные операции, пока основной канал не восстановится.

Еще один фактор «против» - высокая стоимость миграции на облака для компаний со сложившейся инфраструктурой (хотя бы с точки зрения времени, которое предстоит потратить ИТ-специалистам для перевода систем «во вне»). Однако этот фактор говорит не о том, что облачные решения не имеют перспектив вообще, а о том, кому их следует предлагать на рынке в первую очередь. Как отметил один из участников дискуссии, облачные технологии, как методика построения ИТ-инфраструктуры, возможно, подойдут начинающим компаниям. Действительно, у запускающегося бизнеса еще нет «хвоста» в виде старых систем, требующих поддержки, зато ему, как никому другому, важны мобильность и низкая первоначальная стоимость запуска. Другая потенциальная аудитория – компании, находящиеся в процессе серьезных структурных изменений (сокращение, реорганизация, переезды и т.п.), у которых наблюдаются сложности с аппаратными ресурсами и все теми же первоначальными вложениями. Тем более что облачные решения позволяют экспериментировать с конфигурацией. Ответственность будет выражаться в стоимости ежемесячного пользования незадействованной опции, а не в цене, за которую приобреталось лишнее железо и лицензионное ПО.

Вопросы доступности и дорогой миграции, на самом деле, затрагивают еще одну нерешенную пока для большинства облачных решений проблему – сложность ухода с сервиса, который по каким-то причинам оказался неподходящим по возможностям или уровню качества. Действительно, быстро «перескочить» на конкурентное решение в облаке не получится. Надо отметить, что сторонники облака считают, что этот недостаток присутствует и у локальных систем. Никто не гарантирует, что внедренное приложение окажется тем, что было нужно компании (а ведь деньги за него уже будут заплачены). Также никто не может гарантировать быстрое восстановление сервера, если последний администратор ушел, сбросив все пароли. Увы, вопрос доверия не может быть легко закрыт. Единственное, на что можно надеяться, - так это на стремление сохранить свою репутацию, как у человека, так и у провайдера услуг. У кого это стремление будет выше – также открытый вопрос.

В качестве некоторого итога обсуждения хотелось бы вспомнить один из упомянутых примеров. Участники дискуссии пытались сравнивать аренду облачной ИТ-инфраструктры с передвижениями на такси (проводя аналогии между владением собственным автомобилем и сервером). На мой взгляд, очень красочный пример, в первую очередь демонстрирующий, что для каждой частной задачи должно быть найдено свое решение. А выбор его в каждом конкретном случае требует глубокой оценки не только начальных условий и экономических факторов, но также рисков и перспектив.

 

Дополнительные материалы:

Витая в облаках

Безопасные облака. Как оценивать?

Мифы вокруг частного облака

Cloud washing — промывание облаков?

Комментарии (8)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 24 апреля 2013, 08:52

    0

    Ну собсно итогов я не увидел:)) Как всегда пришли к извечному компромиссу: облака это хорошо, но не всем и не всегда, а значит облака это плохо:))

    Я пока остаюсь в лагере противников. У нас патронов больше и пушки толще:))

    • Аватар

      [Иван К.], 24 апреля 2013, 10:02

      0
      А какие итоге вы хотели увидеть? Облака это "back to the future" (вспомните мейнфреймы до становления эры настольных пк). Private облака размещенные на собственной площадке вообще обсуждать бесполезно - это просто красивое слово, описывающее инфраструктуру виртуализации, обладающую рядом необходимых свойств (live migration, отказоустойчивость, автоматическое развертывание сервисов). Public\Hybrid\Private облака, расположенные на территории провайдера услуг решают вопрос резервирования электропитания, охлаждение, обслуживание - за деньги и необходимость интернет соединения. Размещать там полностью всю ИТ инфраструктуру обычно дорого - плюс только в быстрой и дешевой масштабируемости. Как disaster recovery site хорошее решение, но опять же за деньги :)
    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 24 апреля 2013, 15:13

      0

      Еcть итоги, но это не итоги типа: "облака - отстой", это итоги обсуждения - общие тезисы обеих сторон.

      Общая проблема облаков не в последней миле и не в миграции туда-сюда по облакам, а в том, что переносится в облака из того, что есть у бизнеса, как это скажется в дальнейшем на самом бизнесе и его, готовности к изменениям.

      А если взяться за программы, то тут сразу всплывает ещё одна проблема облаков - лицензирование. Как говориться: купленный тобой Автокад нельзя поставить на соседский компьютер, даже если ты на нём работаешь и себя дома.

  • Аватар

    Захаренко Максим [maxim], 25 апреля 2013, 11:48

    0
    Автор первоначальной статьи только хочет намекнуть, что такая платформа вовсе не идеализированная, а она уже есть и можно попробовать ... Вчера вот ещё "Ай-теко" какую-то IaaS-платформу  представила, перед этим DEPO, ранее КРОК. Уже даже повыбирать можно. 
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 25 апреля 2013, 17:35

    0

    отличное резюме бескомпромисной битвы.

    плюсов и минусов хватает и у облаков и у локалки... может когда-нить в далеком (или не очень) действительно все уйдем в облака, но пока... будем спорить, обсуждать, пробовать, отказываться...