Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

На российском рынке IaaS одним игроком стало больше

На российском рынке IaaS одним игроком стало больше

Буквально сегодня стало известно о том, что корпорация Microsoft начала предоставлять услуги по аренде инфраструктуры (Iaas) для бизнеса на территории России. Услуги тарифицируются на почасовой основе, однако стоимость их не так уж доступна для рядового российского малого и среднего бизнеса. Конечно, по результатам последнего снижения цен на Западе они оказались на уровне ближайшего конкурента - Amazon Web Services. Но российские «локальные особенности» не могли обойти стороной даже Windows Azure, соответственно, в нашей локализации преимущества Iaas не столь масштабны, чтобы дорого за них платить.

Услуги Iaas на базе Windows Azure компания Microsoft оказывает уже сравнительно давно (около года), правда, до сих пор доступны они были только для западных рынков. Как и в случае с сервисом Paas (предоставляемым на той же платформе), в России приобрести какое-либо решение можно было только через партнера Microsoft, заплатив, помимо самой услуги, за ее «упаковку и локализацию». Но с этого месяца заказчики из России оказались в равных правах со своими западными коллегами, по крайней мере, в том, что касается возможности заказа.

С первого взгляда может показаться, что на наш рынок наконец-то пришла компания, следящая за качеством. Но, к сожалению, локализовав техническую поддержку и биллинг услуги, Microsoft пока не добралась до «русификации» дата-центров. Иными словами, услуга будет предоставляться на существующей инфраструктуре российских провайдеров, а значит, качество ее будет ничем не лучше других облачных предложений. Как сообщили сами представители корпорации, на данный момент услуги оказываются на базе дата-центров в США, Азии и Европе. На вопрос о том, планируется ли создание ЦОДов в России, комментариев не последовало.

Возможно, туманность планов относительно полной «локализации» связана с тем, что пока у нас не понятен в принципе уровень спроса на Iaas. Облачный рынок у нас пока еще только начинает развиваться. По данным аналитиков J’son & Partners Consulting, по итогам 2011 года лишь 14% компаний использовали какие-то услуги сегмента XaaS. Причем, только 0,7% от их числа говорили о применении Iaas для бизнеса. Среди барьеров дальнейшего развития этого сектора аналитики выделяли на первом месте – непонятный биллинг поставщиков услуг, а вот на втором – отсутствие гарантии выделенных сервисов. Последнее подтверждают многие компании на своем опыте: когда речь идет о каких-то облачных решениях, сначала поставщикам услуг приходится бороться с недоверием потенциальных клиентов к безопасности использования услуги. Как только этот барьер «падает» (а рано или поздно это происходит), появляется другой, уже менее преодолимый – «потрясающее» качество интернета в бизнес-центрах, где расположены многие организации. Сложно говорить о массовом потреблении услуг по аутсорсингу инфраструктуры, если до сих пор некоторые компании не имеют нормального (стабильного) выхода в сеть.

Кстати, если уж говорить о доступности сервиса, вместе с инфраструктурой в аренду, Microsoft представила и пользовательское соглашение SLA, согласно которому доступность не опуститься ниже 99,95% времени. Находчивые пользователи тут же прикинули в комментариях к новости, что заявленная доступность эквивалентна примерно 22 минутам простоя в месяц. Кроме того, не стоит забывать, что каналы связи с зарубежными дата-центрами не имеют перед бизнесом хотя бы таких обязательств, соответственно, из-за аварий на магистралях или точках обмена трафиком, качество сервиса может значительно снизится. По мнению пользователей, все это - не так уж и здорово для сервиса, за который приходится платить порядка 15 тыс. рублей в месяц (за конфигурацию XL; полные тарифы - на сайте услуги).

Не совсем понятно, почему при этом Microsoft не предлагает никакого «урезанного» решения исключительно для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. В упомянутом выше докладе J’son & Partners Consulting содержится вывод о том, что главным двигателем развития сегмента Iaas на сегодняшний день в России являются организации, построившие бизнеса на Web 2.0, и стартапы. По численности персонала большинство их них относятся к микро- и малому бизнесу, которым, скорее всего, будет не выгодно подписываться на сервис с «западными» ценами и «российским» уровнем качества (из-за задействованных коммуникаций).

А как вы считаете, есть ли перспективы у Iaas от Microsoft при таких ценах?

Дополнительныен материалы:

Комментарии (1)