Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как выбрать подходящее МФУ?

Как выбрать подходящее МФУ?

Многофункциональные устройства оказались очень хорошим решением для малого бизнеса и домашних офисов. У меня самого дома такой стоит. Вам не нужно покупать 3-5 различных устройств из которых большая часть будет использоваться крайне редко. Вместо этого всего одно устройство с очень привлекательной ценой. МФУ на рынке столько, что выбор становится непростой задачей. Хотя почти все МФУ могут сканировать, печатать, копировать, а также принимать и отправлять факсимильные сообщения, они существенно различаются по качеству, мощности и функциональным возможностям. Вот наиболее важные критерии, по которым следует выбирать МФУ.

Гарантия. Компьютерная техника обычно устаревает еще до истечения гарантийного срока. Однако гарантийное обслуживание – это неплохая идея. Если выйдет из строя дорогое МФУ, производитель будет обязан либо вернуть вам деньги, либо безвозмездно отремонтировать устройство. Прежде чем совершить покупку проверьте гарантию.

Технология печати. В МФУ, как правило, используется лазерная или струйная технология печати. Тип картриджа (тонер или чернила) влияет не только на стоимость, но и на качество печати. Например, некоторые цветные лазерные принтеры не дают желаемых результатов при печати фотографий. Но лазерные принтеры работают быстрее струйных.

Скорость печати. У различных моделей МФУ скорость черно-белой и цветной печати может отличаться. Изготовители обычно указывают максимальную скорость печати, которую устройство выдает в идеальных условиях. Имейте в виду, что в реальности количество страниц в минуту будет меньше указанного производителем.

Возможности сканирования. Большинство МФУ позволяют сканировать документы в PDF файлы. Однако не все устройства работают одинаково. Некоторые позволяют сохранить отсканированный документ непосредственно в папку Документы на компьютере или на сетевом ресурсе, а другие – только на флешку или SD-карту.

Стоимость печати. Если вы много печатаете, обратите внимание на стоимость печати одной страницы. Иногда дешевые МФУ имеют самую высокую стоимость печати. Производители отдают устройства практически даром, зная, что получат свое на продаже картриджей. С другой стороны, в дорогих струйных МФУ используются большие картриджи, которые обеспечивают низкую стоимость печати.

Форматы бумаги. Одни МФУ поддерживают разнообразные форматы (А, В, С, Letter) и типы печатных носителей (бумага, конверты, прозрачные пленки, этикетки, картон, открытки), а другие – нет. Выбор устройств, которые могут печатать адреса на конвертах, не особо велик. То же самое касается и устройств для широкоформатной печати.

Количество лотков для бумаги. Наличие нескольких лотков для бумаги очень удобно при больших объемах печати или при печати различных форматов. Дополнительные лотки позволяют увеличить емкость лотков подачи или работать с несколькими типами и размерами бумаги. Это не очень существенное требование для МФУ, но, безусловно, полезное.

Рабочий цикл. Это ежемесячный объем печати, для которого предназначено МФУ. Вы, конечно, можете превышать допустимые нагрузки, но устройства с коротким циклом могут сломаться под напором больших объемов работы. У многих МФУ короткие циклы, но есть и относительно недорогие устройства с рабочим циклом до 50000 страниц в месяц.

Двусторонняя печать. Если вам нужна двусторонняя печать, купите устройство с функцией дуплекса. Это не единственный способ двусторонней печати. Во многих МФУ есть автоподатчик оригиналов, который используются для больших объемов сканирования или копирования. Его также можно использовать для двусторонней печати без необходимости переворачивать документы вручную.

Типы носителей. Большинство МФУ позволяет распечатывать фотографии и документы прямо с флешки. Есть устройства, которые поддерживают и другие типы носителей, такие как SD-карты или карты Memory Stick. А некоторые новые устройств поддерживают печать даже с нетрадиционных источников данных, например со смартфонов.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)