Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Начало продаж Office 2013 и Office 365

Начало продаж Office 2013 и Office 365

29 января 2013 г. по всему миру официально стартовали продажи Office 2013 и Office 365. Microsoft, сделав ставку на облачные сервисы, в случае с Office 365 предлагает модель временной подписки вместо покупки DVD. Годовая подписка на программы Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access обойдётся в $99,99*. Цена лицензий на локальную установку Office Professional Plus 2013 начинается от $508*. После её приобретения вы сможете установить пакет на пять различных компьютеров.

До появления Microsoft Office текстовые редакторы продавались как отдельные приложения. В 1989 г. Microsoft представила программный пакет под названием "Office" (кстати, первая версия была для Macintosh, поскольку Windows тогда еще не была так популярна). Позже Microsoft выпустила пакет серверных приложений BackOffice, куда входили электронная почта Exchange, Windows Server (в то время Windows NT Server) и система управления реляционными базами данных SQL Server. Постепенно Microsoft добавила другие компоненты, такие как SharePoint Server для совместной работы и взаимодействия пользователей и Lync Server для унифицированных коммуникаций. У пакетов была удобная и понятная модель лицензирования. Сегодня же у Microsoft довольно запутанные программы лицензирования.

Когда облачные вычисления превратились во множество услуг, предоставляемых пользователям, перед Microsoft встал вопрос, какие основные и дополнительные функции включать в пакет, чтобы пользователи согласились оплачивать сервисы по подписке. Но Microsoft должна была удовлетворить потребности и тех ИТ-специалистов, которые не хотят перемещать свои критически важные данных и приложения в облако.

Компания Microsoft предлагает классические локальные офисные пакеты и пакеты по временной подписке. Два из них предназначены для дома и малого бизнеса, а третий Office Professional Plus 2013 – для корпоративных пользователей. Одно из преимуществ подписки – в том, что пользователь получает доступ к последней версии кода, которая устанавливается автоматически, в то время как локальный пакет требует периодического обновления вручную. Microsoft столкнулась с конкуренцией со стороны недорогих и бесплатных приложений, таких как Google Docs и IBM SmartCloud Docs, которые работают в браузере. Поэтому, начиная с Office 2010, Microsoft предлагает модернизированный набор приложений на базе браузера. Пакет Office Web Apps не является полнофункциональным продуктом, но постепенно движется в этом направлении.

С появлением управляемого хостинга Microsoft предложила службы Business Productivity Online Suite (BPOS). BPOS позволили Microsoft продавать облачные приложения по модели подписки. В 2011 г. появился Office 365, который также работает на основе BPOS. Несмотря на похожее название, большинство планов Office 365 не включают приложения Office 2013. Подписчики, выбравшие Office 365 Малые предприятия (план Р1), имеют право установить и использовать локально Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Access и Publisher. Эти приложения можно запустить на другом устройстве, если компьютер пользователя недоступен. Данная версия также включает в себя Lync для нескольких PC или Mac, но не поддерживает SharePoint, SQL Server и Exchange. План Р1 стоит $12,50 за пользователя в месяц или $149,99 в год. Между тем Office 365 Средний бизнес и предприятие (план Е3) позволяет использовать Office Professional Plus 2013 по подписке. Сюда входят полный пакет локальных офисных программ и такие серверные приложения, как Exchange, SharePoint Server и Lync. Облачные сервисы плана Е3 стоят $20 за пользователя в месяц + стоимость подписки на Office Professional Plus 2013.

*Цены для России могут отличаться от указанных в статье.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)