Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Какие навыки будут востребованы у разработчиков в 2013 году?

Какие навыки будут востребованы у разработчиков в 2013 году?

Специалист-разработчик из компании Conigent предлагает свой список навыков, выходящих на первое место по востребованности у разработчиков в 2013 году. Большинство из них так или иначе связаны с разработкой мобильных приложений и работой через маркеты. Как вы считаете, насколько эти навыки важны для российских разработчиков?

Без сомнения, рынок ИТ постоянно изменяется, а вместе с ним изменяются и потребности работодателей, набирающих группы разработчиков. Еще год – два назад никто и подумать не мог, к примеру, что так серьезно вырастет рынок планшетов под управлением Android, и что короткий цикл обновления мобильных приложений даст толчок для быстрого распространения HTML5. А совсем скоро нам предстоит увидеть, как на весь этот рынок повлияет появление Windows 8. Потенциально новая ОС от Microsoft может существенно изменить ландшафт в сфере разработки, правда уровень воздействия зависит от того, насколько быстро Windows 8 будет принят потребителями.

Опираясь на эти и другие рыночные соображения, Джастин Джеймс (Justin James), ведущий разработчик компании Conigent и автор статей на портале TechRepublic, предлагает свой список навыков, которые будут востребованы в среде разработки в 2013 году:

  • Разработка мобильных приложений. Как выразился Д. Джеймс: «Если вы ранее сомневались, стоит ли тратить время на расширение своих навыков на сферу мобильной разработки, подумайте еще раз». Согласно недавнему исследованию Gartner, по результатам третьего квартала 2012 года продажи планшетов под управлением Android превысили продажи персональных компьютеров. С учетом того, что к классу мобильных устройств следует также причислить смартфоны и планшеты под управлением других ОС, продажи ПК на их уровне сейчас выглядят совсем уж незначительными. Это означает, что, если зарплата разработчика зависит от приложений, которые функционируют только на ПК, сейчас уже самое время переориентироваться. Все это, кстати, относятся и к разработчикам сайтов, адаптированных только для больших экранов.
  • NoSQL. Реляционные базы данных при всех своих преимуществах подходят далеко не для каждого проекта. Ранее их использовали, даже если это не было оптимальным решением, поскольку достойной альтернативы не существовало. Но в последнее время можно наблюдать появление широкого спектра «NoSQL» баз данных, использование которых не связано с техническими сложностями (особенно после того, как их начали поддерживать ведущие поставщики услуг, такие как Microsoft и Amazon). Безусловно, они также пригодны не для любого проекта. Но в ближайшем будущем они будут использоваться все активнее, а значит, пришло время узнать о них больше.
  • Модульное тестирование. За короткое время мы смогли наблюдать путь идеологии модульного тестирования от стадии «о, а это интересно» до одной из лучших практик в этой отрасли, значение которой растет с расширением использования динамических языков. Как считает Д. Джеймс, в течение 2013 года модульное тестирование может превратиться из «средства улучшения резюме» в очередное обязательное требование к кандидатам на вакансию.
  • Python или Ruby. Как и базы данных NoSQL, динамические языки подходят не для каждого проекта. Но в последнее время для них появляется все больше сфер приложения. До недавнего времени в этой области лидировал PHP, но Python и Ruby набирают обороты.
  • HTML5. HTML5 стремительно распространяется. Выпуск Internet Explorer 10 сделал его возможности доступными большинству пользователей. Таким образом, изучение HTML5 ставит разработчика в «авангард» отрасли создания приложений, в частности, для мобильных устройств (т.к. у них есть поддержка HTML5) и для Windows 8 (где он является единственным средством для определения пользовательского интерфейса).
  • Windows 8. Windows 8 обеспечил Microsoft не временные лидерские позиции на рынке, а так называемое преимущество первого старта, плюсы которого неоспоримы. Даже если продажи Windows 8 не оправдают надежд разработчиков, сейчас это своего рода единственная «рыба» в маленьком «пруду», а не «рыба» произвольного размера в большом «пруду».
  • Веб-сервисы с архитектурой REST. Архитектура REST испытывает сейчас настоящий подъем. Постепенно ее признает все больше игроков рынка. И сейчас незнание этой идеологии может быть сдерживающим фактором для развития приложений.
  • JavaScript. До выхода Windows 8, JavaScript был языком, ориентированным исключительно на Web. Но теперь это инструмент для развития приложений, как для настольных ПК, так и для планшетов (спасибо за это надо сказать пользовательскому интерфейсу Windows 8 и WinRT API).
  • jQuery. Это один из обязательных навыков для того, кто начинает разработку веб-приложений HTML5. Хотя для него существует много надежных альтернатив, jQuery постепенно занял позиции «стандарта дефакто».
  • Понимание принципов взаимодействия с пользователем. У разработчиков есть совсем небольшой шанс сегодня получить свое «преимущество первого хода» в новых магазинах приложений, где продукты дифференцируются по своим функциям. Таким образом, чтобы не потеряться среди однотипных предложений, разработчикам приходится уделять гораздо больше времени на создание комфортного взаимодействия с пользователем. Без понимания этой проблемы сейчас сложно построить какой-либо бизнес на приложениях.

Естественно, все текущие изменения на рынке совершенно не означают, что разработчикам для развития своей карьеры обязательно приобретать перечисленные выше новые навыки. Однако эти знания, возможно, откроют какие-то альтернативные пути развития трудовой деятельности, новые сферы для построения карьеры. Как вы считаете, актуальны ли перечисленные пункты для российских разработчиков?

Дополнительные материалы:

Комментарии (2)

  • Аватар

    Yasyuk Mary [Mary], 10 января 2013, 14:04

    1
    Самыми первыми данные технологии будут использовать российские аутсорсеры.
    • Аватар

      [felexa], 10 января 2013, 16:09

      1
      Да они уже давно их используют.Тут же взята выборка решений из рыночных соображений.