Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Резервное копирование: ожидания и реальность

Резервное копирование: ожидания и реальность

Многие компании один раз создав систему резервного копирования пользуются ей много лет без каких-либо вложений в модернизацию, обновления и тестирование. Сегодня, когда объемы данных ежегодно увеличиваются, обновление систем резервного копирования (для сокращения времени копирования и восстановления и уменьшения количества сбоев) стало насущной необходимостью. Недавний опрос показал, что используемые решения не отвечают современным требованиям быстрого резервного копирования и восстановления данных.

В числе основных проблем резервного копирования были названы медленная скорость копирования и восстановления, растущие потребности в более эффективном и надежном аварийном восстановлении данных и высокая совокупная стоимость владения.

Почти 40% респондентов заявили, что ночное резервное копирование превышает выделенное время (у 30% из них более чем на 4 часа). Среди респондентов, копирующих более 10 ТБ данных, о нехватке времени для завершения сеанса резервного копирования сообщили 50%. Подавляющее большинство респондентов (97%) считают, что их данные чрезвычайно уязвимы для угроз безопасности. В прошлом году практически все пережили один или несколько инцидентов, связанных с вопросами безопасности и защиты данных. Половина ИТ-специалистов сообщили, что их компании частично или полностью не удовлетворены системой защиты своих виртуальных серверов. В то время как ИТ-отделы многих компаний пытаются сделать как можно больше с меньшими затратами, очень много времени и сил специалистов уходит на обслуживание устаревших систем резервного копирования, неспособных обработать большие объемы данных за ограниченное количество времени. При этом увеличивается разрыв между ожиданиями и реальностью.

Среди ожиданий были отмечены низкая совокупная стоимость владения, неограниченная масштабируемость, фиксированное время копирования, независящее от объема данных, WAN-эффективная репликация, простота администрирования и управления.

Объем и характер критически важных данных быстро расширяется, поэтому компаниям необходимо защитить не просто больше данных, но и различные типы источников данных. Системы резервного копирования должны обеспечивать быстрое аварийное восстановление, но почти две трети респондентов заявили, что их текущее решение не является эффективным, а около 98% считают, что их данные уязвимы. В прошлом году у большинства компаний были неприятные инциденты, такие как случайное удаление файлов, сбой сеанса резервного копирования, отказ аппаратного обеспечения, повреждение ПО и сбой сервера. В среднем для возобновления нормальной работы после инцидента требуется 7 часов, а 18% сообщили, что это занимает от 11 до 24 часов и дольше. Но сегодня пользователи ожидают, что если произойдет сбой, нормальная работа с нулевой потерей данных будет восстановлена в течение нескольких минут, поскольку стоимость простоя может быть очень существенной.

Респонденты также указывают на необходимость улучшения защиты виртуальных серверов. Почти половина сообщила, что компании лишь частично или вовсе не могут защитить свои виртуальные серверы в связи с нехваткой времени для копирования и восстановления. Одним из ключевых преимуществ виртуализации является возможность мгновенного запуска виртуальной машины из резервной копии, и такая функция должна быть у современных систем резервного копирования. Раньше система должна были быть надежной и недорогой. Сегодня она должна быть еще и быстрой, чтобы хотя бы временно восстановить работу посредством виртуальных машин, чего не позволяют ленточные системы резервного копирования.

Модернизация систем резервного копирования идет полным ходом. И хотя большинство респондентов все еще используют стримерные ленты, в ближайшие годы их количество значительно сократится. Среди респондентов, чьи компании используют только ленты, 66% планируют в течение 12 месяцев перейти на дисковые системы резервного копирования. А среди респондентов, использующих и диски, и ленты модернизацию систем планируют почти 25%. Проблема не в самих лентах, а в людях, которые с ними работают. Компаниям нужно что-то более автоматизированное и совместимое с уже развернутыми системами. Кроме того, дисковые системы резервного копирования позволяют сократить время копирования, избежать полной замены оборудования, упрощают администрирование и управление, и, что немаловажно, они дешевле и исключают возникновение непредвиденных расходов.

Таким образом, увеличивающиеся объемы данных вытесняют устаревшие системы резервного копирования и аварийного восстановления, ускоряется миграция с ленточных на дисковые системы, и появляются новые подходы к резервному копированию, такие как виртуализация серверов и дедупликация данных, позволяющая экономить пространство хранения, и увеличить скорость сохранения и восстановления данных.

По материалам searchdatabackup.com

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 27 декабря 2012, 16:47

    0

    > среди респондентов, копирующих более 10 ТБ данных

    М-да, это явно не про малый и средний бизнес СНГ.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 28 декабря 2012, 12:04

      0
      Если такая проблема возникает на объемах в несколько сотен гигабайт, то дело не в резервном копировании, а в канале связи. И потом 10ТБ - не так уж и много. Вполне себе история про средний средний бизнес.
  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 07 января 2013, 08:56

    1
    Дисковые системы в своей практике используем уже давно. Для особо боязливых совмещаем дисковые системы + ленту. Схема примерно такая: Заставляем покупать Акронис, так как он отлично работает с VMware, и далее по нарастающей - 1(либо 2) freeNAS + лента(по желанию). Такой вариант никогда ещё не подводил. Тьфу, тьфу,тьфу...
  • Аватар

    Лебедев Антон [antaeus], 17 марта 2014, 10:22

    0
    Если вы покупаете СХД, берите с умом - используйте снапшоты и другие технологии современных СХД. Во все не обязательно каждый день делать именно бэкап всех данных.