Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Бессменные технологии программирования

Бессменные технологии программирования

Мир разработки программного обеспечения непредсказуем. Технологии программирования меняются так быстро, что разработчикам постоянно приходится изучать что-то новое. Но в то же время существуют языки, которые невозможно заменить. Они используются на протяжении десятилетий, постепенно видоизменяются, но никогда не исчезнут. Вот 10 технологий, которыми разработчики ПО будут пользоваться еще очень-очень долго, несмотря на то, что время их расцвета давно миновало.

COBOL. Он повсюду и, вероятно, так будет всегда. Миллионы строк кода COBOL используются в банках, страховых компаниях и других критически важных информационных системах, которые обрабатывают большие объемы данных. Многие из этих систем не будет заменены еще несколько десятилетий.

VBA. Многие системы, использующие VBA, VBScript или VB6 (и все связанные с ним технологии) устарели. Но VBA до сих пор является языком макросов Microsoft Office, поэтому многим он нужен для работы. В VBA довольно неудобно работать (в нем есть библиотеки, но очень сложно найти нужную). Microsoft еще очень долго будет искать подходящую замену VBA.

.NET WinForms, Когда была выпущена платформа .NET, разработчики стали использовать интерфейс WinForms для разработки Windows приложений. WinForms был очень удобен как для Win32 API, так и для VB6 и MFC. Хорошо это или плохо, но WinForms сначала был заменен XAML в Silverlight и WPF, а теперь Metro. И все же, быстрое развитие .NET привело к созданию массы WinForms приложений, и теперь их нужно поддерживать в течение долгого времени.

Flash. Несколько лет назад невозможно было представить Интернет без Flash. Он был везде. Flash до сих пор популярен, хотя HTML5 угрожает вытеснить его из сферы веб-программирования. Тем не менее, существующие разработки на Flash проработают еще целую вечность, будут поддерживаться и развиваться. HTML5 еще не может полностью заменить Flash.

C. До недавнего времени C постепенно уходил от разработки приложений в сторону драйверов и операционных систем. Но выход iPhone (а позже и iPad) вызвал массовый интерес к Objective-C, который, по сути, является расширением C. Теперь десятки тысяч разработчиков используют его для написания современных приложений. Популярность iOS гарантирует, что C будет использоваться для разработки мобильных приложений и в ближайшем будущем.

FORTRAN. Если сравнивать языки с людьми, FORTRAN можно было бы назвать ворчливым родственником COBOL. Как и COBOL, FORTRAN когда-то был выбран отдельными секторами промышленности. На нем написано много систем, и заменить этот код в принципе невозможно. Если COBOL используется в банках, то FORTRAN в основном применяется для научных и инженерных вычислений.

SQL. Базы данных, использующие SQL, по-прежнему широко используются и часто SQL – единственный способ работы с ними. Неудивительно, что SQL до сих пор так востребован. Многие разработчики по-прежнему пишут на SQL, хотя появилось уже много других систем для баз данных, таких как ORMs (Hibernate, Entity Framework) и другие (Active Records, LINQ). Но даже если завтра разработчики перестанут писать на SQL, системы все равно будут генерировать записи на нем.

ASP.NET WebForms. Когда была выпущена платформа ASP.NET, интерфейс WebForms был призван сделать веб-программирование максимально похожим на разработку традиционных настольных приложений. Сюда были перенесены и расширены многие технологии из классической ASP, что полностью изменило модель. Менее чем через 10 лет, Microsoft предложил усовершенствованную модель ASP.NET MVC. Сходство WebForms с предыдущими системами способствовало его быстрому принятию, поэтому WebForms приложения будут актуальны еще некоторое время.

Java. До заката Java еще очень долго. Это по-прежнему сильный живой язык. Java часто называют «сегодняшний COBOL». Он сочетает в себе признаки (например, работа на *Nix-серверах и мэйнфреймах), которые делают его привлекательным для тех же областей, что и COBOL. Java уже глубоко проник в эти области, и даже если Java не будет использоваться в веб-программировании, он все равно сохранит первое место в мире Big Iron.

HTML. Трудно поверить, но когда-то это было не более чем средство размещения документов в Интернете, позволявшее упростить доступ от одного документа к другому. Спустя почти 20 лет HTML стал очень популярным языком программирования, который привел к настоящей революции в использовании компьютеров. Самое забавное, что вплоть до HTML5, он никогда не предназначался для выполнения тех функций, которые ему присущи сейчас. Даже в будущем трудно представить себе компьютерный мир без HTML или его потомков.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (5)