Привычная корпоративная почта или электронная почта в облаке?

Облачные почтовые сервисы возникли задолго до появления термина «облако». Однако, всего несколько лет назад, когда пользователи получали доступ к электронной почте только с помощью ПК, облачная почта не была востребована бизнесом. Сегодня, благодаря мобильным устройствам, бизнес требует доступ к электронной почте 24 часа в сутки в любом месте. Традиционные почтовые серверы — отличное решение внутри корпоративного периметра, однако в новых условиях облачные почтовые сервисы выглядят все более привлекательно.
Привычная корпоративная электронная почта подразумевает использование собственного почтового сервера, например Microsoft Exchange, и соответствующего клиента, например, Microsoft Outlook. Большинство бизнес-пользователей и сисадминов настолько привыкли к такой системе, что не спешат переводить свои организации на другие типы корпоративной почты.
Главный аргумент противников электронной почте в облаке — безопасность. Большинство поставщиков облачных сервисов не гарантируют защиты данных, но разве «полная защита» вообще реальна? Единственный способ 100% защитить почтовый сервис от утечки данных — отключить его от сети. К сожалению, в случае с электронной почтой подобное решение ведет к практически полной утрате функциональности сервиса. (Остается еще возможность коммуникации внутри компании). Впрочем, множество успешных атак на почтовые сервисы обусловлены человеческим фактором: нестойкие пароли, открытие вредоносных вложений, не использование https, передача паролей третьим лицам и т.д.
Давайте теперь рассмотрим плюсы перевода электронной почты в облако, ведь они вполне возможно смогут перевесить минусы.
- Облако обеспечивает намного более гибкую работу с электронной почтой — почта действительно становится доступной в любое время, в любом месте, с любого устройства.
- В основном поставщики облачной почты предоставляют услугу архивного хранения, и, что немаловажно, зачастую, бесплатно. Для пользователей локальных почтовых серверов — объем корпоративного почтового ящика — это проблема. Часто единственное хранилище почтовых архивов — почтовые клиенты на рабочих станциях пользователей.
- С облаком все еще можно использовать любимый почтовый клиент. Многие пользователи привыкли к почтовым программам. Многие почтовые клиенты предлагают удобную функциональность для планирования, тайм-менеджмента, управления контактами и т.д. Самое привлекательно, что пользователю почтового клиента абсолютно все равно, откуда клиент получает почту — с локального сервера или из облака.
- Компании не нужны собственные спам фильтры и почтовые антивирусы. Многие провайдеры электронной почты предлагают подобные функции по умолчанию.
- Отсутствие капитальных вложений. Облачная почта, как и все облачные решениея, не требует первоначальных вложений в лицензии и оборудование. Более того, для небольших компаний существует несколько отличных вариантов получить собственную электронную почту бесплатно.
А вы предлагаете своим клиентам облачные почтовые решения?
Дополнительные материалы
Комментарии (27)
КомментироватьDenisov Vadim [_vadik_], 18 июня 2012, 20:00
Пустовит Андрей [apustovit], 18 июня 2012, 22:55
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 19 июня 2012, 10:00
Бычков Валерий [vbychkov], 19 июня 2012, 10:05
Пустовит Андрей [apustovit], 19 июня 2012, 10:47
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 10:38
Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 12:31
Внимательно слушаем клиента, в каком месте в фразе "SPAM казнить нельзя помиловать" ставить запятую. Если спаму однозначное нет, то на тот-же штатный постфикс навешиваем рестрикшины (ограничения) на фильтр входящей почты по :
Если вариант "спам не убивать, а вдруг там....". Тогда тот-же spamassasin, для совсем ленивых yandex spamooborona (бесплатно для одного домена и 1024 "белых" письма в день). Sieve-скриптами на сервере раскидываете в ящиках письма с пометкой "SPAM!!!" в папку "Спам"в IMAP-ящике пользователя.
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 13:05
Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 13:07
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 13:09
Либо вам везет, либо вы оптимист, либо у вас в день меньше 100 писем приходит/уходит..
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 13:10
Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 13:11
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 13:18
Пустовит Андрей [apustovit], 25 июня 2012, 13:22
K M [PLEXER], 25 ноября 2013, 12:03
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 19 июня 2012, 10:45
Ланцев Андрей [Sansey], 19 июня 2012, 14:07
ИМХО - своя почта лучше. По функционалу - ничем не хуже, а зачастую и лучше облака. Недавно вынесли клиента на яндекс - до сих пор с их ТП рулимся. Не все так гладко, как кажется.
Доступ извне, почтоклиенты и т.д. - это все решается. Поэтому статья на мой взгляд ни о чем. Вечный спор: уходить в облако или нет? Я могу сейчас рядом выложить "отражение" этой статьи с описание плюсов и пользы корпоративной почты:)) Даже особо много переписывать не придется.
Пустовит Андрей [apustovit], 19 июня 2012, 14:12
Леков Александр [itsLek], 19 июня 2012, 17:45
Переводим своих клиентов в облока (ня яндекс). Раньше на гугл переводили, после ограничения стали ня яндекс. Все довольны.
Гугл делает Яндекс практически по всем параметрам.
Сервер почты ставим если вопрос конфидициальности в компании стоит более остро.
Galushka Sergey [anapainters], 25 июня 2012, 11:51
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 13:07
[Ilya_Rodionov], 25 июня 2012, 10:09
Всерьез рассматривал перевод корпоративной почты (порядка 200 ящиков) в облака. Главный минус - дорого! Вложения в свой сервер окупаются уже за 3-5 месяцев.
Ну, и, в случае падения канала Интернет, теряется не только общение с внешним миром, но и внутри компании.
Бушмелев Юрий Юрьевич [Jay], 25 июня 2012, 11:05
Вот причины, по которым я уносил клиентскую почту в Google или Yandex.
1. Не надо бороться с блеклистами и криворукими постмастерами, которые используют блеклисты для принятия окончательного решения о доставке.
2. Не надо бороться с провайдерами, которые блокируют 25й порт и объяснять техподдержке провайдера, что мне надо сменить имя в DNS для того ip, который они выдали. Иначе придется бороться еще и с теми, кто как-либо проверяет имя, с которого приходит почта.
3. Не надо выбирать, настраивать и постоянно перенастраивать спам-фильтр. Настраивать спам-фильтры нужно уметь и нужно делать это постоянно. В большинстве случаев, почта у клиента будет теряться либо потому, что ее зарубил спам-фильтр, либо потому, что он сам не заметил нужное письмо в потоке спама и удалил его.
4. Не надо следить за безопасностью и обновлениями еще кучки софта (smtp-сервер, pop/imap-сервер, спам-фильтр, антивирусный почтовый фильтр, веб-интерфейс для чтения почты).
5. Не надо проводить расследования "почему письмо не дошло" и отвечать на этот вопрос. Потому что, виноват либо ты, либо какой-то из smtp-серверов в цепочке доставки. Если с первым случаем еще можно что-то сделать, то со вторым, в большинстве случаев, сделать нельзя ничего.
Пока же получается, что почти везде, где я видел корпоративную почту на собственных серверах, сотрудники периодически говорят в телефон клиенту: "знаете, вы лучше продублируйте на мой личный адрес qalkjba1234@mail.ru". Бывают еще варианты с параллельным корпоративным ящиком на бесплатном почтовом хостинге, через который, со временем, начинает ходить практически вся почта, потому что пользоваться им реально удобнее, чем корпоративной почтой.
А причина очень проста. Специалистов, способных сделать корпоративную почту удобной и безопасной, очень мало. И у них нет никаких причин, чтобы возиться в болоте малого бизнеса, а не работать в удобной компании с опционами и бонусами.
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 26 июня 2012, 16:34
А вариант облачного Exchange (ну или уже в составе офис365) - обладает и свойствами наиболее распространенного и удобного почтового сервера, с кучей клиентов по любому протоколу и преимуществами облака. Мы сами используем и некоторым клиентам внедрили - очень удобно. Со спамом проблем нет - при попадении в котрагента blacklist отправителю приходит ссылка для самостоятельной отписки.
Возможно действительно дорого, когда количество ящиков превышает сотню (тарифы у них такие, что оптом дороже). Но для малого бизнеса от 5 до 30 пользователей по-моему гораздо удобнее своего сервера.
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 27 июня 2012, 20:42
Поддерживаю Сергея, для компании до 50 человек, облачная почта O365 очень выгодна. Так же Юрий очень граммотно описал основные плюсы облачных решений, в своей время около 600 человек в одной компании пускали через облачный антивирус, чтобы снять с себя кучу головной боли. Хотя почта само собой хранилась у нас.
И да, маленькое уточнение Exchange+Outlook правильно настроенное, это не почта, это обвязка всего функционала. От планирование переговорных с автоподсказками, до автообнаружений как во внутреней так и внешней сети, от актив синка, до функций заместителей.
И к внедрению Exchange бизнес приходит не на уровне СМБ, а когда реально дозрел и нужен доп функционал. На счет облачной почты google, если использовать IMAP клиента - далеко не все так гладко
И последнее - облака падают, падала у нас и почта Office 365 - 3 часа, google apps - 2 часа, яндекс правда не пробовали.
Михнов Сергей [Михнов Сергей], 28 июня 2012, 18:32
Да что не падает - вот, сегодня и smartnut даже падал)) (Но к чести сказать - известили и быстро восстановили)
А свой сервер еще менее надежен (само по себе железо, плохое питание, уборщицы, нерадивые сотрудники и многие другие угрозы)). А уже кластер, да с дисковым хранилищем независимым уже малый бизнес себе не может позволить.
По функционалу добавлю, что там и Exchange и Sharepoint и Lync (сырой правда, пока) - все это друг в друга интегрировано. Например из веб интерфейса sharepoint можно контекстно позвонить через lync исполнителю задачи, которая так же отображается в outlook(exchange)
Но тут другое противоречие - бронирование переговорных и многие другие фишки малому бизнесу еще пока не нужны. Но штука перспективная, может из-за того что я сам люблю microsoft мне он нравится.
Онищенко Сергей [StartPro.ua], 20 сентября 2013, 21:17