Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Насколько эффективно бесплатное антивирусное ПО?

Насколько эффективно бесплатное антивирусное ПО?

Результаты маркетинговых исследований OPSWAT показывают, что самые популярные в мире антивирусные программы распространяются бесплатно. Ими в основном пользуются частные лица и владельцы малого бизнеса. Большинство вендоров предлагают как платные, так и бесплатные версии своих продуктов, поэтому возникает ряд вопросов: Оправдывает ли дополнительные преимущества премиум-версии свою цену? Сопоставима ли стоимость лицензии с потенциальной стоимостью восстановления системы после вирусной или хакерской атаки? Не напрасно ли компании тратят деньги на антивирусное ПО? Дает ли бесплатный антивирус достаточную гарантию безопасности? Приведет ли переход на свободное ПО к значительному снижению общего уровня безопасности? Так почему бесплатное антивирусное ПО столь популярно и как его выбор может сказаться на уровне ИТ-безопасности компании.

Большинство пользователей и сетевых администраторов считают обязательной установку того или иного антивирусного ПО на компьютер, имеющий выход в Интернет. Однако антивирус нельзя рассматривать в качестве единственного способа решения проблемы ИТ-безопасности. Это только один из уровней обороны. К сожалению, большинство владельцев малого бизнеса не осознают необходимости многоуровневой оборонительной стратегии для защиты своих данных. Они думают, что достаточно установить антивирус и какой-нибудь брандмауэр. Одна из главных причин популярности бесплатного антивирусного ПО в том, что пользователи не хотят платить за то, чего не понимают.

Хотя стоимость компьютеров значительно снизилась в последнее десятилетие, пользователи по-прежнему не собираются тратить деньги на премиум-версии, если знают, что можно скачать бесплатную версию. В Интернете тысячи страниц и комментариев, написанных пользователями бесплатных антивирусов, которые никогда не сталкивались с какими-либо проблемами. И тем не менее, миллионы компьютеров инфицированы вирусами и вредоносным ПО. Так, лаборатория Касперского обнаружила в общей сложности 670 000 зараженных компьютеров по всему миру только после атаки трояна Flashback. Это не означает, что бесплатные антивирусы не работают, но они могут дать ложное чувство безопасности. Большинство премиум-версий включают дополнительные меры обеспечения безопасности, такие как брандмауэр, антишпион, безопасное управление паролями и защита от руткитов, что очень важно в современной вредоносной интернет-среде, где угроза данным достигла беспрецедентного уровня. Кроме того, когда пользователь платит за ПО, он чаще его обновляет.

Антивирус помогает систем безопасности нейтрализовать известные угрозы и определять значительную часть новых. Даже пользователи, которые знают об угрозе безопасности, могут случайно перейти по вредоносной ссылке или «купиться» на красивое название вложенного файла. И хотя антивирус защищает от множества (даже большинства) угроз, он не может идентифицировать все. Новые вирусы написаны так, чтобы избежать раннего выявления популярными антивирусными программами. Некоторые ИТ-директора и эксперты по информационной безопасности, из-за отсутствия полной автономной защиты, утверждают, что расходы на антивирусное ПО слишком высоки и видят больше смысла в свободных антивирусах, таких как Microsoft Security Essentials  и AVG. Особенно если в бесплатной версии используется тот же механизм поиска угроз, что и в платной. Но в бесплатной версии AVG предлагается только антивирусная и антишпионская защита. Платная же версия включает такие функции как Web Shield, защиту от руткитов и бесплатную поддержку. Другие бесплатные антивирусы также не предоставляют некоторые возможности: защиту от шпионских программ, сканирование в режиме реального времени и регулярное обновление. Для того чтобы компенсировать недостаток функций, пользователи устанавливают бесплатные версии нескольких различных антивирусов, но они могут мешать друг другу, вызывая замедление работы системы и зависание.

Для противостояния всему спектру современных угроз безопасности нельзя на какую-то одну технологию. Вот почему вендоры обычно предлагают антивирусные программы, как часть более широкого комплекса ИТ-безопасности. Многие бесплатные антивирусы предназначены только для личного пользования, что исключает возможность их использования в корпоративных сетях. Компании может потребоваться помощь техподдержки, что доступно только для премиум-версии продукта. Кроме того, централизованные средства управления делают развертывание и поддержание антивирусной защиты парка ПК более легкой и эффективной. Новые методы обнаружения вредоносного ПО от динамического анализа (эвристический и активный анализ поведения) до белого списка и различных облачных подходов в первую очередь появляются в платных версиях антивирусных программ. К тому же платные версии продуктов обеспечивают более подробные журналы отчетов, которые необходимы для анализа атак.

Хотя антивирус - это лишь часть многофункционального комплекса безопасности, платные антивирусные продукты по-прежнему являются одним из важнейших компонентов многоуровневой оборонительной стратегии безопасности компании. Если простой пользователь или владелец малого бизнеса не хочет тратить деньги на антивирус, он, по крайней мере, должен научиться безопасно пользоваться Интернетом, обновлять свой браузер и операционную систему и иметь хорошую систему резервного копирования.

По материалам techtarget.com

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 июня 2012, 18:53

    1

    Любимая песня производителей антивирусов.....  Из достоинств у них - быстрота развертывания и удобство управления. Для малого бизнеса это неактуально. Потом кто сказал что MS Security Essentials - бесплатен? Это компонент ОС и входит в стоимость лицензии.

    Вторая любимая песня - все возрастающая вирусная угроза. Тут подмена понятий, количество известных вирусов растет, но действительно вредных - остается постоянным.

  • Аватар

    Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 16 июня 2012, 09:47

    0

    если у вас/вашего клиента 5-20 машин - вам хватит и бесплатного. если больше - комерческая версия с централизованной админкой для хорошего контроля: NOD, Dr.Web, G-Data к примеру.

    идеальный антивирус - урезать права пользователям и надавать по рукам. 95% вирусов после этого не работают...

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 июня 2012, 11:05

      0
      В крупной компании прав всегда столько, сколько надо.Но средства защиты нужны. Нередко подмешивается политика - желание свалить на технике/ПО свои просчеты.
  • Аватар

    Трахтман Альберт [alik03], 18 июня 2012, 13:34

    0

    Вроде в статье речь об антивирусе для бизнеса?

    Кому-то известны официально бесплатные? У антивируса от Microsoft жесткое ограничение - не более 10 компов на предприятии. Упомянутый в статье AVG - бесплатен только для домашнего использования, собственно как и все остальные "бесплатные". Создается впечатление, что статья ради статьи, лишь бы какую-то чушь написать, не провряя факты, скорей всего автор даже лицензионные соглашения не читал :)

    Мы как раз недавно проводили поиски свободного антивируса, легального для коммерческого использования. Нашли только один - Comodo.

    Кто-то знает еще варианты? Поделитесь.

     

    • Аватар

      Бубнов Дмитрий [devi1], 21 июня 2012, 15:35

      0

      Полностью согласен с Альбертом. Примерно год назад созрел вопрос о бесплатном корпоративном антивирусе. Кроме Comodo ничего не нашел. Сомневаюсь, что сейчас ситуация изменилась.

      А вообще, при правильной организации корпоративной сети (жесткие политики, административные документы, обучение, грамотно построенный мониторинг) вполне реально обойтись и без антивируса - при детектировании угрозы почистить руками или AVZ (насколько я помню, он полностью бесплатен).