Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему планшеты на Android еще не готовы для профессионального использования

Почему планшеты на Android еще не готовы для профессионального использования

Около месяца я активно осваиваю планшет на Android (Samsung Galaxy Tab 10.1 с Android 3.1 HoneyComb). (Именно поэтому у нас в последнее время было много статей про планшеты). Я не претендую на роль эксперта в Android, но хотелось бы поделиться некоторыми выводами. В качестве ОС для телефона Android меня вполне устраивал. Однако планшету приходится конкурировать с опытом и ожиданием пользователя Windows, а это очень непросто. Все недостатки ОС тут быстро выходят наружу.

Планшет — отличное устройство для мгновенного доступа к электронной почте и веб-сайтам не требующим регистрации. А также, безусловно — это замечательный мобильный развлекательный центр для дальних поездок. Могу констатировать, что пока Android лучше подходит для потребления, а не для создания контента. Да и то с некоторыми оговорками.

1. Браузер. На планшетах Android нет ни одного браузера сравнимого по удобству с браузерами настольных ПК. Все планшетные версии браузеров пришли прямо с телефонов, где на маленький экран нужно было вывести информацию в более-менее читаемом виде. Экран планшета гораздо лучше приспособлен к просмотру сайтов, чем экраны нетбуков. Однако огромное количество сайтов считает, что планшетному пользователю на 10-дюймовом экране нужна мобильная версия сайта. Хуже всего то, что приложения, которые работают в браузерах под Windows, оказываются нефункциональными в версиях этих же браузеров для планшетов. Например, Office 365 и Google Docs теряют возможность редактирования, в онлайн редакторах не открываются формы добавления картинок и ссылок, и т.д. Если вы планируете использовать на планшете какое-либо коммерческое ПО с веб-интерфейсом, убедитесь, что оно остается функциональным на этой платформе. Весьма вероятно, что предварительно придется разработать отдельное приложение для Android.

2. Интеграция приложений. В Windows приложения активно интегрируются друг с другом и с ОС. В Android каждое приложение само по себе. Я снова продолжу про браузеры. Казалось бы на интернет-планшете браузер — это ключевое приложение. А вот и нет. Если в Windows браузер обрастает кучей плагинов, которые существенно расширяют его функциональность за счет сторонних приложений и сервисов, то основная концепция Android — никаких плагинов (кроме созданных самими разработчиками браузера). Наоборот, каждое приложение прирастает собственным браузером. В результате при попытке перейти по ссылке у вас спрашивают, какой из 5 браузеров использовать на этот раз.

Одно из преимуществ Android — на нем идет Flash. Вот только Flash работает далеко не в каждом браузере. С воспроизведением видео андроидный Flash справляется, но попробуйте угадать в какой момент сайт, использующий Flash, откажется работать.

Или , например, менеджер паролей (я использую RoboForm). Приложение для Android имеет собственный браузер. Скопировать пароль нельзя (см. про буфер обмена), но можно залогиниться во встроенном браузере. Лично я не способен запоминать и тем более каждый раз набирать руками 12 символьные пароли, включающие цифры и спецсимволы. В результате приходиться после логина сохранять пароли в браузере, что не способствует и без того невысокой безопасности устройства.

И так везде: виджет Facebook, который открывая страницу в браузере не помнит, что вы только что смотрели свой профиль в Facebook. Блокнот Evernote не умеющий сохранять страницы из браузера. Вау эффект на планшете проходит очень быстро.  

3. Буфер обмена. Ctrl-C/Ctrl-V отлично работает во всех приложениях Windows. В Android буфер обмена тоже есть, но вот только работает он в рамках одного приложения, да и то не в каждом приложении. Почему то текстовые редакторы не всегда поддерживают эту функцию. На платформе Windows Mobile буфер обмена тоже более-менее работал. На Android эта функция реализуется только сторонним приложением, которым требуются права суперпользователя (root). Между прочим, получение таких прав может привести к потере гарантии на устройство. Отдельно стоит упомянуть приложения, которые сохраняют вообще все тексты подряд в отдельный файл — конечно потом можно использовать

4. Отсутствие возможности нормально работать с текстом. Лучшие текстовые редакторы в Android по своей функциональности близки к Блокноту. Меня интересуют, прежде всего, тексты для интернет-сайтов и электронная почта. Набирать текст на экранной клавиатуре — это полбеды. Приспособиться вполне можно, главное избавиться от привычки опираться запястьями на что либо, т.к. только запястья касаются экрана, сразу же выскакивает какой-нибудь абсолютно неуместный в данный момент сайд бар.

Настоящая беда — редактирование текстов на планшете. Фактическое отсутствие буфера обмена и так делает работу с текстом весьма замысловатым занятием. Однако, то, что даже внутри текстовых редакторов не всегда есть возможность очевидным образом перемещать блоки текста заставляет вспомнить времена пишущих машинок.

5. Безопасность

По мере использования на планшете скапливаются пароли от всех  используемых сервисов. Поскольку менеджер паролей не работает со сторонним браузерами — в многие сервисы оказывается возможным зайти по сохраненному паролю. Виджеты позволяют любому, включившему планшет, получить полный доступ к почте.  Можно заблокировать доступ к устройству, однако пароль набирать каждый раз сложно, а пин код и рисунок можно подобрать по отпечаткам на экране. Впрочем, это уже проблема не Android, а  всех мобильных устройств.

После знакомства с планшетом на Android для меня осталось загадкой, почему же Microsoft не стала выпускать планшеты на Windows Mobile или Windows Phone? Вот честно не вижу ничего в Android такого, чтобы делало опыт общения с этой ОС более продуктивным. Кажется, что Android выигрывает битву за мобильные платформы, но все еще только начинается:

  • Компания Microsoft пока не вышла на рынок планшетов и на несколько лет ушла с рыка телефонов. В следующем году ждем возвращения в союзе с Nokia. Планшеты с мобильными ОС Microsoft в итоге тоже подтянутся.
  • Самая острая борьба за планшеты — конечно с Apple. Вот только Apple - одна компания, которая делает все. А устройства на Android выпускают все кому не лень. В результате повторяется история битвы PC vs Mac. ЗА счет массового производства Android постепенно отвоевывает рынок у Apple.
  • Прошлое руководство HP успело добить платформу WebOS, а также остатки Palm.
  • RIM пока не удалось сделать удачный планшет.
  • Amazon Fire — также заявка на долю планшетного рынка. У  Amazon, также как у Apple, существенным преимуществом является огромная мультимедийная и контентная библиотека.

Через 2-3 года на этом рынке будет действительно интересно. А пока планшет — типичный продукт для ранних пользователей.

Дополнительные материалы

Комментарии (15)

  • Аватар

    Дулепов Дмитрий [dmitry], 04 ноября 2011, 13:22

    1
    Ответ на вопрос, поставленный в заголовке:
    – Они тормознутые. Все, без исключения. Невозможно нормально работать.
    – У них ужасные шрифты. Глаза вываливаются через полчаса.
    – У них нет нормальных нужных приложений.
  • Аватар

    [Desperado], 04 ноября 2011, 13:31

    0
    ASUS выпустил планшет на Windows 7. Называется он ASUS Eee Slate B121. Кому не удобен Android - могут использовать его. Более менее нормальные редакторы текстов и таблиц тоже существуют на Android, например - Quickoffice Pro или Documents To Go, только купить их нужно в маркете. Все относительно. Лично мне, для базовых бизнес задач, вполне подходит планшет на Android, привыкнуть просто нужно. Это как перейти на линукс человеку, который всю дорогу работал в Windows.
    • Аватар

      Забелин Максим Анатольевич [stecker], 07 ноября 2011, 23:53

      0
      Я недавно пересел на WP7Mango - боле удобного смартфона еще не пользовал никогда. Даже работа с текстом вполне себе юзабельна. Браузинг - просто на 5 (хотя на ноутбуке IE давно уже заменил Хромом). С интеграцией проблем не обнаружил пока - все что работает в Win - работает и на телефоне (единственное чего пока не хватает  - клиента Lync, решается сторонней приблудой в принципе, но я планирую подождать выхода официального клиента). Постепенно прихожу к пониманию, что если мне не требуется в поездке большая диагональ - то нотник можно и не брать - телефона более чем достаточно.
  • Аватар

    Михеев Александр [mikheevav], 07 ноября 2011, 11:02

    0
    О, ещё один стон технологического нуба. В браузере есть настройка "User Agent", никаких проблем с буфером обмена лично я не испытываю - и копируется и вставляется отовсюду и везде где это нужно. В редакторах я не разбираюсь, поэтому эта претензия может быть вполне обоснованной, а что касается безопасности, то советую посмотреть в сторону девайсов от Motorola. Как минимум, у них есть шифрование данных, возможность удалять данные при утере устройства и невозможность подцепить устройство в качестве диска пока экран заблокирован.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 07 ноября 2011, 13:44

      0
      Я вообще не гаджетоман. Телефон у меня должен тупо звонить и все. Мобильность ограничивается нетбуком. Но последнее время стал посматривать в сторону смартфонов и планшетников. Прочитав эту статью понял - планшет не для меня:) Вообще никакой. Я просто не знаю что с ним буду делать. А статья хорошая. Видно что человек от души писал, а не просто чтобы пространство заполнить.
  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 08 ноября 2011, 03:26

    0

    В конце октября вышло обновление. Chrome теперь включен в список официально поддерживаемых браузеров. Попробуйте еще раз :-)

  • Аватар

    [Artew], 11 марта 2013, 18:19

    -2
    Какой бред статья,просто слов нет
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 12 марта 2013, 09:21

      0

      Статье полтора года. Готов согласиться, что по ряду пунктов Android за это время улучшился.

      Ок. По пункту 3 я готов согласиться, буфер сейчас более-менее работает и даже 1,5 года назад работал и тут действительно я не сразу разобрался, как он работает (что само по себе показатель удобства и очевидности). . По пунктам 1-2 и 4-5 вообще позитивных изменений мало. Как были проблемы, так и остались.

       

    • Аватар

      Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 13 марта 2013, 13:26

      0

      использую смартфон на Андроиде - доволен, НО!

      практически все перечисленное в статье останавливает от покупки планшета (хотя в моей работе он поудобней нет- ноут-бука бкдет). читать, серфить, кино посмотреть, почту пролистать - еще как-то можно оперативно и довольно удобно, но вот для Работы функционал и возможности бедноваты. "Тяжелые" презентации и большие (многолистовые) ексельки открываются с трудом, а уж про их редактирование... Почтовые вложения - это отдельная песня шамана, приходится смарт использовать как просмотровщик заголовков писем, а уж вложения обработать - терплю до офиса или дома...

      брал у товарища планшет на "поюзать" - и все вышеперечисленное могу повторить и про планшет...

      так что подожду пока нормальный Виндовый планшет не появится - вот тогда...

Также рекомендуем