Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Кто мы? Итоги переписи населения

Пора подвести некоторые итоги переписи населения сообщества Смартсорсинг. В опросе приняли участие 526 человек — солидный результат, позволяющий делать статистически достоверные выводы. Всего в опросе участвовали 13% зарегистрированных участников сообщества Смартсорсинг — размер выборки вполне позволяет переносить результаты опроса на все сообщество в целом..

Наша демография

Для начала контрольный вопрос на релевантность результата составу сообщества. Мужчины 89% Женщины 11%. В полном списке участников сообщества женщины составляют около 12% .

Возраст участников сообщества

География сообщества

Большинство участников сообщества представляют Россию (82%) и Украину (11%) — это не вызывало сомнения. Однако интересно посмотреть, откуда еще люди приходят в сообщество.

 

Несколько неожиданной в переписи оказалась активность участников сообщества в Узбекистане (1% опрошенных) — кто вы? Расскажите о себе в сообществе, т.к. Узбекистан это не та страна, о которой уверенно можно сказать, что в ней развит ИТ-аутсорсинг или ITSM. С той же просьбой хочется обратиться к участникам из Армении, Литвы и Азербайджана, принявшим участие в опросе. Нам очень приятно, что среди наших читателей есть представители этих стран и хотелось бы также видеть ваши комментарии, заметки и статьи в сообществе. В десятке стран по версии li.ru есть еще Молдавия и Грузия, однако участники сообщества из этих стран в переписи участие не приняли.

Сотрудники ИТ-компаний

70% участников сообщества являются сотрудниками ИТ-компаний

Размер ИТ-компаний

 

Те участники сообщества, которые работают в ИТ-компаниях

  • 34% представители микробизнеса (до 20 человек)
  • 24% — малый бизнес (до 50 человек)
  • 17% — средний бизнес (до 200 человек)
  • 23% — крупный бизнес (более 200 человек)

29% участников опроса являются совладельцами компаний, в основном компаний малого бизнеса. Если считать подобный процент верным для всего сообщества, то среди участников совладельцы более чем 1200 ИТ-компаний.

Совладельцы ИТ-компаний в сообществе Смартсорсинг

Роли участников сообщества в ИТ-компаниях

ИТ-службы

30% участников опроса работают не в ИТ-компаниях. Мы предложили участникам  перепеси открытый вопрос об отрасли, в которой они работают. В результате участники предложили 99 различных вариантов отраслей. Среди них сотрудники финансовых, торговых, государственных, нефтегазовых компаний, а также представители практически всех отраслей хозяйства. Например, среди участников есть представители сельского хозяйства, космической и рыболовной промышленности.

Традиционно в ИТ, заказчики крупнее ИТ-компаний. 70% представителей ИТ-служб в нашем сообществе работают в крупных ИТ-компаниях.

При этом в большинстве случаев сами ИТ-службы достаточно компактны:

Количество сотрудников в ИТ-службе

43% компаний обходится менее чем 10 сотрудниками ИТ. Причем такой размер ИТ-служб встречается даже в крупных компаниях.

Компании, в которых менее 10 сотрудников ИТ-служб

Если для небольших компаний компактные ИТ-службы — естественное явление, то в среднем и крупном бизнесе это или свидетельство активного использования ИТ-аутсорсинга, или же признак малой роли автоматизации в компании.  Вполне возможно, что на 2000 сотрудников не наберется и 200 компьютеров.

Должности участников сообщества в ИТ-службах

71% принявших участие в опросе являются руководителями ИТ-службы или подразделения ИТ-службы.

Результаты переписи показывают, что мы вполне справедливо говорим о Смартсорсинге, как о сообществе руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)