Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Болтуна видать по слову, а рыбака по улову

Болтуна видать по слову, а рыбака по улову

Одно из самых важных качеств успешного бизнесмена умение хорошо потрепаться. Не то, чтобы без этого совсем никак не обойтись, но трепачам все же легче налаживать деловые коммуникации. Успех в бизнесе — в основном всегда вопрос отношений, а непринужденная болтовня — лучший способ выстраивания отношений. Ваша способность трепаться определяет успешность вашего маркетинга, продаж, отношения с клиентами, партнерами и собственной командой, да и в целом количество деловых контактов.

Может быть, кто-то все же считает, что треп и болтовня это, как говорит словарь Д.Н.Ушакова «пустая, бессодержательная речь, беседа, пустословие»? Интересно, что  «Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой» значения словоохотливость и пустословие помечает, как устаревшие, и говорит о том, что болтовня — легкий, непринужденный разговор.

Ну а поскольку непринужденный разговор — важная часть развития отношений в бизнесе, то вот несколько идей о том, как быть успешным бизнес-болтуном:

  1. Буллшит уничтожает доверие. Стратегия, концепция , инновация, видение, командообразование … если в первые 3 минуты вашей речи появляется победитель в буллшит бинго — вам не грозит успех бизнес-лидера. Говорите о важных вещах нормальными словами.
  2. Разговор - это всегда про другого. Непринужденный разговор с другими людьми требует общих тем. Вам вовсе не обязательно разделять мнение собеседника, вполне достаточно разделять его воодушевление.
  3. Люди любят поболтать. Многие люди не любят учиться, но все любят поболтать. Даже те, кто говорят, что ненавидят пустую болтовню и сплетни. Людям нравится, когда на них обращают внимание, прислушиваются к их мнению, держат из в курсе, делятся с ними секретами или хотя бы новостями.
  4. Будьте искренними и открытыми. Будьте собой. Самый простой способ установить хорошие отношения с людьми — быть собой, использовать свой собственный шарм, свой юмор, свои недостатки. Больше всего в людях привлекает искренность и подлинность.
  5. Не перебарщивайте. Одна из главных ловушек пустого трепа — слишком сильно пытаются казаться теми, кем они не являются. В итоге подобное поведение приведет к том, что вас перестанут воспринимать, а то и вовсе занесут в «черный список».
  6. Каждого можно разболтать. Всех от гендиректоров до младшего помощника офис-менеджера можно вывести на легкий непринужденный треп. Все любят немного поболтать нужно лишь чуть-чуть искреннего внимания и подходящие условия.
  7. Соблюдайте границы. Заставить других чувствовать дискомфорт - еще одна частая ошибка бизнес-болтунов. Ни при каких обстоятельствах не вторгайтесь в чужое личное пространство. Не знаете, где проходит граница? У каждого она своя, так что следите за сигналами, люди дадут вам знать, когда вы пересечете черту.
  8. Цените чужое время. Время — все более дефицитный ресурс. Учитывайте это.
  9. Не убалтывайте людей. Неостановимый поток трепа быстро утомляет людей. Разговор предполагает взаимность. Немного взяли, немного отдали. Людям нравится быть выслушанными.
  10. Позвольте себе поболтать. Чем больше вы болтаете, тем лучше у вас это получается. Так что позвольте себе время от времени потрепаться вволю. Но не забывайте — сначала нужно уделить внимание болтовне других.

По материалам сайта bnet.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 11 июля 2011, 11:29

    1
    + 1, особенно по поводу пункта №9. Слишком много болтать — вредно и для нашего личного душевного равновесия. Мне уж кажется что лучше беречь ум в более сконцентрированном состоянии, чем в рассеянном. Тогда и усталость меньше и работоспособность сохраняется дольше. Православные святые отцы болтовню назвали "празднословием" и советуют воздерживаться от затяжных разговоров.

Также рекомендуем