Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

5 правил: Выбираем название для интернет-проекта

5 правил: Выбираем название для интернет-проекта

Названия известных брендов всегда удивляют простотой и какой-то органичностью. Смотришь и думаешь — зачем вообще нужны копирайтеры. Яблочко, Солнышко — ребенок за минуту такое название придумает (Apple и Sun соответственно). Все меняется, когда надо придумать название своему проекту. Конечно, можно положиться на общепринятое мнение, что название ничего не значит и ни на что не влияет. К слову, если забыть о производимой продукции — название «лада» мне нравится больше чем «бмв». Но почему-то когда вкладываешь в проект все свои силы этот аргумент работает плохо. И хочется назвать его так, что бы только одно это имя приводило в восторг потенциальных клиентов.

Выбирая название для своего проекта мы вывели несколько правил. Для каждого из них существует множество исключений, но вместе они позволяют оценить на сколько пригодно выбранное название.

1. Название должно отражать суть проекта

— да-да,  — кивают Павел Дуров и Альберт Попков  (Вконтакте и Одноклассники)
— ха-ха-ха!!! — радуются Стив Джобс и Сергей Брин.

Не смотря на первое место это правило далеко не самое важное. С другой стороны значительно повышает шансы на продвижение. И если нет другой супер-идеи не стоит им пренебрегать.

2. Наличие свободного домена в зоне RU (а в идеале и COM)

Это правило — приговор для удачных названий. И в отличии от первого — обойти его не получится. На личном опыте могу сказать, что несколько десятков вариантов пришлось отложить именно из-за занятости доменов.

3. Название просто склоняться и используется в речи

Еще один пунктик для успешного продвижения. Тем же «одноклассникам», думаю, оно привело не один десяток процентов пользователей.

4. Однозначно набирается «на слух» в адресной строке

Во многом избавляет от доменов-паразитов, которые наверняка появятся в случае успеха проекта. Да и для «сарафанного радио» не будет лишним.

5. Название должно нравится лично вам!

Это единственное правило которое надо выполнить безоговорочно. Ваше отношение к названию всегда будет оказывать влияние на развитие проекта. Здесь даже комментировать нечего.

 

Эти правила не дают универсального рецепта для выбора имени. Однако их использование позволяет ставить оценки в списке из десятков названий, которые могут появиться после «мозгового штурма».

 

Вместо эпилога:

Выбор названия — важный и ответственный шаг. Но в большей степени важно не имя, а что за ним скрывается. Когда вы почувствуйте, что задача выбора отнимает слишком много времени и сил просто скажите себе — «Google получил свое название из-за нелепой ошибки на чеке».

 

Интересные факты:

Adobe — названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока.

Apache — Изначально компания занималась поставкой патчей к программам. От этого произошло A PAtCHy, которое транформировалось в Apache. У индейцев есть своя версия.

Apple — любимый фрукт основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs). После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил свой партнером ультиматум: „Я назову компанию Apple, если к 5ти часам вы не предложите лучшего“. Apples Macintosh — название сорта яблок, продавашегося в США.

Cisco — сокращенно San Francisco.

Google — название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали поисковик именно так.

HP (Hewlett-Packard) — основатели Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.

Motorola — основатель Поль Гэлвин (Paul Galvin) придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на „ola“.

Novell — название придумала жена соучредителя Джоджа Канова (George Canova). Она ошибочно думала, что „Novell“ по-французски означает „новый“.

 

Удачи!
 

Комментарии (7)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 24 мая 2011, 12:35

    1
    У нас было веселее. В самом начале мы придумали название для сего ресурса -- Смартсорсинг. Не помню, почему. А вот потом решили, что нужно все на "смарт" -- смартвендор, смартcio, smartnut... Под конец, когда нужно было придумывать название всего проекта, приставка "смарт" всех задолбала и назвали ИТ-Арена.

    Кстати про SmartNUT. NUT -- это и гайка, и орех и ... яйца на американском жаргоне (nuts, если быть точным). Каждый выбирает сам как переводить. Но мне больше нравиться, что SmartNUT -- для настоящих мужиков с головой (да-да, можно пошутить, что из-за единственного числа слова NUT -- для наполовину настоящих мужиков:).
    • Аватар

      Забалуев Александр [Геннадьевич], 24 мая 2011, 17:32

      0
      С единственным числом все в порядке — согласно аналитическим данным у средне-статистического человека как раз одно яйцо и одна грудь ;)

      Идея с приставкой очень удачная. Особенно в вашем случае, когда запускается несколько смежных проектов.
  • Аватар

    Краснова Тамара [Краснова Тамара], 24 мая 2011, 14:58

    1
    Да, нейминг вообще сложен и пртиворечив. Над неймингом трудятся лингвисты, маркетологи и психологи. Проверяют свои гипотезы всячески. И стоит эта радость хорошо. Хотя... Мне кажется, ко всему можно привыкнуть: если продукт, сервис, предприятие - отличные - хоть горшком назови, как говорится...
    • Аватар

      Забалуев Александр [Геннадьевич], 24 мая 2011, 17:23

      3
      Дада, продукт или услуга всегда стоит не первом месте. Взять почти любую известную компанию и попробовать забыть о том что она производит и вообще о самом бренде — получите ничем не примечательное слово.

      «...и потом лейтенант Ден написал, что деньги от продажи креветок он вложил в какую-то фруктовую компанию, после чего сказал, что о деньгах мы можем больше не беспокоиться...»
  • Аватар

    [copysun], 26 октября 2013, 16:34

    -3
    Приветствую вас! Внимание уникальная новость! Вышла новая социальная сеть, где можно зарабатывать, просто приглашая друзей! Если интересно вот ссылка!
    http://social-up.ru/reg?ref=11720
    Скопируй и вставь в новое окно браузера если не заходит!