Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ко-маркетинг как способ повышения покупательского спроса

Ко-маркетинг как способ повышения покупательского спроса

По данным статистических компаний, свыше 70% успешных и быстрорастущих компаний образовали стратегические союзы с партнерами. Ассоциированное использование брендов помогают компаниям успешно продавать продукты друг друга. По мнению ряда специалистов, основа ко-маркетинговых альянсов заключается в том, что успех каждой компании частично зависит от деятельности другой фирмы.

Ассоциация с правильным партнером помогают повысить стоимость второго бренда и ценность торгового предложения. Самоорганизационный характер ко-маркетингового партнерства способствует созданию целого ряда новых терминов, которые используются для обозначения различных форматов сотрудничества. Это: кобрендинг, кросс-маркетинг, копакинг, коалиционная программа лояльности и выпуск кобрендинговых карт.

Кобрендинг является наиболее углубленной формой совместной маркетинговой деятельности. Ряд ученых под понятием кобрендинг объединяют широкий спектр проявления маркетинговой активности, в которой участвуют несколько компаний. В первую очередь, - это совместный проект, целью которого является продвижение продукции и стимулирование сбыта. В процессе компании совместно используют каналы сбыта, придерживаются общего маркетингового плана, дают совместную рекламу, проводят кросс-PR акции и т.д.

Совместное использование двух брендов на рынке различными компаниями в итоге завершается созданием общего продукта, продвигаемого на рынке под единым брендом. Для достижения успеха маркетинг взаимодействующих субъектов полностью интегрируется.

Примеры кобрендинга: SonyEricsson, дезодорант Secret с кремом Olay, печенье от Estée Lauder и пекарни Momofuku, бальзам для губ Bonne Bell - Dr. Pepper, коллекция Bisazza-Fritz Hansen, коллекция Moschino - Cartell и т.д.

Кросс-маркетинг - это совместная промо-акция или рекламная акция, в рамках которой продвигаются сопутствующие товары и услуги. Классический кросс-маркетинг предполагает, что компании рекламируют друг друга. Существуют различные форматы организации кросс-маркетинга: общий дисконтный клуб, в котором покупатели могут получить скидки или подарок у партнеров по кросс-маркетингу, совместная акция, направленная на повышение сбыта, совместная активность в социальных медиа и т.д.

Кросс-маркетинг нередко определяют по тематике участвующих товаров. Например, "детский" кросс-маркетинг, "автомобильный", "спортивный", "продуктовый" и т.д. Это свидетельствует о том, что продукты, которые объединяют в акции, должны быть рассчитаны на одну целевую аудиторию и иметь схожий ценовой сегмент.

Примеры кросс-маркетинга: акция магазина детских товаров и детской парикмахерской, предложение комплекса услуг при покупке компьютерной техники - программное обеспечение + обслуживание, продажа смартфона со льготными условиями от сотового оператора или по специальной цене в конкретном салоне.

Несмотря на множество преимуществ, который позволяет получить ко-маркетинговая стратегия, многие компании до сих пор не используют кросс-партнерство в своей практике. Одним из самых затруднительных моментов является создание конкретного предложения партнерам. Многим сложно сформулировать свои возможности и требования для потенциальных партнеров. А ведь от подготовленности предложения зависит результат акции - будет ли использован рекламный купон на скидку по назначению или станет одной из листовок, которые отправятся в мусорку.

Почерпнуть множество идей и откликнуться на предложения компаний, открытых к кросс-маркетингу, можно в различных профессиональных сообществах. Среди них Ассоциация Ко-Маркетинга России имеет наиболее полную базу фирм, которые желают разнообразить свои бизнес-связи. На портале Ассоциации работает доска предложений, где зарегистрированные участники размещают свои идеи по кросс-промо и могут договориться о совместных проектах.

 

Комментарии (0)