Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В 2015-м работаем в у.е., как в 90-е?

В 2015-м работаем в у.е., как в 90-е?

За последние 10 лет я уже успел отвыкнуть от цен в у.е. С какого то момента у.е. исчезло из наших договоров – мы привыкли к тому, что рубль более-менее стоит на месте. Огромное количество договоров, особенно с госзаказчиками, заключается на условиях постоплаты: сначала компания должна все это купить, привезти, установить и только потом получить деньги. Значительная часть таких контрактов за последний месяц стала просто убыточной. А ИТ-бюджеты? Вы их обсуждали с руководством в октябре-ноябре? Теперь нужно срочно поднимать вопрос о том, что вы сможете обеспечить, а на что требуется дополнительное финансирование. Снова придется все считать в у.е. и вспоминать другой опыт 90-х годов.

ИТ – отрасль, которая очень сильно зависит от курсов валют. 99,9% оборудования импортное или собранное из импортированных комплектующих. Значительная часть программного обеспечения тоже. Падение курса рубля за последние полгода уже повысило цены на программное обеспечение непропорционально сильно даже по отношению к оборудованию. Последние несколько дней я думаю многих заставят вспомнить про нелицензионное ПО.

Нелицензионное ПО

Причем, сегодня далеко не 90-е годы. Продвижение лицензионного ПО на фоне «успешного роста» российской экономики было вполне успешным. Средний и крупный бизнес сегодня в значительной мере обзавелись лицензиями в каком-то объеме. Конечно, часто встречается некоторое недолицензирование, многократное использование одних и тех же ключей, использование лицензий другого юридического лица, не продление подписки и другие ошибки лицензирования, сохранившиеся в некоторых офисах нелицензионные программы и т.п. Но, как говорится, мы до последнего времени, с этим организованно боролись.

В 2015 году все эти ошибки станут ИТ-стратегией. А что, ПО вроде бы и не совсем пиратское, нарушение сложно выявляемое, и всегда можно сослаться на то, что это была ошибка добросовестного пользователя. Впрочем, вполне возможно, что многие дойдут и до установки софта, скаченного из торрентов. С одной стороны работать надо даже  в условиях резкого роста цен на лицензии, и столь же резкого сокращения ИТ-бюджетов (если их считать в долларах). С другой стороны многие ИТ-шники будут надеяться на то, что поддержка иностранных правообладателей не будет являться приоритетным направлением для государства, а значит активно проверять лицензии и сажать за нелицензионный софт не будут.

Иностранные облака

У наших депутатов была идея запретить использование иностранных облачных сервисов. У экономистов это получилось значительно более эффективно. В последние два дня сразу несколько моих друзей на Facebook написали, что отказываются от иностранных SaaS сервисов. Стоимость сервиса в рублях значительно выросла и как-раз конец года и надо оплачивать очередной период. У российских поставщиков облачных решений цены не меняются и это автоматически делает их сервисы в два раза более выгодными – вот оно импортозамещение на практике.

Однако опять же с российскими облаками тоже не все просто. Часть российских решений хостится все в тех же иностранных облаках и уж 100% используют иностранное оборудование. В итоге тут тоже цены должны будут пойти вверх, но возможно не столь значительно, как у сервисов у которых цена изначально выражена в долларах.

ИТ-услуги

С долгосрочными договорами в России всегда было сложно. Заключать договор между компаниями на 5-10 лет у нас просто не принято, хотя подобные пресс-релизы от иностранных ИТ-ауторсеров приходят регулярно. Договор на год – это тоже неплохо. Вот только, если сегодня  зафиксировать на год рублевые цены на сервис, то кто-то точно окажется в убытке. Остается или считать все в у.е. или пересматривать договор раз в несколько месяцев.

Хуже всего тем, кто уже успел заключить договора на поставку оборудования и ПО на следующий год по фиксированным ценам. Заказчики, конечно, все понимают по текущей ситуации, но деньги на доплату у них не предусмотрены. Весь вопрос в том, можно ли считать изменение курса валют – форс-мажором?

Хорошие новости

У многих бизнесменов за плечами и 90-е годы, и 98-й год отдельно, и 2008 год и прочие многочисленные российские кризисы последних 25 лет. Как-то мы все это уже не раз пережили и преодолели. Так что ничего принципиально нового сегодня не происходит – остается только вспоминать предыдущий опыт и ждать перемен к лучшему.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Бондаренко Руслан [bruslyc], 22 декабря 2014, 12:43

    1

    Железо и по - согласен, у кого это ощутимая цифра в бюджете - надо перестраиваться на предоплату.

    Облака тоже не всё так просто, у нас дешевле, но здесь или окупаемость сдвигать придётся с вводом новых мощностей или ценник поднимать.

    2 более вероятно, тем более что у нас рынок просажен ниже плинтуса.

     

    По закону цены в уе делать нельзя, тут уж как каждый с клиентом договорится, пока в обслуживании нет таких проблем как с закупкой, но при вероятностном поднятии цен на многие категортт товаров после нг возможно придётся корректировать ЗП сотрудникам, а это уже приведёт к поднятию ценников.

    Благо мы стараемся обходиться без бюджетников, в своё время поработал с ними - хватило развлечения.

    С 2008 сравнивать пока рано, многие особо не заметили того пресловутого 2008, мы например сначала ужались а потом наверстали и к концу 2009 года клиентов и выручки было ощутимо больше чем до 2008. Сейчас важно насколько долгой будет просадка нефти и рубля и как будут регулироваться цены. Если всё пустят на самотёк - будет весело, закупаемся попкорном ........

     

     

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 декабря 2014, 13:52

      0

      Пруф линк не приведу, но Роспотребнадзор недавно разъяснял этот вопрос.

      Ставить цены в у.е. для товаров, стоимость которых зависит от курса валют можно, но рассчитываться с клиентами только в рублях. Закон запрещает именно рассчеты в валюте.

      • Аватар

        Бондаренко Руслан [bruslyc], 22 декабря 2014, 14:09

        0

        Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.
        Пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, говорит о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
        Согласно ст.8 Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
        На основании вышеизложенного следует, что цены на ценниках должны указываться в рублях.
        17.06.99 М.В.Мандражицкая

        Инспектор налоговой службы

         

        Статья 317. Валюта денежных обязательств

        1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

        2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

        3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке

         

        Может быть предусмотрено но предусмотрено ли - непонятно.

        Была инфа что в Мск наказывали продавцов, вывешивавших ценники в УЕ