Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как сформировать начальную клиентскую базу?

Как сформировать начальную клиентскую базу?

Основная проблема любой начинающей компании — продукт отличный, специалисты великолепные и хорошо мотивированные, а вот продавать некому. Множество продуктовых стартапов заканчивают свою жизнь именно на этом этапе. Сервисным компаниям проще — они ищут клиентов с первого рабочего дня и в итоге находят своих заказчиков. Начинающим предпринимателям стоит сфокусироваться на формировании клиентской базы еще на стадии продумывания бизнес-плана (каким бы неформальным он ни был). Недаром возникают вопросы о том, как удержать клиента, если сотрудник задумал создать свою компанию. Начинать бизнес с клиентом, который тебе доверяет всегда проще. Для создания начального пула клиентов хороши все средства: от личных знакомств основателей до традиционных маркетинговых инструментов.

Разошлите информационные письма своим друзьям, знакомым и коллегам. Расскажите им, что вы запускаете стартап и будете признательны, если они поделятся этой информацией с теми, кому могут пригодиться ваши услуги. Расскажите, где вы работаете и какие услуги предоставляете. Попросите знакомых порекомендовать вам возможных клиентов.

Заведите профиль компании в социальных сетях со ссылкой на ваш сайт. Поместите свой логотип в профилях Вконтакте, Facebook, LinkedIn, Twitter и т.д. и начинайте налаживать отношения с потенциальными клиентами на местном уровне. Начните со своих друзей, знакомых и коллег. Социальные сети являются эффективным инструментом вирусного маркетинга и мощным средством нетворкинга.

Запишите короткий видеоролик о вашей компании. Разместите этот ролик на своем аккаунте YouTube. Расскажите, чем занимается ваша компания, где она расположена, а также о своем уникальном предложении. Вообще создать видео с вирусным эффектом для сервисное ИТ-компании не так уж и сложно: покажите решение основных проблем с компьютером, расскажите что бывает от неправильно перезаправленного картриджа, расскажите, как спасти залитый водой ноутбук, случайно удаленный файл и т.п. — подобный контент пользователи сами будут искать, да еще и порекомендуют своим знакомым. Конечно в каждый ролик необходимо добавлять вашу контактную информацию и логотип. Дайте ссылку на видео в социальных сетях и на веб-сайте. Благодаря этому потенциальные клиенты и партнеры смогут узнать, что представляет собой ваш бизнес и захотят связаться с вами.

Составьте список местных организаций, связанных с бизнесом. Свяжитесь с организациями, которые могут помочь вам выйти на владельцев малого бизнеса, такими как: общественные организации, центры поддержки предпринимательства, группы пользователей и т.п. Решите, в какие из них стоит вступить.

Составьте календарь предстоящих событий и регулярно посещайте их. Представьте себя и свой бизнес. Познакомьтесь с людьми. Не бойтесь спрашивать, чем они занимаются, какие технологические решения и разработки они используют, кто занимается обслуживанием и поддержкой их ИТ-инфраструктуры. Общение должно быть кратким и полезным. Внимательно выслушайте ответы своих собеседников и обменяйтесь визитными карточками с нужными людьми (бухгалтерами, адвокатами, консультантами по управлению, рекламными агентами, ИТ-специалистами).

Принимайте участие в тематических B2B выставках. В первый раз можно прийти на выставку в качестве посетителя, чтобы посмотреть, что представляют ее участники. Узнайте, какая у них посещаемость и уровень предоставления услуг. В следующий раз можно самому стать участником выставки и представить свою компанию. Вы можете провести мини-семинар на своем стенде или принять участие в работе секционных заседаний.

Ищите встреч с представителями малого бизнеса. Общественные организации, как правило, проводят ежемесячные семинары по различным вопросам, касающимся местного бизнеса. Станьте ведущим такого семинара. Это идеальная возможность выступить перед широкой аудиторией. Ваше выступление на 99% должно быть информационным и только на 1% рекламным. Мероприятия, проводимые совместно с вашими коллегами из смежных отраслей, также позволят обменяться списками потенциальных клиентов. Если в вашем городе подобных мероприятий не проводится — станьте организатором сами. Успех вам будет обеспечен (только конкурентов на мероприятие не приглашайте).

Поддерживайте связь с потенциальными клиентами. Ежеквартально рассылайте информационные письма, содержащие советы по актуальным для вашей целевой аудитории вопросам из ИТ-сферы. Не забудьте включить в них свое ограниченное специальное предложение. Рекламная и информационная составляющая рассылки должны идти в соотношении 1:4. Другими словами, прежде чем предлагать свои услуги, нужно привлечь внимание клиентов и партнеров полезной информацией.

Постоянно расширяйте клиентскую базу. Когда у вас появляется достаточное количество платежеспособных клиентов, кажется, что можно почивать на лаврах. Не тут-то было. Нужно быть проактивным, мыслить на будущее, и заниматься расширением своей начальной клиентской базы. Для этого через полгода или год вам стоит повторить все вышеописанные мероприятия. Иначе вы рискуете оказаться не у дел.

По материалам sphomerun.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Safa Alex [Alex Safa], 04 марта 2016, 15:20

    0
    Самому базу можно и не формировать! Я когда начинал свой бизнесс приобретал базы в интернет магазине http://baza-inform.ru и получал с этих клиентов огромную прибыль!