Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

обслуживание-компьютеров.рф

обслуживание-компьютеров.рф

Истерия вокруг начала свободной регистрации доменов в зоне .РФ не обошла стороной и наш любимый ИТ бизнес. Самые "жирные" ключевые поисковые запросы в виде одноименных доменов ушли на торги по предварительным заявкам:

обслуживание-компьютеров.рф, ит-аутсорсинг.рф, ауторсинг-ит.рф и т.д. и т.п.

Кто торгуется за эти домены, реальные ИТ-аутсорсеры или киберсквоттеры — пока не известно. Какие стоимость у этих доменов получится в результате торгов — тоже непонятный вопрос. Будущее этих "аукционных" доменов вообще туманно.

Но пообсуждать эту тему, тем не менее, интересно.

Есть ли маркетинговая ценность?

Главный вопрос, который волнует многих профессионалов, особенно тех, кто крутится в "интернет-маркетинге" — будет ли Яндекс (наш главный кормилец?) учитывать такие домены при ответе, или подсказке на релевантные поисковые запросы? Ответа пока не знает никто — даже сам Яндекс, я думаю. Но в течение первого года жизни доменной зоны .РФ все должно стать на свои места. И те, кто рискнул — вполне могут выпить шампанского.
Вторая несомненная ценность доменов .РФ — это понятность при голосовом общении с заказчиком. Наконец-то не нужно будет объяснять человеку, как пишется "Эс", или говорить сакраментальное "палка с точкой". А уж сказать заказчику, смотрите наши услуги сайте "Установка-антивируса.рф", может оказаться неплохой маркетинговой уловкой. Т.е. мы сейчас находимся в ситуации, когда появилась абсолютно новая, никем неопробованная методика возможного увеличения продаж в области ИТ услуг. И здесь тот, кто попробует раньше других, тоже, вполне возможно, хлопнет бутылек шампанского через год или два.

Профессионалы или сквоттеры? Или непорядочные предприниматели?

По одному из "жирных" ключевых запросов "настройка компьютера" уже можно увидеть сайт с окончанием .РФ. Лично у меня он вызывает неоднозначное мнение, и скорее резко отрицательное. Попахивает "лохотроном" для частных лиц. Но возможно, что я ошибаюсь, и мы наблюдаем начало нереального обогащения в ИТ-бизнесе на массовом спросе конечных потребителей :)

Так кто-же регистрирует узкопрофессиональные домены в зоне .РФ? Интересно узнать мнение участников нашего сайта.

Будущее "аукционных" доменов туманно

Сценарий, по которому все желающие отхватить "жирный" кусок .РФ пирога, могут остаться ни с чем — тоже достаточно вероятен. Во-первых, еще не все торги закончены. А уже вчера Координационный центр по домену .РФ прислал письменное распоряжение в RU-CENTER о блокировке как раз тех доменов, которые участвуют в торгах. Т.е. теоретически, такие домены нельзя будет делегировать до окончания разбирательства между регистраторами и координаторами в суде (если таковой будет). Во-вторых, если цены на торгах взлетят до небес, а победители аукциона потом не смогут выкупить то, за что так долго бились — то спорные домены строевым шагом дружно отправятся на открытые аукционы. А это уже совсем другая история.

Где деньги, Зин?

По "инсайдерской" информации могу сообщить, что цена за такой домен, как "Аутсорсинг.РФ" взлетела на закрытом аукционе до 80 тыс. руб. Возможно, что за этот домен бился такой российский ИТ-гигант, как IBS — и для него это "не деньги". Возможно, что в торгах выиграла вообще не ИТ компания, а какая-нибудь бухгалтерская. Со временем мы это узнаем. Всего за этот домен билось 16 участников. Это показательная цифра, как мне думается.

А вот цена за такой домен, как "Обслуживание-компьютеров.рф", вполне может быть предметом для обсуждений, споров, домыслов и разглагольствований на нашем сайте :) Ведь это уже непосредственно наша главная тема. Я уверен, что стоимость аукционных "жирных" доменов в тематике ИТ-аутсорсинга тоже будет составлять десятки, а может быть и сотни тысяч рублей. Не удивлюсь, если скоро мы увидим предложения о продаже таких доменов от киберсквоттеров.

А вы участвовали в истерии?

Расскажите свои мысли на тему зоны .РФ. Регистрировали ли вы названия ваших компаний в качестве домена .РФ? Подавали ли вы предварительные заявки? Торговался ли кто-нибудь за "жирные" домены? Какие деньги готовы были бы потратить на этот НЛО?

Вот например, прекрасный домен: Смартсорсинг.РФ :) И слава богу, что он не достался киберсквоттерам.

***

Комментарии (18)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 26 ноября 2010, 17:20

    0
    Думаю, здесь моделью может служить англоязычный интернет. У них то возможность регистрировать говорящие домены есть с самого начала. И да - там есть довольно много доменов с длинными фразами. Но по большому счету - это все игрушки для маркетологов, а реально используются короткие доменные имена. У нас компании в русскоязычные домены тоже поиграют, а пользователи, как искали в поисковиках, так и будут в них искать.
  • Аватар

    Савчук Виктор [TigerS], 26 ноября 2010, 21:32

    0
    Памятуя многогодовые проблемы с русскими именами файлов...  еще несколько лет кириллические домены для меня интереса не представляют.
    • Аватар

      Савчук Виктор [TigerS], 26 ноября 2010, 21:44

      0
      Проверил по гуглу запрос "сайт .рф"
      На первых ПЯТИ страницах - ни однонго сайта .рф
      О каком ажиотаже речь?
  • Аватар

    Key Iten [inggvar], 27 ноября 2010, 08:36

    0
    "ит-аутсосринг.рф, аутосринг-ит.рф"- думаю как раз с этими доменами проблем не должно быть;) как видно из статьи не такое уж и простое это слово аутсорсинг, тем более если диктовать на мобильник с плохим качеством связи. считаю, что как правильно было сказано, рулят короткие названия(особенно названия фирм). и кстати понятно что иностранцы не смогут вбить кириллицей, а что поисковике и прочие сайты по раскрутке? да даже как они будут давать ссылки предположим на сайт .рф?   
    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 28 ноября 2010, 17:02

      0
      Ошибку исправил :) спасибо :) Довольно распространенная проблема в русском языке.
      • Аватар

        Key Iten [inggvar], 28 ноября 2010, 20:38

        0
        да согласен. бывают ошибки и опечатки =) но вопросы остаются:
        1) иностранцы зайти не смогут?(только извратившись используя вирт клаву или что-то подобное?)
        2) как будут работать поисковики и прочие сайты по раскрутке(да хоть тот же САР)?
        3) смогут ли иностранцы(те же русско говорящие) давать ссылки на такие ресурсы?
        • Аватар

          Севрук Владимир [sevruk.com], 28 ноября 2010, 20:50

          0

          1) зачем вам иностранцы в вашем локальном бизнесе?
          2) поисковики уже начали учитывать домены .РФ
          3) кого вы понимаете под иностранцами в данном контексте?

          • Аватар

            Key Iten [inggvar], 28 ноября 2010, 22:12

            0
            "иностранцы" люди у которых нет клавиатуры с русскими букавками. мне то конечно они и не нужны, но ведь есть компании которые работают с иностранными заказчиками? 
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 ноября 2010, 12:45

    0
    1. Очевидно, что истерию подняли чтобы нажиться.
    2. Очевидно, что локальные домены будут жить. Думаю, года через 2 станут обычным явлением.
    3. Очевидно, что подавляющее большинство сайтов насчитано на русскоязычную аудиторию. А уж тем более -- сайты СМБ-аутсорсеров:). Так что проблема "на ваш сайт не зайдет иностранец" -- надумана.
    4. Маркетинговая ценность есть -- как только пункт 2 станет явью будет вполне себе ценность. На слух воспринимается лучше.

    мы купили домен смартсорсинг.рф про предрегистрации. Стоило это рублей 600, а для "красоты" -- сойдет:). Правда как можете убедиться, на домене даже редирект сюда не настроен. Дойдут как-нибудь руки.
    • Аватар

      Дождиков Антон Васильевич [Антонио], 02 декабря 2010, 21:16

      0

      1.  и нажились таки)))

      2. Зона .рф безусловно хороший бантик для "упаковки" продукта, и всё-же редко мы покупаем кота в мешке. Красота сыграет роль при прочих равных, хотя кто знает...

      3. а навсякий случай русскоязычное имя сайта для своей компании всё же нужно купить) мало ли, шальной клиент попадётся))

  • Аватар

    Andrey Moisseyev [masya], 29 ноября 2010, 13:57

    0
    Кто-то решил заработать имхо.
  • Аватар

    Бояринцев Кирилл [solaris34], 29 ноября 2010, 14:21

    0

    На мой взгляд вполне простая ситуация. Те, кто известен клиентам, вряд ли ощутит бешеную маркетинговую ценность от кириллического домена.  Тем, кто неизвестен, красивый домен вряд ли сильно поможет. 

    Поэтому купить что-то красивое за приемлемые деньги - очередной бантик с сомнительной выгодой. Гоняться за дорогостоящими именами, с учетом ситуации, на мой взгляд, бессмысленное и дорогостоящее мероприятие. 

  • Аватар

    Ураев Алексей Витальевич [AlexR], 29 ноября 2010, 14:44

    0
    С нашим названием фирмы, думаю, проще объяснить, как в зоне ру написать
  • Аватар

    Феоктистов Игорь [figor], 07 декабря 2010, 11:59

    0
    Очень интересная статья.
    Мы для своей компании конечно же зарегистрировали и уже используем домен: http://техническийотдел.рф/
    >Есть ли маркетинговая ценность?
    Без сомнения есть.
    -это отличный рекламный слоган на всевозможный баннерах русскими буквами.
    -это web-forwarding с домена РФ на RU домен.
    Конечно же, IT-компаниям (на мой взгляд) стоит регистрировать домен в зоне .РФ и использовать его как маркетинговое средство.
    >Профессионалы или сквоттеры?
    Конечно же сквоттеры перехватили самые  популярные домены (начиная от самих регистраторов RU-CENTER и заканчивая Алексдфн). Но тут 2 варианта развития событий.
    1) Занятые домены в сфере IT будут просто пылиться у киберсквоттеров (так как домен в РФ нельзя продать в течении года \сменить администратора домена). И если сейчас домен в РФ стоит 90р в год для привлечения клиентуры, то через год он может стоить 3000р -- продление. Сквоттеру не выгодно будет держвать такой домен и он его просто не продлит. Тем самым вы сможете просто его зарегистировать.
    2) Домены в РФ будут предлагаться вам в частичное пользование. Тоесть, сдаваться в аренду владельцем с последующей передачей прав администрирования через год. В этом случае IT-компании придётся выложить сумму...и иногда не малую.

    >будет ли Яндекс (наш главный кормилец?) учитывать такие домены при ответе

    Конечно же будет.
    Уже сегодня запущена поддержка Яндекс.Почты для .РФ доменов на русском языке.
    Если за месяц после начала открытой регистрации доменов -- уже сделали поддержку доменов.
    То неужто продвижение в Яше не сделают нормально для РФ?

    Соответственно подтянут и гугл-почту для РФ и поисковую оптимизация в течении года.

    А если посмотреть статистику регистрации доменов РФ -- то станет понятно, что эта зона будет популярной и востребованной в ближайшие 10 лет.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 декабря 2010, 19:38

    0
    Владимир, вы таки перекупили этот домен?:)
  • Аватар

    Ольская Наталия [NATA007], 10 апреля 2011, 01:23

    1

    Я участвовала в истерии)) Были потрачены некоторые средства, чтобы подать заявки на интересные доменные имена в RU-center и REG.ru одновременно. Большой неожиданностью оказался факт, что почти все съел первый регистратор (конечно, ведь у него аукционы). И тут началось: Я сразу заподозрила что-то неладное, когда начались торги. В последний день за 2 часа до окончания наблюдался пик ботовой шизофринии - никак иначе не назовешь... Я поставила планку в 150 долларов за нормальный домен, типа берет.рф. Шарф.рф ушел за 12000 долларов! ( в прочем, позже торги по этой позиции аннулировали) Многие нужные мне домены были взвинчены до 500 долларов и я бросила это занятие, зарегистрировав более простую комбинацию букв - после того, как ажиотаж утих.

    В интернете масса слухов, что домен - со стороны правительтва - поднятие имиджа государства и такой большой понт, а со стороны причастных организаций к раздаче (не будем показывать пальцем) - способ нагреться на честном народе.

    Очень похоже на правду, однако многим сейчас необходимо решить - что с ним делать и какова его судьба (домена).
    Скажу откровенно о своем опыте работы с доменом http://кашемир-центр.рф/ ( не сочтите за рекламу).
    Итоги такие: все, что касается рунета - проблем нет. Домен прекрасно индексируется как Яндексом так и Гуглом, Мейл.ру. Заметно отстает Ремблер, но пока не ясно с чем это связано.
    Проблемы возникают с иностранными ресурсами. Допустим в техподдержке разработчиков софта требуется внести данные в том числе и по домену. Их скрипты отказываются читать белиберду на русском или причудливый пуникод вида xn----7sbpbnjqlydv9bu.xn--p1ai.
    Также, статистика в Гугле (как Яндекс.Метрика) тоже не работает по этой причине. Печально, так как неудобно.

    Думаю, будущее у доменов .РФ все же есть, только должно пройти время, возможно много времени, чтобы все иностранные сервисы правильно воспринимали национальные доменные зоны.