Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Выступление на конференции: как сделать его полезным

Выступление на конференции: как сделать его полезным

В ИТ сфере проводятся десятки конференций по самым различным направлениям работы. К ним существует двоякое отношение: кто-то считает, что конференция — пустая потеря времени, кто-то, наоборот, поощряет своих сотрудников за посещение подобных мероприятий и, тем более, за выступления на них. Первые не становятся вторыми, чаще всего, потому что не знают, как правильно использовать конференции для саморекламы.

Выступление на конференции — это в чистом виде маркетинг, «упакованный» в новые знания и знакомства. Я не знаю ни одной компании, которая бы выступала на конференциях и не думала при этом о том, как о себе заявить. Но я знаю много организаций, которые вообще не интересуются конференциями, поскольку либо не видят для себя перспектив, либо считают подобное направление маркетинга заведомо проигрышным. В некоторых случаях они ошибаются.

Теоретически выступление на конференции помогает решить актуальную для всех компаний проблему по расширению круга своих потенциальных клиентов. Будет ли от этого какая-то выгода, зависит от дальнейшей «проводки» клиента через воронку продаж. Но уже из этого постулата понятно, что нет смысла ездить на конференции, где не собирается целевая аудитория. Локальный сервисный бизнес, тем более направленный на частных заказчиков, скорее всего не найдет для себя «полезных» мероприятий. Хотя, вполне может организовать эти мероприятия самостоятельно, придумав способ привлечь целевую аудиторию. Зато группам разработчиков-аутсорсеров будет полезно повращаться, например, в кругах менеджеров проектов, рассказать о своих приемах и технологиях работы.

Но одного факта участия для пополнения числа потенциальных клиентов мало. Чтобы конференция не прошла впустую, необходимо выделить свой доклад на фоне других. Наиболее распространенные приемы:

  • Правильный выбор темы выступления. Тема доклада позволяет пройти через два «барьера» на пути к потенциальному клиенту. Первый барьер — это модераторы конференции, которые будут отбирать доклады из списка предложенных. Им нужно, чтобы конференция была полезна участникам, т.е. предпочтение, скорее всего, будет отдано реальным практическим докладам в актуальных областях или новым теориям собственной разработки, а не абстрактным рассуждениям на тему существующих теорий и методик. Обычно своего рода «медиа-кит» конференции включает в себя описание целевой аудитории. Какие проблемы для нее наиболее актуальны? Есть ли у компании реальные практические знания в этой сфере (которые не являются коммерческим секретом)? Второй барьер — это первоначальное отсутствие интереса у посетителей мероприятия к неизвестному им докладу и докладчику. Для преодоления этого препятствия используются броские и интригующие заголовки, например: «Как наладить работу с клиентом за 10 простых шагов» или что-то в этом роде. Уже в тезисах можно кратко пояснить, что это будут за шаги и сколько времени они займут. Важно помнить, если человеку, просматривающему список докладов, не понравится заголовок, до тезисов он, скорее всего, не дойдет.
  • Харизматичный докладчик. Вспомните свой ВУЗ: даже если лекция содержала в себе полезные и нужные знания, монотонный голос преподавателя мог убаюкать кого угодно. Аналогичная ситуация может сложиться и на конференциях. Чтобы этого не произошло, не надо быть гением ораторского искусства. Достаточно говорить четко и громко, не зачитывать текст презентации, стараться не вылезать за регламент и больше внимания уделять реальной практике. Личный опыт (если он действительно есть) — основа лучших докладов. Пускай ваш путь не претендует на отраслевой стандарт, но вы ведь почему-то считаете его оптимальным? Вашим гостям будет интересно послушать, почему.
  • Красочная и емкая презентация. Ошибка, которую, к сожалению, приходится видеть на конференциях достаточно часто, - это перебор с количеством слайдов и объемом текста на каждом слайде презентации при полном игнорировании стилевых вопросов. Не обязательно показывать дизайнерские изыски, можно обойтись и стандартным шаблоном (или шаблоном самой конференции). Важно, что презентация должна быть не стенографией выступления, а лишь опорным конспектом — основные тезисы, рисунки и графики, контакты докладчика.
  • Минимум данных о компании. Как ни странно, лучшей рекламой в данном случае будет ее минимизация в рамках выступления. Конечно, нельзя не сказать о себе и своей компании вообще ничего: тогда слушателям будет просто не понятно, откуда взялись данные, которые вы им преподносите. Но никому не интересно будет слушать о полной истории развития компании или личности докладчика. Иногда достаточно просто названия компании, должности и контактов. Реклама будет к месту уже в приватных беседах после выступления.

К слову, докладчики в большинстве случаев не платят за участие в конференции, так что, хотя такой способ саморекламы нельзя назвать совершенно «без бюджетным», сэкономить никогда не поздно.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)