SEO и SMO для ИТ-компаний
Для ИТ-компаний вебсайт важнее электронной почты. По крайней мере, ни один участник нашего опроса, не признался, что у его компании нет собственного сайта, хотя некоторые и сказали, что пользуются исключительно публичными сервисами электронной почты. 72% участников нашего опроса в той или иной мере использовали SEO методы продвижения.
Отрицать, что интернет — это хороший источник продаж — глупо. В Москве и Санкт-Петербурге и так все более-менее активное население сидит в интернете. Пункт номер один при поиске поставщика — зайти в поисковую систему и посмотреть, что предлагают там. Справочники «Желтые страницы» все еще выпускают, но их удел валяться где-то в шкафу среди других не нужных бумажных документов. Города поменьше активно подтягиваются к тем же показателям, заодно увеличивая объем компьютерного рынка.
Участники сообщества вполне осознают этот тренд. В нашем опросе 100% ИТ-компаний сказали о том, что у них есть корпоративный сайт. 72% компаний кроме того занимаются продвижением своих услуг в социальных сетях. Качество сайтов и эффективность продвижения — это отдельный вопрос.
Большую часть сайтов (67%) создали сотрудники самих компаний. В 18% случаев работал фрилансер и только 15% сайтов ИТ-компаний создали в дизайн-студиях.
Бюджет на интернет
Значительная часть небольших ИТ-компаний вполне удовлетворена однажды созданным сайтом и заведенными аккаунтами в социальных сетях. Средства в развитие и продвижение этих ресурсов практически не вкладываются. Всего несколько компаний в нашем опросе отметили, что их бюджеты на развитие интернет-ресурсов и интренет-продвижение более 1000$ в месяц.
Социальные сети
Бизнес-аккаунты в социальных сетях есть у 60% респондентов. Более чем в одной социальной сети продвигают свои услуги только 20% компаний. Самая популярная у малого ИТ-бизнеса социальная сеть — Вконтакте — если уж у компании есть, какая-либо страница в социальной сети, то в 40% случаев именно здесь. Второе место делят Facebook и Twitter. А вот ЖЖ оказался не очень популярен у участников сообщества — корпоративный аккаунт есть только у 6 % компаний.
Виды продвижения в интернет
Сумма больше 100%, т.к. в опросе был разрешен выбор нескольких вариантов ответа.
25% компаний, участвовавших в опросе, не продвигают свои услуги в Интернет. Сайт и странички в социальных сетях есть, компания в интернет присутствует — формальности соблюдены. Однако большинство оставшихся компаний применяют сразу по несколько инструментов продвижения своих услуг в интернете.
В поисковую оптимизацию и продвижение сайта вкладывают средства 75% компаний. Второй по популярности инструмент продвижения услуг — контекстная реклама.
В целом ИТ-компании пока недооценивают возможное влияние интернет на продажи. Сайты многих компаний создаются «чтобы было» — однажды созданный «на коленке» сайт-визитка обновляется в лучшем случае раз в год, в продвижение услуг в интернет деньги не вкладываются, какой-то активности в социальных сетях тоже не ведется. В регионах и вовсе складывается парадоксальная ситуация — количество потенциальных заказчиков в сети, намного больше чем количество продавцов.
Дополнительные материалы
Комментарии (9)
КомментироватьМосолов Дмитрий [Cookie], 20 января 2012, 12:26
С подачи друга (давно уже просит занятся поисковой оптимизацией его сайтов) стал разбиратся с продвижением его сайтов - ничего сложного, все продвигается на ура. По сути - типичный лохотрон - попытка обмануть поисковые машины о тем, что у тебя все жутко авторитетный сайт и пишет исключительно о том что искали пользователи. Уже не вызывает сомнений то что, в большинстве случаев работа таких SEO очень засоряет интернет и мешает работе поисковых машин, которые с успехом борятся с такими продвигателями. Многие из знакомых солидных веб-мастеров просто игнорируют этот вид бизнеса, считая это ниже собственного достоинства. Но оптимизировать сайт все равно надо. Я помогю другу с сайтом по продаже торговых молочных автоматов, так во время моего первого визита на сайт там не было ни одного слова на эту тему - все автоматы назывались "аппарат ZYX-123", ссылки выглядели как www.адрес.ru?page=123445?id=097654321 , в заголовках вообще ерунда какая то, и получалось что сайт вообще ниочем. Все статьи были на тему как приятно попивать молочко из таких вот аппаратов, и ни слова о том как выгодно покупать сами аппараты для бизнеса. С таким конечо надо заниматься и приводить в порядок.
Но, впрочем, лохотрон не лохотрон, но бизнес продвижения сайтов по преженему приносит очень хорошие дивиденты, а раз кто-то готов отваливать за несложную, вообщем-то работу такие деньги, значит кому то это надо и вполне окупается.
Бычков Валерий [vbychkov], 20 января 2012, 14:17
Ланцев Андрей [Sansey], 20 января 2012, 15:37
Бычков Валерий [vbychkov], 20 января 2012, 16:09
Ланцев Андрей [Sansey], 20 января 2012, 15:45
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 20 января 2012, 16:18
Но касательно собственного бизнеса. Я там понимаю, когда по содержательным (когда пользователь ищет в интернете знания) запросам в поисковике выдается оптимизированное фуфло - это плохо и засирание интернетов. Но когда речь идет о продающих запросах? Тут никакого засерания нет. Кто первее в списке по запросу, тот получит больше лидов. Соответственно, увеличит продажи через интернет-канал. И единственный пока способ повышения своей позиции - это платная раскрутка (по сути оптимизация сайта, текстов и покупка ссылок) и т.д.
Вячеслав [filin], 23 января 2012, 00:26
Вячеслав Примин [BaboJan], 23 января 2012, 08:17
Поспехов Алексис Дмитриевич [Alexvs], 27 января 2012, 23:00