Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

А вы входите в 5% клуб тех, кто получает пользу от CMDB?

Сегодня в гостях у ИТ-скетика был другой известный ITSM-блогер — Уле Рус (Aale Roos) с любимой им темой CMDB. Но сначала небольшой опрос:

В аналогичном опросе, который проводил Уле Рус участвовало около 500 человек.  Результаты показывают, что у 13%  нет управления конфигурациями, у 65% есть некоторые недостатки и 22% обладают хорошей работающей системой. При этом половина тех, кто указал какой либо недостаток, сказал об отсутствии в их системе информации об отношениях.

22% — больше, чем 5%. ИТ-скептик предполагал, что от CMDB пользу получает не более 5% компаний (Пятипроцентный клуб).  С другой стороны, те, кто был заинтересован в опросе проведенном Уле Русом уже проявляют повышенный интерес к ITSM и не могут служить репрезентативной выборкой для всего ИТ-сообщества.

Отвечая на другие вопросы этого опроса респонденты сказали, что управление конфигурациями не требует слишком большого объема работ, однако 75% думают, что в будущем от них потребуется больше усилий. Ну и совсем немногие думают, что CMDB — впустую потраченные силы.

Некоторое время назад, Уле Рус проводил аналогичный опрос относительно управления изменениями. Сравнение результатов этих двух опросов показывает, что хорошая система управления конфигурациями

Вывод из этого исследования может быть следующим: CMDB стоит того, но требует много усилий. К тому же получить пользу от нее можно только при зрелых процессах.

Оригинальный материал опубликован Уле Русом в блоге ИТ-скептика.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 13 апреля 2011, 20:58

    0
    В общем, Роб Ингленд прав - реально шибко заточенная CMDB - реально лишняя сущность. Просто процесс управления изменениями обычно состоит из беспрестанных согласований (релиз более серьезно), а управление конфигурациями - из регистрации изменений. По мне учет активов - самое то. А управление изменениями должно быть по максимому простым.