Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Аналитики Gartner оценили зрелость почти 1900 технологий

Аналитики Gartner оценили зрелость почти 1900 технологий

Целый ряд технологий, начиная от облачных вычислений и заканчивая интернет-телевидением и платежами посредством ближнепольных коммуникаций (NFC), сейчас находятся на пике иногда даже излишне раздутых пользовательских ожиданий. Другие технологии действительно решают огромные задачи и собой, фактически, двигают индустрию. Пожалуй, мало найдется людей в этом мире, кто смог бы на основе лишь собственных знаний о технологиях объективно оценить, какие из них действительно стоят вложений средств, а каким еще предстоит развиваться.

Для всех остальных аналитики компании Gartner предлагают свой отчет Hype Cycle Special Report 2011, где сравниваются основные бизнес-преимущества и зрелость для 1900 различных новых технологий, сгруппированных в 76 различных групп. Анализ этих групп проводился компанией с 1995 года, что позволяло своевременно видеть излишний энтузиазм, разочарование и, в конечном итоге, реальный взгляд на вещи при появлении очередных инноваций.

В этом году основными трендами доклада Gartner стали облачные вычисления, социальные медиа и мобильные технологии. Gartner рекомендует в особенности потенциальным инвесторам присмотреться к предложенной схеме, дабы иметь возможность обратить внимание на зрелые технологии, до того, как они достигнут пика пользовательских ожиданий.

Многие из инноваций, упомянутых в данном отчете, уже получали от Gartner статус «определяющих» и «перспективных»; в большинстве своем они относятся к четырем большим группам:

Инструменты коммуникаций. Существующие уже на сегодняшний день достижения в области всевозможных сенсоров и беспроводных технологий приносят возможности цифрового мира в мир физических вещей. Данная область пока развивается не быстро, но дешевые датчики и камеры уже появились на рынке, так что можно ожидать резкого ускорения в развитии этой группы технологий. В отчет Gartner вошли такие тенденции, как Интернет вещей, технологии идентификации (в частности, оплата товаров и другие приложения ближнепольных коммуникаций), QR-коды, распознавание образов, контекстные сервисы и непосредственно коммуникационные технологии. Однако этой группе технологий, по мнению аналитиков, потребуется еще как минимум лет 10, чтобы «встать на ноги» и предоставить все свои возможности широкому кругу пользователей.

Интерфейсы (взаимодействие с пользователем). Пользовательские интерфейсы – это еще одна медленно движущаяся область, в которой последнее время наблюдается особая активность. Распознавание речи появилось в анализах Gartner еще в далеком 1995 году, но до сих пор не достигло, по мнению аналитиков, достаточной зрелости. Интерфейсам, основанным на искусственном интеллекте, потребуется еще минимум 10 лет, чтобы выйти за пределы исследовательских лабораторий и лишиться своего «нишевого» статуса. Пожалуй, только лаборатория IBM может похвастаться значительными достижениями в области распознавания запросов на родном для пользователя языке. А технологии распознавания жестов получили дополнительный толчок к развитию через игровой контроллер Microsoft Kinect. Прочие специфические технологии, куда входят перевод речи в речь, виртуальные помощники и т.п., развиваются гораздо медленнее.

Аналитика. Данная группа технологий продолжает развиваться, расширяя свои возможности и применимость, в основном за счет поддержки обработки больших потоков «не разобранных» данных. Предиктивный анализ достиг зрелости, но разработчики продолжают применять новые инструменты и развивать существующие технологии для поддержки новых источников данных. Распознавание образов дает новые инструменты для поиска, продаж и социальных медиа; кроме того, его отголоски можно увидеть в других областях, например, таких как анализ видео. Эффективность социальной аналитики продолжает повышаться за счет обработки новых типов социальной информации.

Новые границы ИТ. Пересекая «привычные» границы ИТ, многие новые технологии достигают того уровня цены и производительности, что могут менять процессы и даже целые индустрии. Наиболее яркие примеры этой тенденции – трехмерная и био-печать («печать» тканей человека), а также мобильные роботы.

По материалам Gartner.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)