Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Зарплаты в ИТ-сегменте

Зарплаты в ИТ-сегменте

Не далее как сегодня была статья о том, как разговаривать с сотрудниками в "тяжёлые времена". Судя по тому, что я вижу сейчас — статья совершенно не актуальна (вовсе не хочу задеть её автора), тяжёлые времена закончились, зарплаты выросли (по крайней мере — зарплатные ожидания).

А написать я хочу о том, что я вижу проводя собеседования и общаясь с другими коллегами. Вобщем, это статья-нытьё, размещенная в блоге "Курилка" (хотя лучше бы был блог "Жилетка").

Для затравки приведу таблицу, являющуюся результатом исследования (подробнее на Хабре) стоимости ИТ-специалистов в Москве, проведенного по итогам первого полугодия 2011 года кадровым агентством компании Luxsoft (да-да, они открыли при себе кадровое агентство):

  • Senior Developer (Java, Oracle): 110 000 — 140 000 руб;
  • Senior Developer (NET, C++): 100 000 — 120 000 руб;
  • Developer (Java, Oracle): 90 000 — 110 000 руб;
  • Developer (NET, C++): 80 000 — 120 000 руб;
  • QA Engineer/Test Manager: 110 000 — 150 000 руб;
  • QA Engineer/Senior Tester: 80 000 — 120 000 руб;
  • QA Engineer/Tester: 70 000 — 90 000 руб;
  • Analyst: 85 000 — 120 000 руб;
  • SAP Consultant: 110 000 — 180 000 руб;
  • SAP (ABAP) Developer: 80 000 — 120 000 руб;
  • System Administrator: 60 000 — 120 000 руб;
  • IT Sales Manager: 120 000 — 180 000 руб.

Во-первых, выскажу надежду, что зарплата QA Engineer (а на нашем языке — тестировщик) является опечаткой. Иначе я несколько обуеваю от того, что тестировщик в Москве хочет 70-90 тыр (хотя, возможно, под тестировщиком они подразумевают что-то свое).

Во-вторых, замечу, что в таблице не расшифровывается, что же такое IT Sales Manager. Ибо реально продавцы ИТ-решений зарабатывают в нерезиновой от 60 до +∞ (рельно продавец софта и его внедрения с годовым планом ~1m$ будет получать в среднем 200 тыр в месяц, но есть кучи продавцов, которые работают и в сегментах пониже и в сегментах повыше; ну а кто-то вообще госы продает по миллиарду в год).

Так вот, если по сущству — то в основном так оно и есть. То бишь цифири вовсе не являются стандартным подогревом рынка со стороны кадровых агентств. Сисадмин с вилкой от 60 до 120 тыр не вымысел. Что означает столь широкая вилка? Всего-навсего то, что на нижней её границе — эникейщик, а на верхней — действительно квалифицированный сисадмин. Можно было бы сказать, что 60 тыр за эникейщика это бред. На что я вам возражу — это правда. Конечно, можно поискать и 40 (но это будет совсем-совсем эникей). Но просто человек, которым может поддерживать работоспособность стационарных ПК, выполнять несложные операции по прокладке сети (обжим кабелей и т.д.), будет дружелюбным, опрятным и адекватным — стоит именно столько (+- 10 тыр).

А что касается хорошего админа, то, как написано в исследовании, сотка.

Менеджеры проектов, за плечами у которых 2-3 среднемелких проекта с непонятным эффектом и очень невнятными пониманиями того, как делать проекты и как разруливать сложные ситуации (конфликты интересов, саботаж со стороны заказчика, как внутреннего так и внешнего и т.д.) уже просят сотку. Офигеть!

А вот пару недель назад я собеседовал стажера без опыта (надо признать — достаточно толкового) с запросам в 50. Ужас, куда катиться это мир.

Все, утер сопли и пошел работать.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 01 августа 2011, 16:20

    0
    В регионы! Вот например:
    • Специалист 1 разряда отдела ИТ (Саратов) - от 7 000 руб 
    • Специалист 1 разряда отдела ИТ (Санкт - Петербург) - от 7000 руб
    • Начальник отдела ИТ (Йошкар-Ола) - до 14 000 руб
    • Старший специалист 3 разряда отдела ИТ (Новочеркасск) - 9 000 - 11 000 руб 
    • Старший специалист 3 разряда (Сорочинск) - 9 000 - 9 500 руб
    • Специалист 2 разряда отдела ИТ (Москва) - 17 000 - 20 000 руб
    • Ведущий специалист-эксперт отдела информатизации (Москва) - от 20 000 руб
    • Специалист по информационным технологиям (Москва) - 10 000 - 15 000 руб
    • Ведущий специалист-эксперт отдела кадрового обеспечения и безопасности (Балаково) - 9 000 - 11 000 руб
    • Специалист по информационной безопасности (Новосибирск) - 6 000 - 8 000 руб
    • Специалист по информационной безопасности (Челябинск) - 8000 - 10 000 руб

    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 августа 2011, 16:25

      0
      Не уверен, что это имеет отношение к жизни (и что за эти деньги кого-то можно нанять). Но в регионы перевозить сисадмина? А пользователей, которых он обслуживает, тоже? А в регионе рынок труда позволит удовлетворить спрос на "пользователей", которых сисадмин должен будет обслуживать?

      В целом получается замкнутый круг. В Москве и столицах сосредоточелись деньги, за деньгами поехали специалисты, зарплаты в москве выше. Зарплаты в регионах ниже и вообще разумно выносить туда бизнес, но ведь все кадры уже уехали в Москву и решить кадровую проблему в регионах сложно.
      • Аватар

        Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 05 августа 2011, 02:01

        0
        Ну вот кстати а в чем проблема что имено СИСАДМИН сидит в регионе ? Сидит админит свои сервера и радуется своей в полутора разово большой зарплате по отношению к местной. В обще нанимать ребят из регионов порой даже и выгоднее и удобнее, дисциплинирует руководителей более грамотно и разумно ставить задачи. Само собой везде есть нюансы, но как минимум и часть саппорта могут без проблем выносится в регионы.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 02 августа 2011, 17:16

      0
      Жесть, это какой-то совсем уж доширак!
      Но и у Кирилла, какой-то заоблачный прайс.
      Я считаю (основываясь на собственных наблюдениях), что средние запросы и стоимость спеца в Екатеринбурге сейчас установились на уровне в 2 раза меньше, чем указанные цифры для Мск.
      Нам всем (it-спецам) можно порадоваться!
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 02 августа 2011, 17:30

        2
        К слову средняя стоимость квадратного метра в москве раз в 5 выше, чем в Екб. Так что Московским ИТ-спецам остается только поплакать:)
  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 03 августа 2011, 14:27

    0
    Размер зарплаты это человеческий фактор. ТО есть он зависит от отношения "организации" к конкретному специалисту. Видел организации, в которых "ИТ-спецы" убеждали начальство, что их работа стоит очень дорого,и , видел организации, в которых, из-за отношения к человеку страдала его зарплата. Высокий размер зарплаты ИТ - это миф. Однажды мне за час "консультации"( потеряли "пароль") заплатили 40 000. Совершенно недавно, отправив счет на "1500" за такую же консультацию от заказчика получил "часовую нотацию" на тему "что проститутки в бане и те стоят дешевле". Плюс менталитет "у меня маленькая зарплата, а разве этот человек может больше меня получать". Так что все зависит от мнения на "рынке". Есть ИТ фирмы и специалисты, которые не уважают свою работу и портят именно отношение к ИТ сфере. 
    НО самое главное - решающим фактором размера оплаты по моему мнению является умение понятно объяснить, что дает ИТ-труд для конкретного человека.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 03 августа 2011, 14:49

      0
      все же, у нас не крепостное право и размер ЗП это рыночный показатель (если говорить в среднем). И те цифры, которые я привел -- не миф. Это правда для москвы.
  • Аватар

    Юлий Громыко [Jule Cancer], 08 августа 2011, 10:26

    0
    В этом одно из заблуждений: QA Engeener != QA Tester.
    QA Engeener - это уже человек, который кроме black-box тестирования так же анализирует код на его корректность и оптимальность, ведёт white-box тестирование и проверяет внутренний функционал, секьюрность кода, стойкость к реверсивной инженерии и т.д.. Львиная доля QA-ев пишет код, разрабатывая тот или иной вид тестов (регрессивные тесты, нагрузочное тестирование и т.д.).
    Т.е. QA Engeener - это инженер, а не банальный тестер. При этом фича-лиды зачастую получают больше, нежели middle и senior developers.

    Если память не изменяет, то QA обычно делят на таких:
    QA Engineer\Team Lead
    QA Engineer\Lead
    QA Engineer\Feature Lead
    QA Engineer\Auto Test developer
    QA Engineer\Perfences tester
    QA\Senior Tester
    QA\Manual Tester
    QA\Junior Tester

    К сожалению, на пост-совковых странах не знают даже понятия "регрессивного" тестирования и не способны отличить инженера от тестера.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 08 августа 2011, 10:38

      0
      Я работал в западной компании QA-Engineer-ом, правда давно это было. Но представляю, о чем речь. И тем не менее, есть сложившаяся в обиходе терминология: тестировщик. У нас вот есть и ручные тестировщики, и те, кто код пишет (автотесты). Но все они называются тестировщиками. Вобщем я к тому, что никого обидеть не хотел (если кого-то обижает слово "тестировщик").

      И всяко в статье явно указано, какие именно QA инженеры (юниоры или синьоры) имеются ввиду.

      > на пост-совковых странах не знают даже понятия "регрессивного"


      Какое-то у вас очень предвзятое отношение. Если говорить о конторах на 10 человек, то может быть (да и то не всегда). А когда в компании разрабатывается промышленный софт, то все "лучшие, мать их, практики" будут внедрены.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 19 сентября 2011, 12:47

        0
        Я конечно немного в шоке от таких цифр. И не потому, что они нереальны, а потому, что они нереальны для нашего региона. Но согласен с мнением, что выводить сисадминов в регионы выгодно. У меня половина отдела в сумме получает меньше, чем в нерезиновой один сисадмин. Ну а про всяких синьоров и прочих - для нас это вообще сказка... У меня складывается мнение, что сидящие тут люди немного по разному понимают смысл слов "ИТ-аутсорсинг". Для большинства, по-моему, это разработка и внедрение софта. Хотя лично для меня это в первую очередь обслуживание того, что есть на текущий момент у заказчика. Я еще хотел бы о "доширакерах" много написать, но посмотрел на даты постов по этим темам (а прочитал все) и решил не ворошить старое. Как-нибудь напишу свою статью...