10 сбывшихся технологических предсказаний

Есть ли польза от предсказаний будущего? И насколько точны различные прогнозы? Теория вероятности говорит, что кто-то из предсказателей в любом случае окажется прав. Вот только мы не знаем кто именно. Вот несколько примеров того, что технологические прогнозы успешно сбываются.
Мы живем в 21 веке, который был излюбленным временем для фантастики 20 века. Наше время не очень-то похоже на предсказания «золотого» века фантастики (1960-х — 1970-х) — ни межзвёздных кораблей, ни коммунизма мы так и не построили. Зато киберпанк 80-х сегодня читается, как «книга, основанная на реальных событиях». Правда, появление нейроинтерфейсов и виртуальной реальности все еще предсказывается на следующие 10-20 лет.
Посмотрим, что же сбылось из технологических предсказаний прошлого века.
1. Сотовые телефоны.
Вот пример одного из первых рекламных роликов мобильной связи — весьма знакомый сценарий. Первые разработки сотовых телефонов появились во время Второй Мировой войны. Первый сотовый телефон, который можно было удержать в одной руке появился в 1973 году. Коммерческое использование сотовых телефонов началось в конце 80-х. Между тем в 50-х годах герои Star Track вовсю пользовались коммуникаторами. Может быть, авторы сериала и не сумели предсказать появление жидкокристаллических дисплеев, но в остальном их коммуникатор не уступает современным устройствам с тем же именем: телефон, переводчик и множество других приложений в маленькой коробочке.
Кстати, вот еще одно предсказание из 30-х годов — мода 2000-х. Может быть с прическами и платьями дизайнеры не угадали, но обратите внимание, на такой обязательный элемент мужской одежды, как контейнер для телефона.
Телевидение
В 1945 году в США появился фильм о новых технологиях, появившихся во время войны. Там говорилось, что телевидение — одна из наиболее многообещающих технологий. Тут же давался прогноз о развитии теленовостей, появлении больших телевизоров (от 16 до 22 дюймов), а также об отличных карьерных возможностях для работников телевидения, а также для тех кто будет продавать и обслуживать телевизоры. Даже в США в это время телевизоры были у весьма ограниченного круга пользователей. Впрочем, этот прогноз не только сбылся, но уже и перестает работать — телевидение сегодня теряет свое значение.
3. Интернет новости
Первая сеть предшественник современного Интернета ARPANET начала работу в 1969. Первый коммерческий сервис Telenet появился в середине 70-х. В начале 80-х появились первые интернет-новости. Что можно было придумать в то время более нелепого, чем чтение новостей по компьютеру? Для чего же тогда газеты?
4. GPS навигация
Представьте себе компьютерный дисплей в вашей машине, показывающий, где вы находитесь куда вам ехать. Упс — у вас уже есть такой. Первое тестирование военных технологий геопозиционирования началось в 1960-х. Коммерческое применение спутниковой навигации стало реальностью только в 90-х. Вот пример рекламы AT&T 1993 года, показывающий не только GPS, но еще и устройства с технологией e-ink, мобильные интернет-приложения, планшетные компьютеры. Между прочим в момент появления ролика ни одной из этих технологий еще не было на рынке. А что сейчас? Точность практически 100% — разве что факсы с планшетов отправляют крайне редко.
Кстати, началось все с того, что в 1945 году Артур Кларк предсказал появление коммуникационных спутников. Правда тогда идея была столь фантастичной, что он даже не смог получить на нее патент. Кстати Кларку также принадлежит и идея геосинхронной орбиты, которую используют GPS-спутники. И этим его успешные предсказания не ограничиваются — например использование вакуумных трубок в телевизорах — тоже его идея. И космических станций.
5. Компьютерная графика
Кто в 1972 году могу предположить, что компьютерная графика (сегодня также известная как вебдизайн) станет массовой индустрией. Показанные в ролике CAD технологии все еще остаются узкой профессиональной сферой. Впрочем они же вполне доступны и школьникам использующим бесплатное ПО.
6. Электронная коммерция
Еще одно весьма точное предсказание будущего из 1967 года. В ролике показаны покупки в онлайн магазине, электронная почта, системы видеонаблюдения на основе вебкамер, интернет-банкинг и электронная коммерция. А главное, обилие компьютеров в доме у «обычных пользователей». Может быть технологии выглядят не совсем так, как сейчас, но вспомним в тот момент, когда снималось это видео до появления интернет оставалось еще 20 лет. Ну а онлайн магазины стали массовой технологией только в 2000-х.
7. Видеоигры с реальным оружием.
Войну во Вьетнаме иногда называют первой телевизионной войной. Конечно, до уровня освещения сегодняшних войн тогда было далеко, но количество видеоновостей с мест боевых действий превосходило все, что было до этого. По крайней мере в США. Современные гуманитарные миротворческие операции можно назвать первой XBOX войной — беспилотные аппараты наносят точечные удары, в то время, как операторы сидят на другом конце мира с джойстиком и кока-колой.
Подобный тип войны впервые предсказал Орсон Скотт Кард в появившемся в 1985 году романе «Игра Эндера».
8. Тотальная слежка
Роман «1984» Джорджа Оруэлла все еще считается антиутопией. Между тем технологии тотальной слежки — становятся частью повседневной жизни. В России камеры видеонаблюдения пока закрывают весьма ограниченное пространство улиц, по сравнению с США и Европой, где отследить большую часть перемещений человека — уже вполне реально. Именно о таком мире писал Оруэлл в 1940-х.
9. Умный дом.
В 1950-х в книге «Марсианские хроники» Рей Бредбери детально описал полностью автоматизированный дом, продолжающий свое функционирование задолго после того, как его покинули люди. Роботы готовят еду к точно назначенному времени, убирают комнаты и т.д.
Умные дома существуют пока в виде концептов, однако в массовой продаже есть роботы пылесосы, микроволновки умеют вовремя разогреть еду, у холодильников есть функция интернет-заказа. Дома даже могут автоматически отправлять сообщения в твиттер или по электронной почте.
10 Нанотехнологии
Нанотехнологи — модное слово. Концепция нанотехнологических устройств размером в несколько атомов появилась в конце 50-х. Сам по себе термин возник в 70-х. Вполне технологичные наноустройства действуют у Станислава Лема в романе «Непобедимый» (1964). Впрочем, более менее современный смысл нанотехнологические устройства получили в киберпанке, например Нил Стивенсон в романе «Алмазный век» исследует возможность массового применения нанотехнологий. Позднее нанороботы стали массовым явлением в фантастике, а уж затем и в государственных инновационных программах. Впрочем сегодня нанотехнологии находят все большее применение в компьютерах, медицине, в виде новых материалов и т.д.
По материалам listosaur.com
Дополнительные материалы
Комментарии (7)
КомментироватьГончаренко Олег Юрьевич [helgo], 21 июля 2011, 12:56
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 июля 2011, 13:03
распиразвития.Гончаренко Олег Юрьевич [helgo], 21 июля 2011, 13:05
Бычков Валерий [vbychkov], 21 июля 2011, 13:30
Котельников Илья [iluha], 21 июля 2011, 13:06
Юля Першина [sobbi], 26 августа 2011, 20:31
Гребенюк Сергей Александрович [ЛИС], 29 августа 2011, 08:27
Валерий, спасибо!
Познавательно, за статью 5+!