Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 «грязных» секретов, которые следует знать о работе в ИТ

10 «грязных» секретов, которые следует знать о работе в ИТ

Издание TechRepublic предложило список наиболее скрытых и неприятных «сюрпризов», ожидающих любого, кто начинает карьеру в ИТ, в особенности в качестве сетевого администратора, ИТ-менеджера или технической поддержки (к разработчикам и программистам это не относится, у них есть свои собственные «подводные камни»).

Зарплата в ИТ-индустрии сравнима с профессионалами в других сферах; но, когда работодатель платит, он думает, что владеет вами

Хотя ИТ профессионалы не получают баснословных денег, и знания их достаточно востребованы, некоторые компании ведут себя так, как будто специалисты проданы им в рабство. Приходится, порой, и отвечать на рабочие звонки после 21 часа, и работать часами в субботу. На все возмущения будет один ответ: «Это часть твоей работы, за это мы и платим тебе зарплату».

Когда пользователи делают глупые ошибки, виноватыми будете вы

Даже если проблема на самом деле заключается в случайно удаленном самим пользователем ярлыке Internet Explorer с рабочего стола или пролитом на клавиатуру кофе, скорее всего, вы услышите претензию в свой адрес: «Компьютер не работает» или «Что вы сделали с техникой?».

Вы будете получать лавры героя или же примерять на себя роль «крайнего» по несколько раз на дню

Вы станете временным «героем дня», если исправите проблему, которая мешала работать нескольким сотрудникам в течение 10 минут (даже если ее исправление не требовало никакой квалификации). Но, столкнувшись со следующей проблемой (минут через 5), о ваших лаврах забудут. Вы будете быстро переквалифицированы во врага номер один.

Сертификация не повысить ваши знания и опыт, но поможет найти лучшее место работы или мотивированно запросить больше денег

Кадровые службы любят ИТ-сертификаты: они позволяют им составлять рейтинг из кандидатов на ИТ-вакансию, не разбираясь в сути вопроса. Часто можно слышать, что кандидаты находят работу в области ИТ, благодаря сертификатам, не имея достаточного опыта. Это действительно так.

Коллеги будут использовать вас как бесплатную техническую поддержку на дому

Это же утверждение относится к друзьям, родственникам и соседям, занятым в нетехнологических областях. Вам будут звонить, писать письма, останавливать в офисе, и бесплатно консультироваться, как настроить дома WiFi или выложить в Интернет фотографии. Некоторые даже могут спросить, а не принести ли им свое железо в офис, чтобы вы могли подробнее изучить проблему.

Производители и ИТ-консультанты попытаются присвоить все заслуги себе, когда решение работает хорошо, но будут «пудрить вам мозги», если что-то пойдет не так

Партнерство с ИТ-консультантом может принести много пользы, но, если что-то идет не так, вам могут попытаться доказать, что решение работает везде, кроме как у вас. И вы просто столкнулись с проблемами при локализации. Если же решение работает так, как задумывалось, существует вероятность, что вся слава достанется им, а об усилиях по кастомизации и развертыванию решения никто и не вспомнит.

Поддержка старых технологий будет отнимать гораздо больше времени, чем внедрение новых

Будущие ИТ-профессионалы мечтают работать с последними технологическими разработками. В реальности же большинство людей, занятых в ИТ, гораздо больше времени убивают на поддержание в работоспособном состоянии старых технологий, нежели на внедрение новых.

Ветераны ИТ обычно являются главным препятствием внедрения новых технологий

Многие организации могли бы оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, но препятствием этому является вовсе не бюджет или руководство, а «ветераны» ИТ-департамента. Пока что-то работает, они не согласятся это поменять, пытаясь сохранить информационные системы в стабильном состоянии. Иногда они просто не хотят изучать новые для себя вещи.

Некоторые ИТ-специалисты развертывают технологии, позволяющие им укрепить свою власть, а вовсе не оптимизировать бизнес

Выбор новых технологий, порой, может во многом опираться на идею повышения зависимости бизнеса от конкретного ИТ-специиалиста. Так в ИТ-инфраструктуре могут появиться специализированные решения, которые не всегда лучше и быстрее решают поставленную бизнес-задачу.

ИТ-жаргон часто используется, чтобы запутать руководителей и скрыть свои ошибки

Все ошибаются, но не все готовы это признавать. Некоторые ИТ-специалисты пользуются тем, что управленцы (даже достаточно высокого технического уровня) не всегда хорошо понимают технологический процесс. Поэтому для описания проблемы часто используется жаргон, запутывающий слушателя и скрывающий истинную причину сбоя.

А сталкивались ли вы с подобными «скелетами в шкафу»?

По материалам TechRepublic.

Дополнительные материалы

Комментарии (12)

  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 22 апреля 2011, 16:36

    1
    Таки да.
  • Аватар

    Сахнюк Станислав Стефанович [Ramallah], 22 апреля 2011, 18:09

    1
    IT для бизнеса, а не бизнес для IT.
    • Аватар

      Невский Михаил [Renso], 22 апреля 2011, 18:51

      1
      Что не отменяет присутствия всего вышеизложенного на различных уровнях взаимодействия ИТ и бизнеса )
      • Аватар

        Сахнюк Станислав Стефанович [Ramallah], 22 апреля 2011, 19:25

        0

        Сам сталкиваюсь с шестью пунктами ежедневно.

        Хочется отметить про старые технологии. В моем случае это проекты, которые оттачивались и подводились под условия сегодняшнего дня годами. Уже сменилось пару поколений программистов, которые стояли у начала и переписать их просто невозможно в имеющихся условиях.

        • Аватар

          Невский Михаил [Renso], 22 апреля 2011, 20:11

          0
          Есть такое, у нас продажники пытаются перетащить часть клиентов на нашу платформу АСМТ, т.е. такое партнёрское соглашение, что бы их продажи у нас под контролем были, ну а партнёр соответственно получает автоматизацию торговли за наш счёт. В результате по регионам проект продвинулся процентов на 5. Конкретно у нас партнёр выбранный для интеграции имел систему учёта под дос от которой даже компания аутосорсящая их открещивалась как чёрт от ладана , мол "Мы только поддерживаем работоспособность, а все люди писавшие это чудо, умерли насильственной смертью ещё в мезозойский период", т.е. интеграцию с текущей ИС провести невозможно, а на 1с (к примеру) клиент ни в какую переходить не хочет, что в общем-то понятно ) Вот пожалуйста, целый букет из списка выше )
          • Аватар

            Сахнюк Станислав Стефанович [Ramallah], 22 апреля 2011, 20:28

            0
            Оооо... глобализация и стандартизация под один продукт на объединившихся предприятиях это зачастую неизбежный и очень сложный процесс. Иногда мне нравится западный подход, когда продукт навязывается клиенту в таком виде каком есть. У нас же opensource )
            • Аватар

              Невский Михаил [Renso], 22 апреля 2011, 20:41

              0
              Да, объединение разношерстных ИС на равне с разгребанием даже одной, но недокументированной ИС, могут считаться самыми неприятными занятиями в жизни ИТ специалиста )
  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 18 июля 2011, 11:09

    0
    Класс! Все практические моменты озвучены. Когда будут рекомендации по их решению?
    • Аватар

      Цильке Павел [zidex], 18 июля 2011, 14:21

      0
      Уважать себя и не давать сесть на шею. В то же время уважительно относится к пользователям (ну, или по крайней мере открыто не выражать свою неприязнь). Учится разговаривать с руководством, они тоже люди и зачастую могут понять и помочь с решением каких-то вопросов. А вот уж если руководство совсем не адекватное, то искать новую работу.
    • Аватар

      Чукин Владимир [podryvnik], 16 декабря 2013, 12:29

      0

      IT-сфере уже не один десяток лет, а проблемы остаются те же :-)

      Возможно, это будет для кого-то панацеей, а кто-то со мной не согласится, но большинсво пунктов решаемы. Достаточно лишь изменить подход к... пользователям. Дело в том, что системный администратор, это человек, который работает не только с техникой, но и с людьми.

      Конечно, многие сисадмины, приходя на новую работу, сталкиваются с пуленепробиваемыми убеждениями пользователей, что в сети за всё отвечает сисадмин. Отчасти, так оно и есть, но только отчасти, поэтому с "юзерами" нужно, прежде всего, "подружиться", а не смотреть волком, как на очередных тупоголовых просителей, которым впадлу комп перезагрузить, чтобы решить свою проблему перед тем, как обращаться к системному администратору.

      Нужно помнить, что с людьми нужно общаться - они это, в большинстве своём, любят! И вот тогда пункты, подпадающие под человеческий фактор, можно считать на 90% решёнными.

      Рассказывайте про то, как опасно открывать подозрительные вложения или ссылки, пришедшие со спамом.

      Напоминайте, что между появлением нового вируса и занесением его в базу сигнатур антивируса проходит определённый промежуток времени, которого бывает достаточно, чтобы вирус смог проникнуть в компьютер. И в целом не ставьте себя выше своих подопечных пользователей. Выйдете из кабинета, можете проматериться, но так, чтобы никто не слышал.

      Теперь про внедрение новых технологий. Откровенно говоря, первую заповедь сисадмина: "Пока всё работает - ничего не трогай!" - никто не отменял. Поэтому, если текущая инфраструктура отвечает всем требованиям руководства и способна эффективно решать задачи по предназначению, то не вижу смысла лезть в неё и что-то принудительно обновлять, только лишь для того, чтобы обновить. Сисадмины знают, что новое ПО зачастую бывает хуже, т.к. содержит множество ошибок и недоработок. Дома на двух компьютерах, объединённых в сеть, можно ставить самые последние вещи, тестировать их, анализировать целесообразность внедрения и т.п., но когда речь идёт об уже действующей системе - однозначно необходимо использовать проверенные технологии, а не заниматься экспериментами.

      imho

       

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 17 декабря 2013, 07:19

    0

    как давно это все было...

    сил и нервов положено немало...

    с юзверями справились - стали уважать друг-друга (это было самым трудным - научиться слушать и слышать клиента)

    переработки по графику дежурств - услышали клиента, и откуда-то время появилось (необъяснимо, но факт)

    партнеры "знают свое место" - есть достаточно компетенций, чтобы отсекать "лоходромщиков" и работать с нормальными грамотными партнерами

    единственная серьезная проблема осталась "ветераны ИТ" - это действительно проблема, но сейчас уже ее острота все больше снижается

    техподдержка на дому - только "платная"))) хоть "борзыми щенками", но платная (один кадр мне помогал дрова в поленицу укладывать, пока винт на бэды проверялся))))

    а если серьезно - слушайте клиента, услыште его пожелания и требования, отнеситесь к ним максимально серьезно - и у вас исчезнет большинство проблем.

  • Аватар

    [DIMM], 15 декабря 2014, 13:49

    0

    "Когда пользователи делают глупые ошибки, виноватыми будете вы"

    В нашей компании в рамках развития клиентоориентированности два года ДИТ ежемесячно оценивали юзеры по шкале клиентоориентированности. Все бы ничего, диссонанс в том, что мы запрашивали субъективное мнение  некомпетентных пользователей о том, насколько хорошо работает наша инфраструктура. Мы можем очень хорошо работать для клиента весь месяц и "проколоться" на одном каком-то мелком "косяке", помня который клиент нам мог поставить нереально низкие оценки.

    Вот сейчас мы планируем изменить систему сбора ОС от клиента на более эффективную и как всегда встает вопрос - как же все-таки наша работа может быть оценена с точки зрения клиента?

    У кого есть опыт в эффективном сборе ОС от клиентов о качестве работы IT предприятия? Можете поделиться?