Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Работа мечты - как правильно писать про заказную разработку ПО

Работа  мечты - как правильно писать про заказную разработку ПО

Почему вы пришли в ИТ? Было ли программирование вашим школьным увлечением? И что осталось от этого увлечения после нескольких лет реальной работы? Вы удивлялись, что вам за эту работу платят? Мне кажется, что теперь вас это больше не удивляет. Помните Сашу Привалова? Программиста из Питера, который перешел на работу в провинциальный НИИ ЧАВО? Поменял столичный город и приличную зарплату на хороший коллектив и интересные задачи. Мечта об идеальном НИИ исчезала вместе с советскими м.н.с., но идея о том, что бывают идеальные компании все еще актуальна. Далеко не для всех НИИ ЧАВО будет идеальным местом, но очень у многих участников сообщества есть реальная возможность приблизить свою компанию к идеалу.

Кстати, а вы когда-нибудь мечтали работать в месте похожем на НИИ ЧАВО из книги Стругацких? Так, чтобы: «в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди,  которым  было  интереснее  доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь  полезное  дело…  Сюда пришли люди,  которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь,  которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно».

В издательстве «Манн, Иванов, Фарбер» вышла довольно странная для бизнес-издательства книга «Работа мечты» Ричарда Шеридана, которая рассказывает о процессе заказной разработки ПО в компании Menlo Innovations.

Между анархией и бюрократией небольшие ИТ-компании и ИТ-стартапы очень редко выбирают что-то среднее. Это или микроменеджмент гендиректора, который не умеет правильно делегировать задачи, и потому все завязано лично на него и нескольких ключевых сотрудников. Или же компания консервативно и скрупулёзно повторяет худшие черты больших корпораций, пытаясь следовать всем формальным шагам процесса разработки, и опять же все держится на нескольких особо ценных специалистах. Обе эти крайности утомительны и выматывающе, как для руководителей, так и для сотрудников. По большому счету и то, и другое – путь к профессиональному выгоранию, когда становится не интересен и процесс работы, и его результаты. Не так уж и часто работу ИТ можно описать словами «весело» и «радостно».

Шеридан и другие основатели Menlo тоже начинали с работы в таких компаниях. А потом в кризис начали свой бизнес и сделали все по-своему. В чем идея Menlo? Раз уж на работе мы проводим значительную часть времени, то это время нужно проводить с радостью. С другой стороны, жизнь – это не только работа. Поэтому в выходные нужно проводить время с семьей, летом ездить в отпуск, а в течение года ходить в школу на детские праздники и прочие семейные мероприятия. Честно говоря, подход Menlo мне нравится даже больше, чем подход НИИ ЧАВО.

А вы можете взять ребенка на работу и при этом реально работать?

Как всего этого добиться?

Нужно избавиться от уникальных специалистов в компании – единственных экспертов в определенной технологии, уникальных обладателей знаний о проектах и прочих незаменимых. В Menlo для этого используют работу в парах, ротацию сотрудников в проекте, оригинальную систему документирования и планирования рабочих заданий и много других «фишек». Все достаточно просто, чтобы быть понятным на уровне идеи, и описано достаточно подробно для того, чтобы перенести в свою компанию, если будет такое желание.

И еще нужно быть честным с собой, с сотрудниками и с заказчиками. Рабочая неделя – 8*5. Никакой сверхурочной работы и маршей смерти. Строгое соблюдение принятого процесса, но при этом без излишней бюрократизации, как это часто бывает в CMM, ISIO или Lean. Любое планирование только в рамках рабочего времени, любые изменения документируются. Большая часть книги посвящена именно управлению проектами по методу Menlo.

Пробковая доска и бумажные карточки - основной инструмент планирования и управления проектами.

На фотографиях Menlo откровенно не поражает – никаких дизайнерских и развлекательных изысков, как в Google. Доведенная до предела идея Open Space, в котором даже у директора нет своего отгороженного места, промышленного вида помещения с минимальной отделкой и огромное количество народа. Тут явно должен стоять сильный рабочий гул. Не каждый сможет работать в такой среде и далеко не любой клиент согласится на управление проектом, которое предлагает Menlo.

Самое примечательное, что цены на услуги в Menlo держат на довольно высоком уровне и при этом заставляет клиентов полноценно по нескольку часов в неделю работать над проектом. Шеридан утверждает, что в большинстве случаев они вписываются в озвученный ими бюджет и сроки проекта (что само по себе достижение для ИТ-разработчика) и к тому же на выходе получается софт, с которым реально могут работать пользователи.

Всем менеджерам и маркетологам ИТ-компаний читать обязательно. Первым про то, как организовать бизнес на принципах радикально отличающихся от обычных. Вторым для того, чтобы понять, как нужно рассказывать о работе своей компании.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [unterschrift], 22 декабря 2014, 11:58

    0

    Очень верю, что такое возможно....это же американцы, решение бизнеса по любому вопросу почти моментальное(несравнимое с европейским). Поэтому и работают эффективно.

    Печально, что у нас это воспринимается как нечто дикое....