Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

8 признаков того, что ваша карьера под угрозой

8 признаков того, что ваша карьера под угрозой

Большинство людей день за днем ходят на работу, получают стандартную зарплату, тратят ее, и, в принципе, этот замкнутый круг их устраивает. Но я уверен, что вы не такой человек, у вас есть амбиции и мозги, и вам не достаточно просто день за днем выполнять ту же самую работу, а значит - вы достойны большего.

С другой стороны, мозги и амбиции – хорошая заявка на построение успешной карьеры, но этого явно не достаточно. В корпоративном мире существует множество факторов, которые, хотите вы этого или нет, влияют на развитие вашей карьеры, и вы должны научиться предугадывать развитие событий и корректировать свое поведение согласно возникающим ситуациям.

Сегодня мы поговорим о том, на что вам в первую очередь стоит обратить внимание, при построении своей карьеры, и что вам делать, если все развивается не по запланированному сценарию.

  1. Ваше начальство, в принципе, удовлетворено вашей работой, но не спешит давать повышение.

Что это значит: вы стоите на месте и не развиваетесь. Знаю, что это звучит грубовато, но это правда. Если вас не за что особо хвалить, то повышения вы можете ждать вечно. Повышения получают только «звезды», а не среднечковые работники.

Что нужно делать? Задавайте вопросы. Напрямую поговорите со своим шефоми задайте ему прямой вопрос: что вам нужно сделать, чтобы быть не просто хорошим работником, а лучшим? Однако помните о том, что принимать критику нужно спокойно, без нападок, чтобы только не усугубить ситуацию.

  1. Ваш начальник постоянно вас хвалит, но почему-то вас все равно обходят повышения.

Что это значит: ваш начальник мягкотелый мямля или просто человек, который хочет, чтобы все были довольны, поэтому он и приукрашивает правду. То есть, по сути, он не так уж и доволен вашей работой, но просто не хочет вас расстраивать.

Что вам делать в такой ситуации? То же самое, что я рекомендовал в предыдущем пункте, только вопрос должен звучать немного иначе: что мне нужно сделать, чтобы меня повысили? Опять же, помните, что вести себя нужно максимально корректно и сдержано.

  1. Ваш начальник выражает свое недовольство вашей работой уже не в первый раз.

Что это значит? Вы не прислушиваетесь к нему. Вам кажется, что вы слушаете и слышите то, что говорит вам ваш босс, но вы ошибаетесь, вы фильтруете информацию, и слышите только то, что хотите слышать.

Что вам нужно делать: научиться слушать и слышать. Задавайте наводящие вопросы, вроде: «Как, по-вашему, это можно сделать лучше?». Если вы не согласны с данной вам оценкой, это нормально, просто помните, что пока что вы работаете в этой компании, решающее слово остается за вашим начальником.

  1. В вашей компании участились увольнения сотрудников.

Что это значит: если произошло не одно увольнение по какой-то конкретной причине, а несколько, и, судя по всему, таким образом, компания пытается оставаться на плаву – это плохой знак. Понятно, что сейчас во всем мире наблюдается крайне нестабильная экономическая ситуация, но если вы чувствуете, что ваша компания одна из тех, кто уже сейчас идет ко дну, стоит задуматься о том, что в следующую сессию увольнений можете попасть и вы.

Что вам нужно делать: обновите свое портфолио и резюме на LinkedIn, начните искать интересные вакансии. Не паникуйте, но начинайте действовать в направлении поиска и рекламы себя для других работодателей.

  1. Многие уходят из компании по своей воле.

Что это значит: скорее всего, если многие решили уйти из компании именно сейчас, это говорит о том, что, либо корпоративный корабль тонет, или на его пути появился айсберг, а те, кто ушли, в отличие от вас, узнали об этом заранее.

Что вам нужно делать: поговорите со своими коллегами, которые собрались покинуть вашу компанию о том, по каким причинам они уходят. Параллельно начните делать то же самое, что я рекомендовал в предыдущем пункте по поводу поиска нового места.

  1. Таинственная атмосфера в офисе.

Если у вас появилось ощущение, что руководство стало более скрытным, немного параноидальным по отношению к показателям, но не спешит объявлять сотрудникам о каких-либо проблемах – готовьте отходные пути. Если же в вашей компании такое поведение руководства и коллег уже давно не новинка, это еще хуже, значит над компанией уже давно навис дамоклов меч!

Что вам нужно делать: если в компании повышенная секретность ранее не являлась частью корпоративной культуры, то пора опять же обновлять резюме и начинать активный поиск нового места работы.

  1. Ваша компания не растет.

Что это на самом деле значит: сейчас многие антиглобалисты и другие любители пофилософствовать говорято том, что капитализм это зло, простирающее свои клешни во все сферы жизни. Но те, кто это говорит, понятия не имеют о том, что такое на самом деле бизнес! Бизнес должен расти, и расширятся, иначе компания не может считаться успешной.

Что вам нужно делать: если вы стремитесь к развитию своей карьеры, меняйте свое место работы на более перспективную компанию, в которой у вас будет шанс на успех.

  1. Ваша компания не прибыльна.

Что это значит: один или два убыточных квартала еще не говорят о том, что компания в принципе убыточна, но если компания постоянно в минусе, значит нужно искать новое место работы. На самом деле, такие компании могут работать еще много лет, постоянно урезая то одни статьи затрат, то другие, но не удивляйтесь, если однажды и вы попадете под сокращение в целях сократить расходы.

Что делать? Опять же искать новое место работы.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)