Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

12 бизнес-уроков сериала «Игра престолов»

12 бизнес-уроков сериала «Игра престолов»

Вам нравится сериал «Игра престолов»? Когда будете пересматривать очередную серию, попробуйте взглянуть на действия персонажей и ситуации, в которых они оказываются, не в контексте вымышленного мира Семи Королевств, а с точки зрения бизнеса. Вот несколько уроков, которые владельцы компаний могут извлечь из этого популярного телесериала.

Не стоит недооценивать «слабых» противников.  К Джоффри Баратеону всегда относились как к избалованному мальчишке, хотя он был сыном короля. И когда малолетний Джоффри сам стал королем, те, кто над ним издевался, жестоко поплатились за свои поступки, а Нед Старк заплатил своей головой. Многие «игроки», стремящиеся к власти в Семи Королевствах, часто упускали из виду королеву Серсею Ланнистер, которая преуспела в искусстве закулисных интриг и манипуляций. Она была готова даже одобрить чью-то смерть ради того, чтобы ее сын взошел на трон.

В любой момент ситуация может измениться.  Когда король Роберт Баратеон потерял своего Десницу, Джона Аррена, его место занял верный друг и названный брат короля, Нед Старк. Но после безвременной смерти Роберта Нед лишился покровительства короля, а вскоре и своей жизни. Не думайте, что поддерживающие вас силы незыблемы. Неважно насколько стабилен ваш бизнес, вы всегда должны быть готовы к чрезвычайной ситуации. Развивайте деловые связи за пределами своего ближнего круга. Убедитесь, что у вас надежный и актуальный план аварийного восстановления.

Не доверяйте всем подряд.  Реалии делового мира таковы, что вы никому не можете доверять по-настоящему. Даже те, кто искренне предан вам, могут в любое время умереть или потерять свое влияние. Ярким примером является серия смертей Джона Аррена, Роберта Баратеона и Неда Старка. Доверять можно только тем, с кем вас связывают длительные дружеские отношения: бывшие одноклассники или друзья с первого места работы. Часто новый генеральный директор поручает руководство структурными подразделениями своим верным друзьям. Укрепляйте вертикаль власти и будьте готовы к внезапным переменам.

Эффективно распределяйте ресурсы.  Когда лорд Тайвин Ланнистер узнал, что на него собираются напасть 20.000 воинов Робба Старка, он начал готовиться к бою, полагая, что одержит легкую победу. На его беду, это был просто отвлекающий маневр. Армия Тайвина разделилась и была разбита по частям, а его сын Джейме взят в плен. Всё что требовалось Тайвину – это надежная и быстрая связь между его отрядами. Тогда бы он не стал отвлекаться на небольшую армию Старка, а поспешил бы к месту настоящего сражения. Неважно, что это – игра или реальный бизнес, вы должны эффективно распределять свои ресурсы и поддерживать связь с филиалами.

Используйте ИТ для сокращения расходов.  Король Роберт Баратеон проделал тысячу лье от Королевской Гавани до Винтефелла, чтобы предложить Неду Старку стать Десницей короля. Его путешествие заняло несколько месяцев и больно ударило по королевской казне, которая и без того задолжала Ланнистерам и Железному Банку Браавоса, что и запустило цепь роковых событий, приведших к смене власти в Семи Королевствах. Возможно, королю стоило просто отправить ворона (воплощение быстрой связи в Вестеросе). Сегодня для того, чтобы сократить транспортные расходы, вы можете использовать интернет и телефон.

Осуществляйте мониторинг своей сети.  Дейнерис Таргариен не обращала внимания на привычку опального рыцаря Джораха Мормонта уединяться после любого важного события в ее жизни (ее брак, беременность). Она должна была лучше отслеживать канал связи между ордой дотракийцев и Вестеросом. Конечно, она не узнала бы, какую именно информацию посылал Джорах, но зная время, объем и отправителя, она могла бы обнаружить много интересного. И сегодня мониторинг сети не позволит выявить промышленного шпиона, но он покажет вам, как можно оптимизировать производительность сети и снизить операционные расходы.

Обеспечьте безопасность данных и эффективные коммуникации.  Ведя переговоры в Близнецах, Робб Старк сбивал воронов Уолдера Фрея, чтобы у него не было возможности связаться с Ланнистерами. И почему никто не догадался сковать крошечные доспехи для воронов. Владельцы бизнеса, как и лорды Вестероса, пытаются защитить свои активы. Но если тогда возводили реальные стены, сегодня для безопасности вы должны использовать брандмауэры. Также не стоит недооценивать быстрые и эффективные бизнес-коммуникации. Лорд Варис не владел ни магией, ни боевыми искусствами, но он был мастером в сборе информации. Это сделало его одним из сильнейших «игроков». Такой же эффект будет и от модернизации вашей сети.

Старайтесь держать свои обещания.  Джейме «Цареубийца» Ланнистер, парень с худшей репутацией в Вестеросе, после присяги королю Таргариену нанес своему «работодателю» удар в спину (в буквальном смысле). Конечно, исполнительные директора компаний не такие маньяки, но и сегодня восстановить подпорченную репутацию не так-то просто. В бизнесе за нарушение обязательств вам придется нести определенную ответственность. Робб Старк зависел от Уолдера Фрея, который контролировал земли между царством Робба на севере и его боевыми частями на юге. Фрей легко бы мог перекрыть снабжение армии Робба. Единственной гарантией было обещание Робба жениться на дочери Фрея. Нарушив его, Робб потерял всё. Если вы решите нарушить договор, готовьтесь к серьезным последствиям.

Берегите свои сильные активы.  Принцесса Дейнерис Таргариен долгое время была безденежным «игроком». Неловкие попытки кхалиси взять кредит у королевского торговца Кварта объясняются малым числом ее последователей и призрачными претензиями на трон. Так отсутствие бизнес-плана отпугивает инвесторов. Однако, несмотря ни на что, Дейнерис избегала опрометчивых поступков и не соглашалась на непривлекательные условия. Она отказалась от огромного богатства в обмен на замужество. Не считая драконов, рука Дейнерис является ее наиболее ценным активом, с которым она не спешит расставаться. И это приносит свои плоды. В «Игре престолов» брак – это, по сути, слияние. Если вы планируете слияние, тщательно изучите состояние дел своего потенциального партнера.

Развивайте среднее звено.  Генеральный директор не может быть сразу везде, ему очень сложно уследить за всем происходящим. Решение проблемы – в делегировании. У лучших «игроков» Семи Королевств был нюх на таланты. Тайвин Ланнистер назначил своего сына Тириона Десницей короля и отправил его в Королевскую Гавань. Тирион – мастер радикальной адаптации, что проявилось в его тактическом развертывании «дикого огня». Эта инновация позволила уничтожить флот Станниса Баратеона. Но как удержать талантливых сотрудников, если их пытаются переманить конкуренты? Одного привлекательного соцпакета недостаточно. В случае с Тирионом, он был горячо предан дому Ланнистеров, и его судьба всецело зависела от короля. Когда пересекаются чьи-то интересы, может возникнуть так называемая «агентская проблема», когда исполнитель преследует не интересы работодателя, а свои собственные. Робб Старк доверял Теону Грейджою, который отправился на Железные острова для того, чтобы помочь Северу с переговорами, но в конечном итоге Теон перешел на сторону врагов.

Будьте осторожны, нанимая людей со стороны.  Лучшие руководители вырастают внутри компании, поскольку они понимают ее структуру. Образец тому – Робб Старк. Глубокие знания дома Старков позволили Роббу использовать консультативный стиль руководства. Он усмирял непокорных членов правления смесью личного обаяния, сильного характера и иногда лести. Обратный пример – Теон Грейджой, нанятый Старком, который всегда был чужим среди своих. Вместо того чтобы преследовать долгосрочные стратегические цели, Теон пытался заслужить уважение своей команды. Эта обособленность в конечном итоге привела к тому, что он казнил своего старого друга Родрика Касселя и ложно обвинил его в убийстве своих приемных братьев, Брана и Риккона. Теон наверняка попал бы на первые полосы газет, но не смог бы обеспечить долю рынка.

Недостаточно быть правым.  Честь, милосердие и справедливость не защитят вас от ваших конкурентов. Нед Старк потерпел чудовищный провал в качестве Десницы короля Роберта Баратеона. Он надеялся, что другие отложат в сторону свои интересы и проявят уважение. В результате он был убит и поставил под угрозу жизнь членов своей семьи. Как говорил Станнис Баратеон: «Быть правым ничего не значит, когда у вас не хватает ресурсов, чтобы поддержать свою правоту». Тем не менее, одной силы тоже недостаточно. В то время как король Джоффри сидит на Железном Троне, легитимность его правления находится под большим вопросом. Отчасти это связано с его сомнительным происхождением, но главной причиной является его деспотизм и открытое презрение к своему народу. Меч необходим, чтобы поставить некоторых на место, но лидер должен служить интересам большинства. Вот почему Ренли Баратеона никто не любит, а Дейнерис может выйти на первое место. Если власть использовать вдумчиво, она поддерживает и усиливает свою легитимность, тогда как ее бездумное применение дает обратный эффект. Секрет успеха в Вестеросе и в бизнесе – в соблюдении этого баланса.

«Участвуя в игре престолов, ты либо побеждаешь, либо погибаешь. Третьего не дано». Эти слова королевы Сересеи Ланнистер резюмирует суть не только сериала, но и бизнеса. Если вы хотите преуспеть в безжалостном мире бизнеса, вы должны посвятить этому всего себя.

По материалам smallbizdaily.com

Дополнительные материалы

Комментарии (11)

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 30 августа 2013, 17:41

    0

    Когда я читал ЭТО, я щипал себя 12 раз - думал сплю. Вот совсем не о чем писать на этом ресурсе?????????

    P.S. Зато в статье нет явной или не явной рекламы. Редакционная политика не нарушена.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 30 августа 2013, 18:12

      0

      1. Во первых пятница.

      2. Во вторых курилка

      3. А вы кино совсем не смотрите и художественные книжки тоже не читаете? Как сказал "наше все": Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 30 августа 2013, 19:08

    0

    Тема на следующую пятницу в курилку:

    5 способов взаимодействия с пользователями по версии сериала "Ходячие мертвецы"

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 30 августа 2013, 19:10

    0
    20 способов экскалации заявок от "Декстера"
  • Аватар

    Михнов Сергей [Михнов Сергей], 02 сентября 2013, 10:36

    1

    А мне понравилось!

    Реально сериал и книга стали культовыми во всем мире (общаясь тут с друзьями из Германии обнаружили общие интересы))

    Понятно, что многое притянуто за уши - полезной информации практически ноль. 

    Но в качестве расслабона, да и посмотреть на жизнь\бизнес под новым углом интересно

  • Аватар

    Карташов Андрей Викторович [Slexen], 02 сентября 2013, 22:20

    0

    Молодец автор, всё тонко подмечено. Да, в сериале все просто, как в простой партии в шахматы. В жизни все более запутанее, но принципы которые в нем показаны работают. Не всем просто дано видеть больше.

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 03 сентября 2013, 07:00

    0

    Я видимо один такой тут дебил, кто ни книгу не читал и сериал не смотрел:)) И вот даже что-то не тянет...

    А вот Декстер рулит!!!

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 04 сентября 2013, 22:00

    0
    Я уже пару лет назад писал про сериал "Жеребец", вот где практика ведения бизнеса - выбор решения и его последствия, ошибки совершаемые начинающими предпринимателями. Причём всё реальное. :)