Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Признаки нарушенного баланса между работой и личной жизнью

Признаки нарушенного баланса между работой и личной жизнью

Вы работали вчера? Вы работали в майские праздники? Сколько выходных дней в вашем обычном месяце? Владельцы бизнеса часто ощущают дисбаланс между работой и личной жизнью. Это является причиной стресса, ошибок, напряженных отношений с сотрудниками и профессионального выгорания. Если вы чувствуете, что работа стала занимать слишком большую часть вашей жизни, эти вопросы помогут диагностировать дисбаланс, а советы – исправить ситуацию.

Вы не в форме?  Сверхурочные в сочетании с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни грозят лишними килограммами и одышкой. Потеря формы может отрицательно повлиять на качество вашей жизни и вызвать ощущение дискомфорта. Найдите время для занятий физическими упражнениями (с семьей или друзьями) и начните правильно питаться.

Вам постоянно не хватает времени?  Вам некогда поболтать с другом по телефону? Вы не можете сходить на футбол или в кино из-за слишком плотного графика? Если вы ничего не успеваете, пора всерьез задуматься о тайм-менеджменте. Попробуйте сделать свою жизнь проще, оптимизировав выполнение повседневных задач, таких как, например, походы по магазинам.

Вы – перфекционист?  Как известно, лучшее – враг хорошего. Иногда стоит пожертвовать чем-то лучшим, чтобы успеть сделать несколько хороших вещей. Если вы тратите слишком много времени и сил на доведении любой работы до совершенства, имеет смысл пересмотреть свои взгляды. Это позволит вам улучшить баланс между работой и личной жизнью.

В каком состоянии ваш офис?  Беспорядок ведет к лишней работе и выгоранию. Любой документ, который попадает в офис, должен быть рассмотрен, принят к исполнению и подшит в соответствующую папку или уничтожен. Правильно организуйте свое рабочее пространство, следуйте принципам ведения делопроизводства и поддерживайте чистоту и порядок.

Почему вы задерживаетесь на работе?  Иногда кто-то задерживается на работе или приходит пораньше для того, чтобы произвести впечатление на других. Но вопрос не в том, сколько часов вы проводите в офисе, а в эффективности вашей работы. Будьте умнее, повышайте свою производительность, а освободившееся время потратьте на семью или друзей.

Как часто вы общаетесь с другими людьми?  Когда на работе аврал, многие склонны игнорировать друзей и даже семью. Когда в последний раз вы встречались с друзьями или ходили на свидание? Найдите в своем плотном графике время для общения с другими людьми. Новые интересные знакомства помогут вам сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?  Если у вас появится немного лишнего времени, как вы его проведете? Займетесь работой? Поздравляю, вы – трудоголик. Лучше сосредоточьтесь на других не менее важных и стоящих сторонах жизни. Устройте жене романтический ужин, поиграйте с детьми, навестите родителей, сходите с друзьями в бар.

Насколько вы раздражительны?  Партнеры и сотрудники стали выводить вас из себя чаще, чем обычно? Вам стало сложнее держать себя в руках? Нарушение баланса работы и личной жизни часто приводит к стрессу, который может проявляться в виде вспышек гнева. Научитесь сдерживаться (глубоко вдохните и сосчитайте до десяти) и никогда не срывайтесь на близких.

Страдаете ли вы от бессонницы?  Вы ложитесь спать слишком поздно или не можете долго заснуть? Если беспокоиться о работе больше, чем следует, у вас могут возникнуть проблемы со сном. Хронический недосып ведет к снижению работоспособности, вызывает излишнюю раздражительность и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Как часто вы видитесь с семьей?  Если вы ощущаете себя чужим в собственном доме, значит нужно выделить больше времени на общение с женой и детьми. Попробуйте оставлять дела на работе, а приходя домой, не включайте телевизор или компьютер, а пообщайтесь с семьей. Если вам часто приходится уезжать в командировки, звоните домой по телефону или по Skype.

По материалам about.com

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Астафьев Андрей [Snax], 20 мая 2013, 12:39

    1
    Прочитал, задумался и понял, что я трудоголик. 2 официальных (и несколько не официальных) развода и все из-за работы - рано уезжать и поздно приезжать стало нормой за последние несколько лет... Сейчас в свободном графике и кажется чего-то не хватает, хотя времени свободного полно.
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 20 мая 2013, 14:11

    1

    прочитал статью - по многоим пкнктам - злостный трудоголик :))))

    НО! для меня работа заканчивается на работе. (очень жирная точка)

    хотя и все средства коммуникации всегда (24\7) включены и доступны - построил свою работу так, что в нерабочее время звонят (пишут, стучат...) по рабочим проблемам только при реальных форс-мажорах.

    другими словами три своих хобби (женщины, работа, игры) я смог подружить, и они не мешают друг-другу :)))

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 20 мая 2013, 15:30

    0

    Интересно ) А если я иногда по мяцу не работаю ) Болтаюсь как неприкаяный, к клиентам хожу больше чайку попить )

    Я раздолбай ?

    Или просто понял истину которую мой учитель говорит : Кто понял жизнь работу бросил :)

  • Аватар

    Walter Andrew [andrew.a.walter], 20 мая 2013, 16:56

    1

    Для ушибленного предпринимательством - его Дело (а значит и работа) - вторая жена, второе детище и т.п.

    Иногда (я видал!) и первые.

    Так что есть подозрения, что такие люди себя вполне комфортно себя чувствуют и ночуя на работе и дома, как привидение появляясь...  :)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 мая 2013, 21:59

    0
    А я фиг знает. Если я ничего не делаю, это не значит, что я не думаю. Работа головой всегда 24 часа в сутки без выходных. Потом, за февраль, март, апрель я 4 дня потратил на  партнерские конференции дистрибьюторов. Это были самые рабочие дни за период, несмотря на банкеты по 4 часа. Просто другая профессиональная обстановка, поменялся взгляд на вещи. Тоже работа, но там я отдыхал, за счет того, что направление мысли было новым. Что в этом может быть плохого, хотя профессиональные разговоры как начались с 9-и утра так в 1:30 ночи закончились.