Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

В чем боятся признаться руководители?

В чем боятся признаться руководители?

Многим руководителям не хватает лидерских качеств. Их поведение определяется положениями должностной инструкции, а не требуемыми смелостью, стойкостью, решимостью и приверженностью интересам дела и команды. Лидерство предполагает широкий взгляд на вещи и баланс между «здесь-и-сейчас» и тем, что может потребоваться в будущем. Сотрудники должны доверять своему руководителю, а для этого он должен быть открыт и честен, соблюдать деловую этику и следовать демократическому стилю управления. Лидеры должны стать более активными – этого требует сегодняшний рынок, сотрудники и клиенты. В связи с этим перед руководителем возникает ряд проблем, о которых они не любят говорить.

Я не знаю ответов на все вопросы. На самом деле их никогда ни у кого не было и не будет. Руководитель вовсе не обязан быть самым умным, он должен быть изобретательным, способным к сотрудничеству и уметь решать проблемы. Нужно признать, что иногда вы просто не знаете ответ. Зато вы знаете, как организовать взаимодействие и использовать индивидуальный опыт каждого члена команды, чтобы коллективно решить проблему, справиться с неожиданными трудностями и найти нужные ресурсы для задачи или проекта. Эффективный лидер может не знать ответов на все вопросы, но он не боится делегировать ответственность для разрешения сложных вопросов.

Мне трудно общаться с молодым поколением. Многие руководители чувствуют себя некомфортно, работая с молодым поколением. Лидеру сложно играть роль ментора, но еще сложнее завоевать доверие молодежи. Для этого нужно быть более гибким, адаптивным и терпеливым. Молодое поколение хочет, чтобы его услышали и приняли таким, какое оно есть. Оно ждет от лидеров следующего:

  • Дайте нам полномочия. Не губите наши таланты микроменеджментом.
  • Организуйте нас. Будьте для нас образцом для подражания.
  • Позвольте нам принимать решения. Не решайте все за нас.
  • Доверяйте нам. Не ставьте под сомнение наши идеи.
  • Обращайтесь к нам. Не игнорируйте нас.

Так пойдите им навстречу.

Я не уверен в будущем. В современных условиях нестабильной экономики как никогда нужны эффективные руководители. Лидеру каждый день приходится принимать непростые решения без опоры на управляемость и рентабельность инвестиций, оставшихся в прошлом. Его работа связана с многочисленными рисками, а значит, у него должен быть запасной план (не удивительно, что у многих руководителей есть свой небольшой бизнес на стороне). Тяжелые время – хорошая проверка вашей стойкости, воли и характера, а также способности вести дела нетрадиционным способом. Научитесь справляться с этим и двигайтесь дальше.

Мои лидерские качества неактуальны. Отсутствие профессиональных навыков, необходимых для эффективной работы, пугает руководителей. Они чувствуют, что времена изменились, и подрастающее поколение уже дышит им в спину. Лояльность компании больше не гарантирует ни продвижения по службе, ни даже занятости. Лидер должен постоянно совершенствовать свои навыки и расширять свои знания для того, чтобы отвечать требованиям рынка труда и быстро адаптироваться к их изменениям. Научитесь видеть скрытые возможности, будьте готовы к неожиданностям, разбудите свой предпринимательский дух и ставьте высокие цели.

По материалам forbes.com

Дополнительные материалы

Комментарии (11)

  • Аватар

    Севрук Владимир [sevruk.com], 26 апреля 2013, 18:05

    0

    Ну вот. Отличнейшая статья. 58 просмотров - 0 комментариев.

    Руководители ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров!

    Никого не волнует лидерство в коллетиве? 

    • Аватар

      Walter Andrew [andrew.a.walter], 26 апреля 2013, 21:39

      0

      Нет, видимо.
      Мы пока что - молодые (не в плане возраста) предприниматели.
      Выживаем, выкручиваемся. Не до "высоких материй" :)

      Для тех, кто с нами - мы и так лидеры, иначе бы их с нами не было.

      А в статье речь скорее о руководителях среднего звена в больших конторах.

      Так что снова статья не в целевую аудиторию попадает.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 27 апреля 2013, 14:39

      0
      Ну так-то да. Перед кем признаваться то? Walter Andrew  верно подметил - статья не в кассу. Коллектив идет за мной, значит все в порядке. А у кого там какие фобии в голове - это личное дело каждого руководителя и персоналу о них знать не положено:))
       

       

    • Аватар

      Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 01 мая 2013, 13:41

      0

      Статья вобще ничего по теме лидерства не открыват.

      Это больше статья для целевой аудитории наемник-администратор младшего  и среднего звена в крупной конторе.

      Причем в ней вода водой тема не раскрыта, лиш бы чета написать.

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 27 апреля 2013, 18:36

    0

    статья хорошая - но не для меня...

    ошибки, указанные в статье, для начинающих руководителей или для руководителей нелидеров.

    • Аватар

      Севрук Владимир [sevruk.com], 27 апреля 2013, 19:14

      0
      а вы какой руководитель?
      • Аватар

        Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 27 апреля 2013, 19:32

        0

        старый и въедливый :)

        был бригадиром, председателем профкома цеха,  инженером,  директором, главным инженером, сейчас проект-менеджер (мини директор в куче "малых предприятий").

        я действительно не знаю ответов на все вопросы - у меня для этого есть профессионалы.моя задача напрвить их деятельность в нужном напрвлении.

        мне не трудно общаться с молодым поколением - большинство моих нынешних коллег молоды (21-30) и общий язык и темы всегда нходим. более того без их энергии врядли проекты могли бы двигаться успешно.

        я уверен в будущем - я знаю, что мне необходимо учиться. у меня есть интересная работа. и я делаю все. что бы своей уверенностью "заразить" как можно больше своих коллег.

        мои лидерские качества актуальны. но им необходимо дополнительное изучение некоторых специфических знаний и умений (точнее не изучения, а углубления и структуризации)

        свои минуса я знаю и стараюсь использовать их во благо дела. немного хвастливо получилось, но это к сожалению реалии с которыми мне приходится жить уже лет двадцать пять.