Почему некоторые люди избегают социальных сетей?

Темпы роста популярности социальных сетей действительно впечатляют. Если в 2005 г. только 8% взрослых пользователей интернета были зарегистрированы на сайтах социальных сетей, то к 2012 г. это число выросло до до 82%. Но лично я не вхожу в этот процент. Вот ряд причин, по которым некоторые люди избегают социальных сетей.
Неприкосновенность личной жизни. Публичное размещение акций Facebook привлекло внимание общественности к проблеме конфиденциальности личной информации. Пока неясно насколько серьезны эти опасения, но повод избегать социальных сетей есть. Предоставляя кому-либо свою личную информацию, мы рискуем тем, что она может попасть в третьи руки. Каждый должен спросить себя, готов ли он открыться людям, которых даже не знает. Не забывайте, что личную информацию, попавшую в Интернет, уже не заберешь обратно.
Интеллектуальная собственность. Кто владеет «вашим» интеллектуальным контентом, который вы размещаете у себя на странице? Ответ не так очевиден, как вам кажется. Обычно вы не можете контролировать использование вашего контента. Но если вы его не контролируете, являетесь ли вы его владельцем? Хотя в условиях предоставления услуг Twitter, четко сказано, что вы сохраняете права на любой контент, который отправляете или публикуете (в т.ч. и фотографии), но в действительности всеми твитами владеет Twitter. Подумайте об этом, прежде чем размещать что-либо на "чужих" сайтах.
Обезличенность. В социальных сетях можно легко познакомиться с новыми людьми. Возможно, даже слишком легко. Никаких обязательств, вы тратите на общение столько времени, сколько хотите. Социальные сети – отличный способ держать дистанцию: общаться только с теми, с кем вы хотите общаться и тогда, когда вы этого хотите. Кому-то это удобно, но я предпочитаю личное общение или разговор по телефону. Люди ценят ваше внимание.
Прошлое. Если в прошлом вы допустили какое-то неосторожное высказывание, есть вероятность, что его можно обнаружить простым поиском в Google. Вряд ли соискателя примут на работу, если в интернете обнаружатся негативные отзывы с его предыдущего места работы или всплывет информация о его "темном" прошлом. Если вам необходимо что-то опубликовать, сделайте это анонимно или проявите сдержанность, чтобы не пришлось ни о чем жалеть.
Ошибки. Никто не обращает внимания на такие мелочи, а зря. Орфографические ошибки на вашей странице могут испортить первое впечатление, а оно очень важно на собеседовании. Вы можете упустить отличную работу. Подобную информацию не так уж трудно выяснить. А если это можно сделать, значит, кто-нибудь это сделает.
Мода. Считайте меня снобом, но я не хочу быть как все. Я сам прекрасно знаю, что мне покупать, носить, смотреть, читать или слушать. Twitter и Facebook – это всего лишь очередные «модные фишки», которые приходят и уходят.
Давление. Социальные сети проникают во все сферы нашей жизни, они вмешиваются даже в семейные отношения. Один мой приятель стал "плохим человеком", просто потому что не добавил в друзья жену своего брата. А попробуйте не поставить "лайк" под фотографией своей девушки...
Оскорбления. Я считаю, что размещение фотографий в социальных сетях сродни эксгибиционизму. Зачем рисковать, выставляя свои мысли или фотографии на всеобщее обозрение? Или вы никогда не слышали о троллинге?
Работа. Если вы работаете в офисе, вы и так достаточно времени проводите за компьютером, проверяя электронную почту, составляя отчеты и т.д. Неужели вам интересно приходить домой и делать то же самое?
Отсутствие смысла. По статистике, 40% всех твитов являются бессмыслицей. Есть и другие способы заработать атрофию мозга. Чем хуже живое общение? Такими темпами люди могут утратить навыки социального взаимодействия, что было бы позором для человечества.
По материалам techrepublic.com
Дополнительные материалы
Комментарии (14)
КомментироватьФролов Александр Викторович [KORSAR1], 08 января 2013, 11:45
Не хватает еще одной причины, по которой я являюсь противником соц-сетей - это то, что соц-сети = рассадники вирусов. В прошедшем году примерно 90% компов, попавших мне на "лечение", "заболели" "в контактике" или вместе с "однокашниками"... (а один комп бедолага даже четыре раза приползал "заболемши")
С автором статьи согласен на все 200 - соц-сети это зло. Подобную тему на смарте уже поднимали - пока не будет реальной авторизации пользователей в инете, на соц-сетях меня не увидят. Я привык смотреть в глаза собеседнику, а не его "няшному аватарко".
[oller], 09 января 2013, 01:27
сразу видно человека скажем так некомпетентного
цитата: а один комп бедолага даже четыре раза приползал "заболемши"
Это ваши кривые руки, вы не обеспечили защиту компьютера от данного вида угрозы (а из практики просто недолечили комп)
И конечно же в вирусах виноваты одноклассники ... ну-ну... Наверное и в троянах в прошивке BIOS они тоже виноваты?)))
А вообще я больше всех зол на yandex почту
Эти суки без моего ведома высветили всему миру (вырвав из кукисов) все мои аккаунты в соц сетях+ почту на mail + facebook и т.д.
Для меня это было очень нежелательно.
Про авторизацию в соц сетях я писал, это утопия.
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 09 января 2013, 07:27
опускаться до разъяснений и тем более до "оправданий" перед анонимом мне как-то неприятно (словно на одну из соц-сеток попал).
Ланцев Андрей [Sansey], 09 января 2013, 13:48
Перерва Станислав [paranoya], 09 января 2013, 10:03
Интернет рассадник вирусов, все вирусы оттуда. ;)
Сделаем выход в Интернет по паспорту? Электронной почтой тоже не пользуетесь? А телефоном?
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 09 января 2013, 10:18
эт точно :)
пользуюсь всем - знаний хватает, чтоб даже без антивиря не ловиться на баннеры и прочую муть.
злит другое: нет у юзеров желания учиться (даже слушают в четверть уха, когда пытаешься чему-нить научить) - вот и цепляют, что попало и где попало. я привел личную статистику по частным компам (по старой памяти несут на ремонт) за 2012г. по мнению наших технарей (которые чаще моего с частными компами дело имеют) большая часть пойманых вирусов прилетает с "в контактиков", на втором месте "однокашники", а дальше уже как обычно всяка шняга со всего света :) хотя и у меня есть много примеров нормальных пользователей компьютера, которые "живут" на этих сайтах и "не болеют" (просто грамотно пользуются интернетом, антивирусами и здравым смыслом)
когда была необходимость побегать по соц-сеткам поднял виртуалку, и уже через нее "побродил"...
Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 12 января 2013, 13:38
Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 12 января 2013, 13:56
можно :)
но я в тот момент "баловался" с виртуалками: разный софт, разные ОСи... и до кучи "побродил" по дебрям социалок :)
Перерва Станислав [paranoya], 09 января 2013, 10:18
Странная статья. Очень странная.
Неприкосновенность личной жизни уже давно не существует, что в "америках" и, тем более, в России. Данные каждого человека содержаться в сотнях баз данных государственных служб.
Интеллектуальная собственность если пойти дальше в этом параноидальном русле, то, у кого хостится ваш сайт, тот и является владельцем вашей собственности. А как быть, если ты свою интеллектуальную собственность нарисовал на салфетке коллеге объясняя, а он её запомнил и стал использовать? Вообще, эта тема черезчур "перегретая" всеми. Тут можно строить целые теории заговоров, о чём периодически говорят СМИ - продажа музыкального контента только для одного человека и только на одно устройство.
Оскорбления. Размещение фотографий в соцсетях, сродни тому, как ваша мама показывает ваши детские фотки с первым зубом всем твоим друзьям и знакомым, которые зашли в гости. Где разница?
В жизни подавляющего большинства людей бессмыслицей является больше половины всех разговоров.
При этом, автор пугает своей статьей так, что создается впечателение, что всё так плохо. Хотя, во многих соцсетях есть какая-никакая безопасность и свои фотографии в обнаженном виде можно разрешить видеть только определенной заранее группе.
В общем, человек, существо социальное, с использование компьютера или без, он социализуется. А автор слишком узко смотрит на это увлечение.
Плотников Сергей [Che], 09 января 2013, 11:34
во многих соцсетях есть какая-никакая безопасность и свои фотографии в обнаженном виде можно разрешить видеть только определенной заранее группе.
Ага, пока тебя не взломали...
Перерва Станислав [paranoya], 09 января 2013, 12:27
>>>>Ага, пока тебя не взломали...
Это можно отнести вообще ко всему, даже к своей частной офлайновой жизни в высокогорном монастыре, в который можно попасть только по узкой тропинке идущей по краю пропасти.
Бычков Валерий [vbychkov], 09 января 2013, 16:01
Пустовит Андрей [apustovit], 09 января 2013, 14:31
Название статьи улыбнуло. "Почему НЕКОТОРЫЕ люди...". Тоесть меньшинство избегает социальных сетей оказывается. Ну в принципе так оно и есть, поскольку соображающих людей действительно мало. И самые умные эти сети и создают в итоге. Правда потом сами и наступают на свои же грабли.
Meshkov Aleksandr [ameshkov], 09 января 2013, 21:36
Вообще говоря, тут не 10 пунктов, а несколько меньше, потому что некоторые из них - это просто разные стороны одной и той же особенности. Вот, например, пп. "неприкосновенность личной жизни", "обезличенность", "прошлое", "ошибки", "оскорбления" - это не самостоятельные напасти, а следствие одной и той же занятной особенности соцсетей - открытости.
И здесь хотелось бы заметить два момента.
1. Состояние закрытости индивида от окружающих - сравнительно недавнее явление. Соцсети всего лишь возвращают нас в нечто напоминающее традиционный деревенский социум, но с несколькими важными особенностями (возможность выбирать персональный состав своей "деревни", отсутствие принудительной открытости, потенциально неограниченные масштабы).
2. Предлагая человеку открыть себя и препятствуя удалению информации, соцсеть дисциплинирует. Да-да. Ты всегда должен помнить, что твой комментарий всегда смогут найти и использовать как угодно. Но следует ли из этого, что комментарии следует оставлять исключительно анонимно, как советует автор с Техрепаблика? Нет, скорее - что ты должен чуть более ответственно относиться к своим словам.
Ну и т.п. Вообще есть сильное подозрение, что автор, что называется, "троллит" в духе этих самых соцсетей, чтобы привлечь читательскую аудиторию, опять же в духе соцсетей и не только)