Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему некоторые люди избегают социальных сетей?

Почему некоторые люди избегают социальных сетей?

Темпы роста популярности социальных сетей действительно впечатляют. Если в 2005 г. только 8% взрослых пользователей интернета были зарегистрированы на сайтах социальных сетей, то к 2012 г. это число выросло до до 82%. Но лично я не вхожу в этот процент. Вот ряд причин, по которым некоторые люди избегают социальных сетей.

Неприкосновенность личной жизни. Публичное размещение акций Facebook привлекло внимание общественности к проблеме конфиденциальности личной информации. Пока неясно насколько серьезны эти опасения, но повод избегать социальных сетей есть. Предоставляя кому-либо свою личную информацию, мы рискуем тем, что она может попасть в третьи руки. Каждый должен спросить себя, готов ли он открыться людям, которых даже не знает. Не забывайте, что личную информацию, попавшую в Интернет, уже не заберешь обратно.

Интеллектуальная собственность. Кто владеет «вашим» интеллектуальным контентом, который вы размещаете у себя на странице? Ответ не так очевиден, как вам кажется. Обычно вы не можете контролировать использование вашего контента. Но если вы его не контролируете, являетесь ли вы его владельцем? Хотя в условиях предоставления услуг Twitter, четко сказано, что вы сохраняете права на любой контент, который отправляете или публикуете (в т.ч. и фотографии), но в действительности всеми твитами владеет Twitter. Подумайте об этом, прежде чем размещать что-либо на "чужих" сайтах.

Обезличенность. В социальных сетях можно легко познакомиться с новыми людьми. Возможно, даже слишком легко. Никаких обязательств, вы тратите на общение столько времени, сколько хотите. Социальные сети – отличный способ держать дистанцию: общаться только с теми, с кем вы хотите общаться и тогда, когда вы этого хотите. Кому-то это удобно, но я предпочитаю личное общение или разговор по телефону. Люди ценят ваше внимание.

Прошлое. Если в прошлом вы допустили какое-то неосторожное высказывание, есть вероятность, что его можно обнаружить простым поиском в Google. Вряд ли соискателя примут на работу, если в интернете обнаружатся негативные отзывы с его предыдущего места работы или всплывет информация о его "темном" прошлом. Если вам необходимо что-то опубликовать, сделайте это анонимно или проявите сдержанность, чтобы не пришлось ни о чем жалеть.

Ошибки. Никто не обращает внимания на такие мелочи, а зря. Орфографические ошибки на вашей странице могут испортить первое впечатление, а оно очень важно на собеседовании. Вы можете упустить отличную работу. Подобную информацию не так уж трудно выяснить. А если это можно сделать, значит, кто-нибудь это сделает.

Мода. Считайте меня снобом, но я не хочу быть как все. Я сам прекрасно знаю, что мне покупать, носить, смотреть, читать или слушать. Twitter и Facebook – это всего лишь очередные «модные фишки», которые приходят и уходят.

Давление. Социальные сети проникают во все сферы нашей жизни, они вмешиваются даже в семейные отношения. Один мой приятель стал "плохим человеком", просто потому что не добавил в друзья жену своего брата. А попробуйте не поставить "лайк" под фотографией своей девушки...

Оскорбления. Я считаю, что размещение фотографий в социальных сетях сродни эксгибиционизму. Зачем рисковать, выставляя свои мысли или фотографии на всеобщее обозрение? Или вы никогда не слышали о троллинге?

Работа. Если вы работаете в офисе, вы и так достаточно времени проводите за компьютером, проверяя электронную почту, составляя отчеты и т.д. Неужели вам интересно приходить домой и делать то же самое?

Отсутствие смысла. По статистике, 40% всех твитов являются бессмыслицей. Есть и другие способы заработать атрофию мозга. Чем хуже живое общение? Такими темпами люди могут утратить навыки социального взаимодействия, что было бы позором для человечества.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (14)

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 08 января 2013, 11:45

    0

    Не хватает еще одной причины, по которой я являюсь противником соц-сетей - это то, что соц-сети = рассадники вирусов. В прошедшем году примерно 90% компов, попавших мне на "лечение", "заболели" "в контактике" или вместе с "однокашниками"... (а один комп бедолага даже четыре раза приползал "заболемши")

    С автором статьи согласен на все 200 - соц-сети это зло. Подобную тему на смарте уже поднимали - пока не будет реальной авторизации пользователей в инете, на соц-сетях меня не увидят. Я привык смотреть в глаза собеседнику, а не его "няшному аватарко".

    • Аватар

      [oller], 09 января 2013, 01:27

      0

      сразу видно человека скажем так некомпетентного

      цитата: а один комп бедолага даже четыре раза приползал "заболемши"

      Это ваши кривые руки, вы не обеспечили защиту компьютера от данного вида угрозы (а из практики просто недолечили комп)

      И конечно же в вирусах виноваты одноклассники ... ну-ну... Наверное и в троянах в прошивке BIOS они тоже виноваты?)))

       

       

       

      А вообще я больше всех зол на yandex почту

      Эти суки без моего ведома высветили всему миру (вырвав из кукисов) все мои аккаунты в соц сетях+ почту на mail + facebook и т.д.

      Для меня это было очень нежелательно. 

      Про авторизацию в соц сетях я писал, это утопия.

      • Аватар

        Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 09 января 2013, 07:27

        1

        опускаться до разъяснений и тем более до  "оправданий" перед анонимом мне как-то неприятно (словно на одну из соц-сеток попал).

        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 09 января 2013, 13:48

          1
          Поддержу. Комент крайне неприятный. Зато автор активно боролся за права соц.сетей в тех ветках про которые ты писал:))) Если мне память не изменяет. Я также противник социалок. На однокашников хожу единственно с одной целью - найти однокласнников или старых друзей. Никаких чатов, лайков и прочего бреда:)) Контору в социалках продвигает маркетолог.
    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 09 января 2013, 10:03

      0

      Интернет рассадник вирусов, все вирусы оттуда. ;)

      Сделаем выход в Интернет по паспорту? Электронной почтой тоже не пользуетесь? А телефоном?

      • Аватар

        Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 09 января 2013, 10:18

        0

        эт точно :)

        пользуюсь всем - знаний хватает, чтоб даже без антивиря не ловиться на баннеры и прочую муть.

        злит другое: нет у юзеров желания учиться (даже слушают в четверть уха, когда пытаешься чему-нить научить) - вот и цепляют, что попало и где попало. я привел личную статистику по частным компам (по старой памяти несут на ремонт) за 2012г. по мнению наших технарей (которые чаще моего с частными компами дело имеют) большая часть пойманых вирусов прилетает с "в контактиков", на втором месте "однокашники", а дальше уже как обычно всяка шняга со всего света :) хотя и у меня есть много примеров нормальных пользователей компьютера, которые "живут" на этих сайтах и "не болеют" (просто грамотно пользуются интернетом, антивирусами и здравым смыслом)

        когда была необходимость побегать по соц-сеткам поднял виртуалку, и уже через нее "побродил"...

         

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 09 января 2013, 10:18

    1

    Странная статья. Очень странная.

    Неприкосновенность личной жизни уже давно не существует, что в "америках" и, тем более, в России. Данные каждого человека содержаться в сотнях баз данных государственных служб.

    Интеллектуальная собственность если пойти дальше в этом параноидальном русле, то, у кого хостится ваш сайт, тот и является владельцем вашей собственности. А как быть, если ты свою интеллектуальную собственность нарисовал на салфетке коллеге объясняя, а он её запомнил и стал использовать? Вообще, эта тема черезчур "перегретая" всеми. Тут можно строить целые теории заговоров, о чём периодически говорят СМИ - продажа музыкального контента только для одного человека и только на одно устройство.

    Оскорбления. Размещение фотографий в соцсетях, сродни тому, как ваша мама показывает ваши детские фотки с первым зубом всем твоим друзьям и знакомым, которые зашли в гости. Где разница?

    В жизни подавляющего большинства людей бессмыслицей является больше половины всех разговоров.

    При этом, автор пугает своей статьей так, что создается впечателение, что всё так плохо. Хотя, во многих соцсетях есть какая-никакая безопасность и свои фотографии в обнаженном виде можно разрешить видеть только определенной заранее группе.

    В общем, человек, существо социальное, с использование компьютера или без, он социализуется. А автор слишком узко смотрит на это увлечение.

     

    • Аватар

      Плотников Сергей [Che], 09 января 2013, 11:34

      0

      во многих соцсетях есть какая-никакая безопасность и свои фотографии в обнаженном виде можно разрешить видеть только определенной заранее группе.

      Ага, пока тебя не взломали...

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 09 января 2013, 14:31

    0

    Название статьи улыбнуло. "Почему НЕКОТОРЫЕ люди...". Тоесть меньшинство избегает социальных сетей оказывается. Ну в принципе так оно и есть, поскольку соображающих людей действительно мало. И самые умные эти сети и создают в итоге. Правда потом сами и наступают на свои же грабли.

  • Аватар

    Meshkov Aleksandr [ameshkov], 09 января 2013, 21:36

    1

    Вообще говоря, тут не 10 пунктов, а несколько меньше, потому что некоторые из них - это просто разные стороны одной и той же особенности. Вот, например, пп. "неприкосновенность личной жизни", "обезличенность", "прошлое", "ошибки", "оскорбления" - это не самостоятельные напасти, а следствие одной и той же занятной особенности соцсетей - открытости.

    И здесь хотелось бы заметить два момента.

    1. Состояние закрытости индивида от окружающих - сравнительно недавнее явление. Соцсети всего лишь возвращают нас в нечто напоминающее традиционный деревенский социум, но с несколькими важными особенностями (возможность выбирать персональный состав своей "деревни", отсутствие принудительной открытости, потенциально неограниченные масштабы).

    2. Предлагая человеку открыть себя и препятствуя удалению информации, соцсеть дисциплинирует. Да-да. Ты всегда должен помнить, что твой комментарий всегда смогут найти и использовать как угодно. Но следует ли из этого, что комментарии следует оставлять исключительно анонимно, как советует автор с Техрепаблика? Нет, скорее - что ты должен чуть более ответственно относиться к своим словам.

    Ну и т.п. Вообще есть сильное подозрение, что автор, что называется, "троллит" в духе этих самых соцсетей, чтобы привлечь читательскую аудиторию, опять же в духе соцсетей и не только)