Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 наиболее вероятных сценариев апокалипсиса

10 наиболее вероятных сценариев апокалипсиса

21 декабря закончилось, а апокалипсис, связанный с тем, что у Древних Майя закончился календарь,  так и не случился. Впрочем, если уж апокалипсис сучится, то намного более вероятно, что виновной окажутся силы природы или технологии, с которыми современная цивилизация не сможет справиться. Самые вероятные сценарии — это те в которых всадники апокалипсиса создаются на ультрасовременных заводах. Вот несколько вполне вероятных сценариев конца света, о которых не знали древние индейцы, но которые вы не раз видели в кино.

Восстание машин. Истории про бунт роботов появились значительно раньше, чем  сами роботы.  Исследования в области создания универсального искусственного интеллекта (AI) уже 50 лет не могут добиться успеха. Впрочем, специализированные AI сегодня достаточно совершенны, чтобы заменять людей в управлении сложными процессами. Боевые дроиды — уже не фантастика, а штатная армейская единица. Смартфоны достаточно умны, чтобы заменять секретарей в планировании встреч или резервировании билетов. Да и имитация человеческого поведения  AI тоже хорошо удается. Вы еще не пробовали поговорить со своим телефоном?  Осталось добиться самосознания, требований признания прав разумных роботов, ну а потом, конечно, создания SkyNet или Матрицы.  С каждым днем все больше устройств подключаются к глобальной сети, и уже в ближайшем будущем в интернет будет больше пользователей машин, чем людей.

Ядерная война. Самый реалистичный сценарий для конца современной цивилизации. Вы думаете, что это страшилка из 80-х? Но с тех пор во всех странах кроме России ядерное оружие только совершенствовалось, да и у нас боевое дежурство на пусковых установках пока не закончилось. В мире более 25000 ядерных боеголовок. Стендфордский профессор Мартин Хеллман так оценивает риски начала ядерной войны в 10% - каждый год мир стоит на грани ядерной войны.

  • Шансы на то, что произойдет инициирующее событие (атака террористов, политический кризис, провокация, технологический сбой и т.п.) — 6% в год.
  • Вероятность того, что инициирующее событие приведет к большому конфликту — 33%.
  • Шансы на глобальный кризис — до 50%.

Наноапокалипсис. Увлечение нанотехнологиями не столь безобидно, как кажется. В фантастике нанотехнологический конец света начинается с создания самовоспроизводящихся наноустройств, которые все вокруг способные переработать в некросферу.  В 1964 году Станислав Лем в романе «Непобедимый» описал некросферу — миру уничтоженный самовоспроизводящимися микромашинами. В 1986 году Эрик Декслер придумал «серую слизь», состоящую из самовоспроизводящихся устройств наноразмеров. Первоначально Декслер утверждал, что без создания самореплицирующихся устройств в нанотехнологиях не обойтись, впрочем позже он доказал, что подобные устройства слишком сложны и дешевле производить нанонмашины на макрофабриках. Впрочем «серая слизь» все еще остается исключительно эффективным видом оружия. Не так безобидны и менее фантастические варианты нанотехнологий — наночастицы, используемые в современных материалах, часто являются биологически активными и чрезвычайно токсичными. 

Пандемия. Ежегодно биосфера преподносит нам сюрпризы. Более 7 миллиардов людей, промышленное животноводство, множество факторов способствующих мутациям — все это отличная среда для появления  смертельно опасных вирусов. Вирус гриппа мутирует ежегодно, так что у людей не образуется устойчивый иммунитет в результате перенесенной болезни. В 1918-1919 году от гриппа умерло до 50 миллионов людей. В 20 веке счет жертв в некоторых пандемиях гриппа шел сотнями тысяч и даже миллионами. Надеется на современные лекарства не стоит, эффективность противовирусных средств невелика и более-менее эффективный результат дают только вакцины, которые способствуют выработке у человека иммунитета против специфических штаммов вируса. Никто не знает, насколько эффективна будет следующая мутация вируса. Кстати, этот же сценарий наиболее вероятен для еще одного сюжета фильмов-ужасов: зомби-апокалипсис — может быть ожившие мертвецы это слишком, но некоторые болезни вполне способны вызывать маниакальный бред, галлюцинации и агрессивное поведение.

Столкновение Земли с крупным астероидом. Вероятность события 1 к 700000. Еще один впечатляющий сценарий для фильмов катастроф. К счастью, со времен динозавров, самые угрожающие небесные булыжники пролетали рядом. Туринская шкала (Torino Impact Hazard Scale) — это таблица, показывающая степень опасности, исходящую от определённого небесного объекта. 0 — вероятность столкновения с Землей предельно низкая. 10 — столкновение неизбежно. В 2004 году 270-метровый астероид 2004MN4 Апофис получил 4 по туринской шкале — по данным вычислений вероятность столкновения с Землей составляла более 1%,  последующие наблюдения угрозу не подтвердили, но на минимальном расстоянии от Земли он будет только в 2029 году. В 2011 году 400-метровый астероид  пролетел мимо Земли ближе, чем Луна. В 2009 году 7-метровый  астероид разминулся с Землей всего на 14000 км, а падение подобного объекта вполне эквивалентно ядерному взрыву в несколько мегатонн и не обязательно, что он упадет в безлюдной тайге, как Тунгусский метеорит. И все же стоит помнить о том, что в исторической перспективе крупные астероиды, которые могли получить 10 по туринской шкале уже были. Конечно, то, что должно было упасть на нашу планету, упало на нее миллионы лет назад, но в космосе еще много крупных булыжников. Радует только то, что при появлении крупного объекта способного нанести вред Земле, астрономы с большой вероятностью засекут его за несколько лет, и, может быть, к нему навстречу даже вылетит отряд брюсовуиллисов.

Взрыв сверхновой. Президент Путин на своей пресс-конференции 20 декабря пообещал, что подобный сценарий не реализуется еще 4,5 миллиарда лет. Проблема только в том, что Земле может угрожать и взрыв сверхновой в соседних звездных системах. Есть даже предположение, что конец света, предсказанный Майя, означает превращение в сверхновую звезды Бетельгейзе. Впрочем, о том, что произошло на Бетельгейзе 21 декабря, мы узнаем только через 600 лет. Впрочем, последствия более близкого взрыва сверхновой  действительно могут нанести вред Земле. На расстоянии 16 световых лет от Солнца находится более 50 звезд.  Превращение в сверхновую такой звезды, конечно, не разорвет Землю на части, но поток частиц может уничтожить озоновый слой и создать опасный уровень радиации. Впрочем, более вероятный сценарий то, что из соседней звездной системы прилетят зеленые инопланетяне и уничтожат человечество (Да, это тоже вполне вероятный сценарий).

Гамма-всплеск. Вероятность 1 к 14000000. Пока астрономы наблюдают гамма-всплески только в отдаленных галактиках. Это самые масштабные выбросы жёсткого электромагнитного излучения, наблюдаемые астрономами. Предположительно источником гамма-всплесков могут быть сверхкрупные сверхновые, слияния нейтронных звезд или другие процессы. Если такой всплеск гамма-излучения  произойдет в нашей галактике, то это действительно может погубить все живое на Земле или  как минимум вызвать масштабные мутации в биосфере. По одной из версий именно попадание Земли под гамма-всплеск запустило процесс появления жизни на нашей планете. В среднем в галактике наблюдается 1 гамма-всплеск в миллион лет, так что особой необходимости в приобретении противорадиационного костюма нет.

Инверсия магнитного поля Земли. Еще один сценарий, который могли предсказать Майя на 2012 год. Изменение направления магнитного поля Земли последний раз произошло 780000 лет назад. Исследования показывают, что подобное событие в течение миллиона лет происходит несколько раз и такое длительное затишье, как сейчас, для нашей планеты не слишком типично. А главное, пока нет предположений, что  может вызывать смену полюсов. При смене полюсов, из-за ослабления магнитосферы Земли, космическое излучение достигает поверхности и поражает живые организмы. Миллион лет назад дело ограничивалось гибелью некоторых особей и видов, а также мутациями в последующих поколениях. Сегодня подобное событие станет инициатором множества техногенных катастроф и может стать инициирующим событием для ядерной войны.

Супервулканы. Современная вулканическая активность очень незначительно влияет на климат Земли и это при том, что вулканы даже сейчас выбрасывают в атмосферу больше углекислого газа, серы и пепла, чем люди. Однако даже незначительное изменение вулканической активности способно разрушить нормальную работу авиатрансорта на половине мира. Пепел вулкана Эйяфьятлайокудль привел к временным перебоям в авиаперевозках от Америки до Западной Сибири.  Супервулканы производят намного более мощные извержения. 74000 лет назад извержение вулкана Тоба на Суматере уже поставило человечество на грань вымирания. Тогда выжило около 10000 человек — представьте, что сейчас от всего человечества останется один небольшой городок. Сегодня наибольшую угрозу представляет вулкан Йеллоустоун в США, который молчит уже около 600000 лет. Некоторые вулканологи считают, что его извержение может начаться в ближайшие 60 лет. Жертвами такого извержения станут миллионы людей по всему миру. При всех научных ляпах фильма «2012» последствия извержения в Йеллоустоуне в нем показаны вполне достоверно.

Новый ледниковый период. Солнце пока на максимуме активности, поэтому естественное остывание земле не грозит. Наоборот планета становится все теплее.  Однако, ядерная война, супервулкан, падение астероида — все это сценарии, которые могут привести к началу нового ледникового периода. Стоит вспомнить о том, что не так давно по геологическим меркам вся Европа была под таким же слоем льда, как и Антарктида. А в 14-18 веке («Малый ледниковый период») — морозы и снег не были чем- то необычным в Европейских странах, Балтийское море зимой замерзало, ну а в России птицы замерзали на лету.

Шансов на то, что современная цивилизация не доживет до следующего века значительно больше, чем мы думаем. Но, к сожалению, ни один из вероятных сценариев конца света не связан с  предсказаниями древних цивилизаций.

Дополнительные мтатериалы

Комментарии (0)