Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Прогноз по открытому ПО на 2013 год

Прогноз по открытому ПО на 2013 год

Лоббисты СПО вновь вспомнили про НПП: идея была хорошая, денег уже потрачено много, а внедрений почему-то мало. Ассоцииации РАСПО и "Открытый софт" при поддержке партии "Справедливая Россия" провели в Госдуме круглый стол на котором критиковалось бездействие Минкомсвязи по внедрению СПО в госорганах. В самом Минкомсвязи  не уверены в безопасности СПО и совместимости с уже имеющимися решениями. Лоббисты СПО пророчат программному обеспечению с открытым исходным кодом  «мировое господство» уже в следующем году. И хотя не все прогнозы сбываются, в мутной воде будущего порой можно поймать большую рыбку. Предлагаем вашему вниманию прогноз по открытому ПО на 2013 год. О чем-то вы наверняка уже слышали, но что-то вас, возможно, удивит.

Доля открытого ПО на рынке будет выражаться двузначным числом. Linux уже имеет 9% на корпоративном рынке. 2013 будет первым годом, когда доля платформ с открытым кодом достигнет двузначной цифры. Linux довольно часто используется в крупных компаниях, но не в малом и среднем бизнесе. В 2013 г. Linux, наконец, преодолеет двузначный барьер в малом и среднем бизнесе, из-за растущего недовольства Windows 8 и ростом цен на продукты Microsoft.

Ubuntu станет платформой по умолчанию в крупной компании. Это уже произошло в Google и повторится снова. На этот раз компания будет не такой технически ориентированной и продвинутой, как Google, поэтому победа Linux будет тем более значимой. Скорее всего, это будет одна из американских компаний. Это серьезно поменяет отношение делового мира к Linux.

Linux начнет набирать обороты как игровая платформа. Благодаря тому, что фирма Valve портирует Steam на Linux, начнется приток игр на эту платформу. Из-за надежности ядра и ОС, как игроки, так и разработчики начнут мигрировать на Linux. Если дела пойдут хорошо, это будет способствовать увеличению на рынке количества компьютеров с Linux.

Ubuntu появится на смартфонах. Компания NexCrea уже ищет средства для реализации проекта по выпуску ряда устройств (ноутбуков и планшетов) на базе смартфона с Ubuntu. Марк Шаттлворт, основатель дистрибутива Ubuntu, уже анонсировал Ubuntu для Android-устройств, и в 2013 г. мы должны увидеть воплощение этой идеи.

Исчезнет основной дистрибутив. Один из основных дистрибутивов Linux либо получит финансовую поддержку, либо исчезнет. Скорее всего это будет Mandriva Linux. Новые релизы этого дистрибутива не появлялись с августа 2011 г., и сейчас набирает обороты разработка форка Mageia. Банкротство Mandriva не будет иметь практически никакого значения для Linux сообщества.

Fedora перейдет на роллинг-релизы. Fedora не успевает выпускать релизы в намеченные сроки, что угрожает ее популярности. Разработчики, наконец, поймут, что нужно идти в ногу с дистрибутивами, которые появляются вовремя. Единственный способ это сделать — перейти на роллинг-релизы. Это не только позволит Fedora выиграть время, но и даст пользователям возможность всегда использовать самое «свежее» ПО.

Выйдет первый Linux-планшет. Марк Шаттлворт сделал правильный ход, выбрав оболочку Unity. Она была разработана для всего — от серверов до планшетов. Если компания Canonical планирует выпустить на рынок планшет с Ubuntu, это произойдет либо в 2013 г., либо вообще никогда. На рынке планшетов уже доминируют два основных бренда. Чтобы Linux-планшет имел успех, он должен выйти уже в начале 2013 г.

Доходы Linux достигнут двух миллиардов. Для ПО с открытым исходным кодом это просто невероятно, но Linux может делать деньги. В 2013 г. продажи, связанные с открытым ПО, достигнут $ 2 млрд. Доходы Linux превысят $ 1,2 млрд., остальные производители открытого ПО доведут эту сумму до $ 2 млрд. После этого Linux нельзя будет не воспринимать всерьез.

Firefox выпустит операционную систему. Мобильная платформа выйдет в 2013 г. ОС для мобильных устройств Mozilla HTML5 будет соответствовать всем открытым веб-стандартам. Этот проект на базе веб-движка Gecko будет представлять собой среду для HTML5 приложений, препятствующую навязыванию клиентам услуг посредников. Если проект будет реализован, он сделает счастливыми многих владельцев мобильных устройств.

Страхи и сомнения исчезнут. Долгое время развитию открытого ПО мешала идея, что Linux якобы слишком сложна для среднестатистического пользователя. К счастью, в 2013 г. все страхи и сомнения относительно Linux окончательно развеются. Linux уже стала такой же простой в использовании, как и любая другая платформа. Любой пользователь может легко научиться работать на компьютере с Linux.

Ну а сбудутся эти прогнозы или нет, мы узнаем ровно через год.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (24)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 14 декабря 2012, 15:58

    0

    :) Как это всё наивно выглядит.

    Если Линукс бесплатен, то и игры под него должны быть бесплатны, Steam'у - привет. А ведь этих дистрибутивов Линукса полно, под каждый игру не заточишь.

    Сколько лет Линукс набирал эти 9%? Ну будет в 20013 году 10% и всё, лет через Н будет 12%. Пока существует куча дистрибутивов, они будут драться между собой,а не с Windows. Вот, если они объединятся, вокруг одного, да так, чтобы довести пользовательскую часть до ума, тогда - да, можно будет строить оптимистические прогнозы.

    Когда будет чёткий роадмап технологий и возможностей в Линукс в области интегрированной работы пользователей, порграмм для них и серверов с их ПО, тогда можно будет говорить об конкуренции с Майкрософт. Причём так, чтобы всё было из коробки и вводилось в строй достаточно быстро.

    Когда появится нормальная модель заработка денег для СПО которое не является ОС или каким-то круппным корпроативным ПО, тогда можно будет говорить об СПО, как об состоявшемся участнике.

  • Аватар

    mxcmxc [mxcmxc], 14 декабря 2012, 17:08

    0
    "Лоббисты СПО пророчат программному обеспечению с открытым исходным кодом «мировое господство» уже в следующем году." - нас как я понял ждет очередной, 21-й год непрерывных линукспобед. Продолжаем наблюдать за цирком, хотя клоуны уже потасканные и постоянно несут какой то невнятный наркотический бред
    • Аватар

      Пустовит Андрей [apustovit], 14 декабря 2012, 17:57

      0
      Не, я еще не потасканный... Траву не помню уже когда курил последний раз. Руководствуясь логикой винчиков (это я так винадминчиков называю), он должен был уже умереть и забыт как страшный сон (ближайший пример OS/2, хотя Вы тогда может еще и не родились, чтобы помнить). Но тем не менее, жив курилка. Причем живет в самых неожиданных местах вроде маршрутизаторов (это такая коробочка, которая позволяет Вам писать Выши умные мысли в интернетах), тот-же Android из него получился. И представляете сервера google (это Вы там ищете информацию, как винду восстановить) работают на Linux.  Так что я даже не знаю, как он бедный то жив еще этот опенсорс.
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 декабря 2012, 10:30

      0
      Я как то читал статью на английском про уникальную ОС Линукс. Всем, типа, хороша и дата 1998 год. Я опупел - ибо слака руками ставилась. Шапка - ну почти "автомат". Убунту до  удобоваримого вида поставит сейчас любой пионер. И пользоваться вполне пристойно. Если честно до 10 компов при одном сервере, кабы не MAPS линукс вполне пригоден. Насчет линукспобед - первая победа, это сказка от Майкрософт о высоком TCO линукс систем, полученная портирование реального сравнения этого показателя с Unix системами. Появилась она сравнительно недавно. 
      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 декабря 2012, 19:42

        0
        "первая победа, это сказка от Майкрософт о высоком TCO линукс систем" - это ты о чём сейчас? Поясни плиз. А то тема ТСО для меня крайне интересная.
        • Аватар

          Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 декабря 2012, 21:15

          0
          В свое время MSFT любила публиковать обзоры на тему "TCO систем Unix vs Windows" и неизменно получали более низкую стоимость владения, этак но есть нюанс - система это и железка и владение железкой тоже  не беслатное. А HP9000 или Sun SPARK, SGI на MIPS64 какой нить не дешевы (были и/или есть). То есть полуправда, в основном бизнес интелом перебьется, а тут винда действительно удобна. Но многие стали отказыватьот нативных юниксов (копирайт и т д) в пользу линукса. Тогда старая сказка умерла, линукc и там работает и на писюках. И тут возникла новая сказка - линукс тяжело администрировать, там ZAW нет и поэтому TCO выше. Железки отпали, осталась цена персонала (она никуда и не пропадала). ZAW требует освоения, кстати. Смысл победы линукса - MSFT городит ерунду уже тогда когда администраторы нужны одного класса, актуальность этого тезиса с 2005 где-то пропала. 
          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 декабря 2012, 21:51

            0
            Андрей, я тебе вроде бы уже рассказывал, но ты опять эту глупость пишеш. ТСО придумал Гартнер. Ни разу не M$. Этот показатель рассчитывается для коммерческих дистрибутивов на виртуальную компанию в 10000 ПК. И по стандартизированным метрикам, которые заранее известны. И пока у M$ ТСО самый выгодный. Ибо не только в стоимость приобретения и персонала метрики считаются.
  • Аватар

    Гира Григорий [Aven], 14 декабря 2012, 20:36

    0

    Каждый год пророчат вендекапец. Аж тошно.

    Прочитайте вот про самое крупное внедрение линукса:

    Часть 1, Часть 2

    • Аватар

      Пустовит Андрей [apustovit], 14 декабря 2012, 21:43

      0
      Прекрасно. Статьи хостятся на сайте под управлением opensource-сервере Apache, на opensource-движке Wordpress. Вот где крупное внедрение линукса. Кучу говнобложиков держит на ура.
      • Аватар

        Гира Григорий [Aven], 14 декабря 2012, 22:50

        0
        И что? Я тоже использую серверы на Linux, а телефонию на Asterisk. Но ставить его на десктоп - боже упаси.
        • Аватар

          Пустовит Андрей [apustovit], 14 декабря 2012, 23:36

          0
          И ничего. Статья про опенсорс-системы, про их использование. При чем здесь десктоп? Кто-то и на винду с мака не слезет. Так сразу говорить "Боже упаси винду на десктоп"? Вопрос привычки и наличия усидчивости и мозговых извилин только и всего.
          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 декабря 2012, 19:40

            0
            Ну, положим не только. Ещё и необходимости в такой миграции. Часто и смысла нет. Обычно, необходимость, а не остальные факторы является решающей.
      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 декабря 2012, 19:45

        0
        В конце года крайне сильно хочу почитать комментарии аналитегов, почему де прогнозы не сбылись и кто виновать. А главное, что делать? Ибо, по практике, этим всё обычно заканчивается.
        • Аватар

          Пустовит Андрей [apustovit], 17 декабря 2012, 19:58

          0
          На роль аналитика не претендую, ибо практик. На практике могу рассказать как все обычно заканчивается. Если руки растут из одного не хорошего места, то печально. Если использовать опенсорс-системы там, где их преимущества очевидны, то итоговая прибыль от внедрения намного выше чем от продуктов сами знаете кого. 
          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 декабря 2012, 20:21

            0

            Обычно ничего не заканчивается. Модернизация ИТ есть процесс, а не проект. Рано или поздно любая система будет обновлена. Это уже аксиома.

            Впрочем, аналитегов я хотел почитать на предмет: "почему прогнозы по СПО не сбываются". Это какая то традиция уже. Я читал на прошлый год. Во многом вину свалили на обновления версий у крупных производителей ПО. Опять таки - традиционно.

            На мой взгляд, прогнозы должны строится на каких то первичных данных и тенденциях. А не на лозунгал и благих пожеланиях. Отсюда и желание почитать аналитику. Не с точки зрения позларадствовать, а с точки зрения оценить постфактум.

            А что касается итоговой прибыли - так я и не сомневаюсь. Тут логично - вендорам не отходит прибыль на лицензии, а проект в сумме несколько ( но не на полную суммму, которую потратили бы на лицензии) дешевле. Услуги всегда прибыльнее.

      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 декабря 2012, 22:07

        0

        Кстати сравнение несравнимого. Если говорить - есть ли Линукс - то http://www.top500.org 

        Еще как есть. Его место суперкомпьютеры, оно и понятно людям нужна гибкость, а не лицензионные ограничения, Windows HPC больше промышленная кластерная система - супер из нее никак и железа маловато поддерживает.

        Но. нынешний рекордсмен не использует не Loongson (MIPS64 китайский), ни IBM Power, ни Fujitsu SPARKv9 (у Sun лицензированный в свое время)

        Titan Cray XK-7 использует AMD Opteron. А линукс там всех мастей процентов 99% (есть деление по дистрам, отсюда 91,4 -"просто Linux")

  • Аватар

    [J.C.K.], 18 декабря 2012, 01:46

    0

    Если говорить об общемировых прогнозах - то всё это вполне реально. Но не надо забывать и о том, что Мелкософт тоже на месте не стоит. А также, что мы живём в России, к которой подобный прогностический подход слабоприменим - для нашей страны данные по применяемости будут отличаться.

    По практическому применению клиентской Ubuntu и её администрированию могу сказать такую штуку: для меня одним из основополагающих "плюсов" в пользу использования Юниксов и Линуксов в своё время стала практически абсолютная предсказуемость реакций и поведения систем. Если и дальше в Убунте будут появляться возможности сделать одну и ту же вещь разными конфликтующими друг с другом способами (а такая тенденция, к сожалению, наблюдается) - скоро на неё будут ругаться как и на Винды, начнётся "отток" пользователей. И вирусы могут плодиться начать.