Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Через 30 лет наш мозг будет подключен к облаку

Через 30 лет наш мозг будет подключен к облаку

Известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл уверен, что к 2030-м годам нанокомпьютеры будут интегрированы в человеческий мозг, что позволит значительно расширить его возможности. Около 86% прогнозов Курцвейла сбылись, не считая предсказания о самоуправляемых автомобилях, на которых мы должны были бы уже ездить. На презентации своей новой книги «How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed» Курцвейл рассказал о том, как будет выглядеть мир через 30 лет.

По мнению Курцвейла, в ближайшем будущем темпы развития технологий станут настолько быстрыми, а их влияние настолько глубоким, что человеческая жизнь необратимо изменится. Кульминацией этого будет интеграция нашего тела с компьютерами, в результате чего человечество выйдет за рамки своего чисто биологического существования. Курцвейл считает, что это переход уже начался, и его темпы будут ускоряться в геометрической прогрессии. К 2020 году мы станем свидетелями второй революции в области нанотехнологий. К 2030 году нанокомпьютеры будут неинвазивно встроены в человеческий мозг, который будет выступать в качестве интерфейса облачного хранилища и источника энергии. Учитывая, что мозгу взрослого человека часто приходится «перезаписывать» данные, чтобы научиться чему-то новому, это будет похоже на использование внешнего компьютера для хранения и обработки данных. Мы сможем загружать наше сознание в Интернет и жить в виртуальном мире, то позволит избежать старения и даже смерти. К 2040 году искусственный интеллект будет в миллиарды раз превосходить наш разум, а обычный человеческий мозг «устареет».

Прогнозы Курцвейла строятся на когнитивной теории распознавания образов, которая описывает познавательные процессы, как серию вложенных операций. Все мы знаем, как сложно рассказать алфавит в обратном порядке, хотя компоненты информации (т.е. буквы) надежно хранится в коре головного мозга. Образ, а точнее тысячи образов, в которые мозг объединяет данные, и являются сутью интеллекта, человеческого или искусственного. Эта теория основана на работах Курцвейла по созданию систем распознавания устной и письменной речи. Она также была использована при создании суперкомпьютера IBM Watson. Watson «прочитал» 200 миллионов страниц Википедии и создал свой банк знаний. Он использует статистический анализ данных, подобно человеческому мозгу с его иерархией образов. Watson не так сообразителен, как человек, но он может хранить большие объемы информации и быстро связывать данные. Watson не так сообразителен, как человек, но он может хранить большие объемы информации и быстро связывать данные. IBM Watson выиграл у чемпиона телевикторины Jeopardy (известной у нас, как «Своя Игра»), продемонстрировав, что большой объем данных и эффективные алгоритмы поиска информации способны заменить человеческую эрудированность и сообразительность. Скоро технологии, полученные в рамках проекта Watson, будут помогать врачам (которые не могут прочитать и запомнить десятки миллионов страниц медицинских исследований) в диагностике заболеваний.

В 2007 году было заявлено, что закон Мура, согласно которому число транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества. Изменение размеров транзисторов и их плотности на квадратный миллиметр выглядит следующим образом:

Таким образом, мы приближаемся к некоему барьеру, который невозможно преодолеть. Тем не менее, новая конструкция элементов, например 3D-транзисторы Intel, позволяет обойти это критическое ограничение, и закон Мура будет справедлив примерно до 2020 года.

Курцвейл уверен в своем «Законе ускоряющейся отдачи» для вычислительных мощностей компьютеров, растущих по экспоненте и приближающих нас к технологической сингулярности, которую многие так ждут (или боятся).

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 30 ноября 2012, 17:04

    0
    А кто сказал, что нет самоуправляемых автомобилей? Вполне себе есть и даже соревнования проводятся регулярные по их передвижению по пересеченной местности.
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 05 декабря 2012, 20:07

    0

    от "облака" в своей голове не отказался бы :)

    иногда бывает очень трудно вспомнить "то, что не знал, да еще и забыл" :)

    идея очень старая (фантасты ее очень любят) - может и правда скоро в жизнь начнет воплощаться. поживем - увидим.