Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Сможем ли мы выжить без технологий?

Сможем ли мы выжить без технологий?

В фильме «Матрица: Перезагрузка» герой говорит: «Одни машины помогают нам жить, а другие убивают нас. Любопытно, правда? Способность даровать жизнь и лишать ее…» Эта фраза заставляет задуматься. Добавим сюда еще несколько реальных фактов:
1. ООН признала право на доступ в Интернет одним из неотъемлемых прав человека.
2. Самым продаваемым товаром сегодня являются мобильные телефоны.
3. Все больше бизнес-процессов автоматизируются и полностью зависят от компьютеров.
4. Самым дорогим брендом в мире является торговая марка Apple.

Тенденция очевидна — технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Тот факт, что они нужны нам, не вызывает никаких сомнений. Сегодня вопрос стоит уже по-другому: Сможем ли мы выжить без современных технологий?

Многие наверняка слышали шутку: «Wikipedia: Я знаю все! Google: Я найду все! Facebook: Я знаю всех! Интернет: Без меня вы ничто! Электричество: Молчали бы...» Не будем говорить, что станет с миром без электричества, представьте хотя бы, что произойдет, если исчезнет Интернет или перестанут работать GPS спутники. Сколько «протянет» наше Интернет-зависимое выскотехнологичное поколение, сколько мы сможем выносить их отсутствие. Термин «зависимость» в последнее время все чаще стал применяться к технологиям. Это тоже является большой проблемой, но мы сейчас не об этом.

Microsoft Office облегчил жизнь и работу сотрудникам компаний. Они стали выполнять гораздо больший объем работы или тот же объем, но за гораздо меньшее время. Но лишите их этого инструмента — и любой служащий окажется в куче бумаг неизвестного происхождения, а анализ данных превратится в очень сложную задачу. А как люди будут обмениваться информацией, если хотя бы один канал (будь то электронная почта или мобильная связь) исчезнет? Когда это случается даже на несколько часов, производительность падает до нуля.

Оставьте человечество без телевидения — и миллионам людей будет просто нечем заняться. И речь не о тех, кто работает на телевидении, а о тех, кто его смотрит. Люди проводят перед экраном телевизора огромное количество времени. Что будут делать домохозяйки, которые привыкли к своим мыльным операм и кулинарным шоу?

А учреждения здравоохранения? Современное медицинское оборудование буквально напичкано электроникой, и даже небольшой сбой в его работе может стоить больным жизни.

По словам американского комика Джорджа Карлина: «Единственная разница между нами и варварами — это электричество. Отключите его — и мы вернемся в доисторические времена». Сегодня технологии подобны некоему существу со множеством конечностей. Если отрезать хотя бы одну, у человечества возникнут проблемы, а если несколько, то само выживание человеческой расы окажется под угрозой.

Возможно, все вышесказанное не является сколько-нибудь значимой проблемой, и, в конце концов, люди с этим справятся, но только в том случае, если появятся какие-то альтернативные технологии, которых сейчас просто нет.

По материалам trak.in

Дополнительные материалы

Комментарии (1)