Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Гастрабайтеры в ИТ

Гастрабайтеры в ИТ
На днях я посмотрел запись передачи «Гастрабайтеры. Нелегальная история». В российских ИТ гастрабайтеров практически не наблюдается. В мире тенденция почти противоположная — именно ИТ-компании громче всего жалуются на переманивание клиентов дешевыми индийскими и среднеазиатскими аутсорсерами. Речь не только об удаленной работе, но и о большом количестве эмигрантов на местах. Почему же у нас на стройках мигрантов много, а в ИТ-секторе они практически не заметны?

Квалификация

Первое предположение — в ИТ требуется некоторая (достаточно высокая) квалификация сотрудников. Опыт других отраслей показывает, что квалификация — это не проблема. Тем более, что к тем, кто работает в ИТ формальных требований по образованию практически не предъявляют.

Например, в медицине  все сделано все, чтобы исключить непрофессионалов. Однако иногда в Москве в платные клиники обращаться просто опасно для жизни. Впрочем, и в государственных поликлиниках виден этот же тренд - плохо говорящие по-русски врачи, знающие всего пару универсальных диагнозов. Дело конечно не в национальности и не в знании русского языка, но герои сериала «Интерны» - гении медицины по сравнению с некоторыми представителями реальных клиник. От врача требуют наличие диплома, сертификации и т.п., но медицинские ВУЗы были в столицах всех союзных республик, так что формально квалификация у таких врачей вполне нормальная.

В ИТ квалификация сотрудников на начальных позициях довольно низка. Особенно хорошо это заметно по сервисной и технической поддержке — задавать любой технический вопрос оператору колл-центра бесполезно. Нередко внятный ответ нельзя получить даже на второй линии.

Рынок труда и престиж профессии

Если дело не в начальных требованиях к сотруднику, то может быть в том, что работать в ИТ престижно? Это не стройка и не ЖКХ, тут основная работа в уютном офисе. Ну а гордо рассказывать о том, что ты компьютерщик можно даже за небольшие деньги.

С другой стороны, рынок труда в ИТ открыт и конкурентен. В ИТ-компании выходца из любой из стран СНГ возьмут на ту же зарплату, что и  российского специалиста. Бить тут будут не по паспорту. Имея минимальную квалификацию, способность к обучению и желание работать, можно устроиться на вполне приличную зарплату. Особенно человеку, который готов переехать туда, где работа есть. Проблема в том, что квалифицированный персонал чаще согласен на переезд исключительно в больший по размерам город.

Впрочем, имея доступ к компьютеру и интернет нет смысла куда-то переезжать на минимальную зарплату. Я не знаю какова ситуация в СНГ, но в России получить потребительский кредит на покупку компьютера может практически каждый. Вариантов минимального (и не только) заработка в сети масса. Некоторые даже готовы научить перспективным (почти) ИТ-профессиям с минимальными требованиями к собственно ИТ-квалификации.

Если же квалификация позволяет, то западные и восточные страны предлагают не менее интересные позиции, так что ехать в Росиию на заработки вовсе не обязательно. Казалось бы модель с высокотехнологичными гастрабайтерами вполне могла бы угрожать российским ИТ-специалистам, как она угрожает англоговорящим странам со стороны азиатских и индийских компаний. Колл-центры в Узбекистане, Таджикистане или Киргизии были бы вполне востребованы в России, Казахстане и Украине. Однако для этого нет двух ключевых условий — вложение этих государств в инфраструктуру и политическую стабильность.

Конечно «доширакеры» с явно выраженной национальной окраской тоже встречаются. Однако в целом ИТ-бизнес в России не имеет какой-либо национальной окраски. Своих компаний, готовых работать по самым низким расценкам у нас явно больше.

Откатоемкость

Коррупция — причина №1 в развитии нелегальной трудовой миграции. Как показывает передача на НТВ, гастрабайтеры в ЖКХ и на стройках возникают на разнице между официальным размером зарплат и тем, что сотрудники получают на руки. Чем больше сотрудников работает за копейки, тем больше сумма в кармане организаторов. На стройках речь идет о тысячах человек, что превращается в миллионы рублей.

По сравнению с этим ИТ-отрасль — очень маленькая. Компании с тысячей и более сотрудников можно пересчитать по пальцам и среди них нет ни одной государственной организации. Государственные ИТ-службы — это очень небольшая часть рынка труда. Официальные вакансии в госучреждениях не задают размер зарплат для других работодателей. Когда, солидный госорган публикует вакансии с демпинговыми окладами — это выглядит так, будто они ищут гастрабайтеров, которые согласятся работать за эти деньги.

На ИТ-проектах тоже можно попилить большие деньги, но специфика откатов в ИТ сильно отличается от ЖКХ или строительства. Чтобы хоть как-то завершить проект не нужно нанимать тысячи рабочих. Вся коррупция исключительно беловоротничковая, достаточно правильно составить проектную документацию. Государственные проекты и тендеры на разработку, и внедрение чего-либо — это вообще особая форма «заработка», которая с ИТ-персоналом связана довольно слабо. Где тут честный и вполне обоснованный проект, а где наглая распильная схема можно сказать только по итогам проекта. Впрочем, в честном ИТ-проекте увести 60% в откаты нельзя, компании просто не работают с такой маржой.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    [rtzra], 22 октября 2012, 05:07

    0
    ИТ-рынок в России очень-очень маленький по сравнению с Европой и тем более США. Индусам тут нечего делать, а осваивать 1С они не будут.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 22 октября 2012, 09:24

      0
      У нас рынок больше, чем во Франции, а по некоторым параметрам больше Германии. Тем не менее на этих рынках индусы вполне активны и это несмотря на такой же языкововй барьер, как и у нас. Так что будут они осваивать 1С...
  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 22 октября 2012, 11:49

    0
    Ну вроде уже говороено-переговорено о том, что демпингом только яму себе роем. Ну будут равшаны, ну наймут их не далекие клиенты. Потом бах! Надо что-то сделать больше, чем переустановить винду и выпавший патчкорд воткнуть. "А лицензируйте нас, а сделайте нам сетевое хранилище, хотим айпителефонию с колцентром". И что? А ничего. Потом знающие себе цену еще больше денег заработают расчищаая "авгиевы конюшни".
  • Аватар

    Рванцов Виктор [victor_rrr], 23 июня 2014, 09:40

    0
    Ошибка в названии статьи.

    Гастрабайтеры в ИТ

    надо писать Гастарбайтеры