Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

iD Programming Academy — подростковый профессиональный тренинг для разработчиков

Bloomberg Businessweek пишет об огромной популярности летних компьютерных детских лагерей в США и Канаде.  В этом году в программe iD Programming Academy принимали 60 университетов, 20000 подростков стали участниками программы.

Разработчики в стартапах — герои нашего времени. Интерес к разработке подогревают истории о том, как разработчики за пару дней становятся миллионерами создав удачную игру под iPhone/iPod. Впрочем, чуть более прагматичные люди видят также успех SaaS проектов и многомиллиардный IPO Интернет-компаний. В конце-концов те кто не читал историй успеха, наверняка смотрел фильм «Социальная сеть». Реалисты понимают, что человек с навыками разработки — без хорошо оплачиваемой работы не останется в любом случае.

Впрочем, за историями успеха далеко ходить не надо. Некоторые из участников программы уже имеют опыт заработка на приложениях. Например, один из участников июньской программы имел около 50 приложений в iPhone apps. Самый большой его успех — продажи чита для Angry Birds, позволяющего получать золотые яйца. Он продал 48000 копий по 99 центов каждая, заработав при этом около 33000 долларов (после вычета комиссии Apple). В сумме iPhone приложения уже позволили ему заработать на учебу в  колледже — вполне серьезная саксес стори по любым меркам.

Родители, отсылающие детей в такой лагерь, видимо знают, что делают, т.к. инструкторы лагеря говорят, что родители задают такие вопросы, как «Понимает ли мой сын, что такое переменные?» или «Насколько много вы работает с оператором if?» . Впрочем, учитывая среду разработки правильнее было бы спрашивать про понимание концепций классов, объектов, методов, наследования и т.п.

Билеты в такой летний лагерь продаются, как горячие пирожки, несмотря на то, что две недели обходятся в 3299 долларов. Программа была основана 12 лет назад в университете штата Вашингтон и тогда в ней участвовало всего 200 детей. За последний год количество участников программы выросло на 15%.

В этом году студентам iD Programming Academy предлагался на выбор один из четырех треков:

  • Разработки приложений для iPhone & iPad  - iPhone SDK, Objective-C, Xcode
  • Разработка приложений для Google Android - Android SDK, Java
  • C++  и робототехника - VEX Robotics Design System, Microsoft Visual Studio Express.
  • Программирование на Java с целью подготовки к AP Exam Java Programming

При этом лагерь предъявляет начальные требования к знаниям студентов. Например, чтобы принять участие в программе разработки приложений для iPhone & iPad необходимо знать один из объектно-ориентированных языков программирования Java или С++. В числе навыков, которые получит участник программы, помимо знакомства с современными технологиями разработки: тестирование приложений, исправление ошибок, планирование и управление проектом, решение проблем.

В первую неделю студенты проходят вводный курс Objective-C, языка разработки для iPhone. Вторая неделя отводится на разработку собственного приложения под руководством инструктора. В том числе задача инструкторов привить правильный поход  к разработке, напоминать про важность отладки.  В лагере обычно есть возможность для активного отдыха. Впрочем, если подросток хочет, то может весь день проводить за компьютером.

Вообще-то компьютерные детские лагеря есть и у нас в стране. Яндексе находит около десятка подобных проектов. Среди них:

  • Международный детский компьютерный центр (лагерь-школа) Института программных систем на берегу Плещеева озера в Переславле-Залесском, который  открылся еще в 1986 году.
  • Летняя школа бизнес-информатики в Крыму (детский летний компьютерный оздоровительный лагерь, компьютерная школа)
  • Лагерь Компьютерия в Тверской области

Но, как говорится все совпадения в названиях — случайны. Образовательные программы доступные российским подросткам рассчитаны на азы компьютерной грамотности, основы программирования, начальные знания об html и вебдизайне. Фактически, тем, кто всерьез увлечен программированием в таком лагере делать практически нечего — по крайней мере, именно такое впечатление складывается из описания их программы. Они так и пишут про отвлечение от компьютерных игр и про то, что: «наличие в названии определения «компьютерный» вовсе не означает, что вы обрекаете ребенка на круглосуточное сидение у монитора».  Т.е. это почти обычный детский отдых в лагере в котором работает компьютерный кружок.

В отличие от этого программа, предлагаемая iD Programming Academy — полноценный двухнедельный профессиональный тренинг.  Кстати другие летние программы этой же организации предлагают более 30 различных летних компьютерных курсов для детей от 7 лет в областях разработка игр, создание фильмов, 3D-моделирование, веб-дизайн и т.п. Серьезность подхода везде одинакова.

И конечно тут нельзя не сказать про модернизацию. ИТ-отрасль в США – сильнейшая в мире. Эти 20000 подростков – отличный вклад в поддержание этого паритета, те из них, кто не сможет пойти по пути Цукерберга, через 5-10 лет придут работать в ISV-стартапы. Конечно, не все в итоге свяжут свою жизнь с ИТ, но хедхантеры больших корпораций уже могут вносить в свои базы данных большую часть участников  iD Programming Academy. В итоге, если ИТ-экономика все же не рухнет, ИТ-отрасль США и через 10 лет будет впереди планеты всей. Не уверен, что среди тех, кто познакомился с основами HTML в наших детских лагерях, будет столь же много классных программистов, стартаперов и ИТ-бизнесменов.

Может быть такая ранняя профессиональная специализация не очень  полезна, но хотел бы я лет 20 назад принять участие в подобной программе. Скажу честно, тогда я С++ знал намного лучше, чем сейчас. С другой стороны, для того, чтобы полноценно участовать в такой программе подросток должен быть действительно хорошо мотивирован.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)