Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Чему ИТ-шников может научить авария на АЭС «Фукусима-1»

Чему ИТ-шников может научить авария на АЭС «Фукусима-1»

11 марта на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария в системе охлаждения и выброс радиоактивных веществ. Специалисты АЭС, предупрежденные о цунами заглушили реакторы, и развития событий по чернобыльскому варианту удалось избежать. Тем не менее, сегодня 14 марта на этой же АЭС произошел взрыв в другом энергоблоке. Специалисты говорят, что катастрофы подобной чернобыльской аварии не будет. Неслучившаяся катастрофа — хороший повод вспомнить о том, что крупные инциденты случаются. Необходимо знать, когда следует опустить «защитные стержни».

Японские электростанции позиционировались, как надежные и безопасные. Япония не имеющая собственных запасов угля, нефти и газа активно развивала атомную энергетику. Тем не менее АЭС «Фукусима-1» , также как и другие японские атомные электростанции построена в зоне подверженной действию цунами и  высокой сейсмической активности. Впрочем, такова ситуация практически на всех японских островах.

Ядерщики по своей давней традиции все скрывают, уменьшают и умалчивают. Информация о ситуации на АЭС «Фукусима-1» поступает довольно противоречивая. Однако, вполне можно наблюдать, что:

Есть план предотвращения критических последствий, планируемых катастроф. Например, защитные стержни были опущены до прихода цунами и до аварии в системе охлаждения.

Для предотвращения катастрофических последствий можно идти на незначительные жертвы. Когда ситуация стала критической атомщики сбросили часть радиоактивных материалов в воду и воздух, чтобы избежать большей катастрофы. Конечно, ничего хорошего в этом нет, однако иногда приходится идти на подобные шаги. Специалистам нужно знать, когда и чем необходимо пожертвовать для того, чтобы не случился «Чернобыль». В ИТ тоже бывают ситуации, когда системы необходимо экстренно останавливать, а потом поднимать с минимальными потерями.

План эвакуации и ликвидации последствий. Власти Японии планируют вывести более 70 тысяч людей из 20 километровой зоны АЭС. Высокая вероятность катастроф заставляет к ним готовится заранее. Возможно, поэтому эвакуация по-японски выглядит значительно спокойнее. По крайней мере, в новостях нет ужасных кадров из лагерей беженцев. В случае ИТ готовность к авариям и инцидентам означает готовность резервных площадок, экстренных каналов, хранение резервных копий вдали от основной площадки и т.д.

P.S.  К сожалению, последующее развитие событий вокруг АЭС показывает, что у японских атомщиков был какой то план действий только на случай разового инцидента, но не было полномасштабного Disaster Recovery Planning. Что делать во время продолжающейся катастрофы они похоже прдставляют плохо. Вот так пример правильных действий становится примером того, почему к катастрофам нужно готовиться заранее.

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Давлицаров Андрей Рустемович [Tomi], 14 марта 2011, 23:52

    0
    Принятие решения об экстренных мерах - не прерогатива ИТ-шников. Им является не рабочая команда станции и даже не всегда отрасль, если речь идет о таких катаклизмах. Задача ИТ--разработчиков предоставить возможность остановить любой автоматически управляемый объект без ущерба для людей, окружающей среды с возможностью его дальнейшего запуска.
    Если не ошибаюсь, у японцев эта часть задачи на станции была решена достаточно грамотно. Вопрос о том, какую часть АЭС отключать с учетом рисков и необходимости подавать электроснабжение населению, принимает руководство даже не префектуры, а страны. Тем более такой маленькой, как Япония.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2011, 11:47

      0
      Вот в том то и дело, что японцы все сделали практически образцово-показательно. В менее критических ситуациях у многих плана действия не оказывается.
  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 16 марта 2011, 08:56

    0
    Хотел написать, что рано делать выводы и тут как раз - БАЦ! Взрыв 2го и 4го энергоблоков. Французы присваивают степень опасности 6 (из 7ми возможных), а Токийская Энергетическая Компания говорит, что 4-ый блок рванул из-за человеческого фактора. Вообще 4, 5, 6 блоки на момент аварии находились в консервированном состоянии, оттуда никто удара не ждал. Оказалось, что была допущена блокировка подающего насоса в 4ом блоке, которую не заметили своевременно работники станции, т.к. были заняты совсем другими проблемами на 1ом и 2ом энергоблоках.
    Вывод пока можно сделать только один - по настоящему большие проблемы требуют высокой концентрации на всех фронтах.
    з.ы.: держим скрещенные пальцы за японских ядерщиков.
    • Аватар

      Andrey Moisseyev [masya], 17 марта 2011, 11:16

      0
      Плюс ко всему необходимо иметь план (disaster recovery) и следовать ему в случае ЧП. Пока ЧП не случилось, план следует протестировать и предусмотреть все возможные выходы из критических ситуаций и рассчитать время восстановления. Думаю, речь в основном об этом
  • Аватар

    Филатов Дима Владимирович [дима], 21 марта 2011, 12:26

    0
    На мой личный взгляд, не следует на таком примере обсуждать - "аварийный план"  Нужно понимать, что у Японской нации произошла трагедия, например у меня есть друзья из Японии, которые право не поймут сейчас наши  обсуждения с упоминанием Фукусима.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 марта 2011, 12:32

      0
      Уверен, что не стоит сравнивать атомную станцию и ИТ-инфраструктуру предприятия, хоть даже мегабольшого.

      А вот про обсуждения с упоминания "Фукусимы" -- не понял. Никаких пошлых плакатов шуток и шуток вообще не было, все по делу. А вы кстати видели японский мультик, который они сами нарисовали, про Фукусиму, которая сравнивается с ребенком, наложившим в штаны? Мне кажется, что наши соседи по планете вполне спокойно отнесутся к подобному обсуждению.
  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 21 марта 2011, 14:00

    0
    На что Ваши друзья обидятся? "Что это вы на примере нашей трагедии решили выводы делать? Вот взорвите у себя станцию, и тогда на своих ошибках и учитесь..."