Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему Индия не поставляет инноваций?

Почему Индия не поставляет инноваций?

Я недавно публиковал материал об аутсорсинге на Филиппины — это страна, в которой аутсорсинг сейчас очень бурно развивается. А сегодня я хотел бы рассказать о стране, которая еще недавно была №1 на мировом аутсорсинговом рынке, но постепенно сдает свои позиции.

Индия — страна с многовековым культурным наследием. Когда то Индия внесла огромный вклад в развитие медицины, в архитектуру и искусство. Однако за последние 100 лет в мировую науку и искусство из Индии не пришло ничего существенного, если не считать продукции Боливуда. Предыдущий президент очень любил говорить про инновации, и знаете в чем то он был прав — без инноваций общество обречено на застой.

В чем же причина застойного периода в истории Индии? Вот несколько наиболее существенных, по мнению индийского бизнес блога trak.in:

«Послушное общество». Ставить под сомнение общепринятые нормы поведения, образования и т.п. в современной Индии, считается преступлением. Так уж сложилось, что со школы индийцам вбивают в голову, что, задавая лишние вопросы, они проявляют «непослушание», весь процесс обучения сводится к тому, чтобы школьники, а затем студенты, принимали то, что им преподают, как единственную прописную истину. Если студент начинает мыслить «вне коробки», то учителя начинают его считать слишком самонадеянным и конфликтным, что соответственно отражается на оценках.

Для того чтобы развиваться, индийцам необходимо поменять свое отношение к неординарному мышлению. Несмотря на то, что в индийской культуре прославляется «мыслящий и вопрошающий ум», со временем почему-то традиции канули в лету, а на смену им пришло правило обязательного и полного согласия.

Бюрократия и коррупция. Как и в любой стране мира, одним из самых трудных препятствий на пути инноваций в Индий стала бюрократия. Коррупция и хаос во власти рубит новые идеи на корню. В результате тендеры и контракты получают не лучшие специалисты, а те, кто предложит больший откат. То же самое происходит и на уровне отдельных людей. Например, если молодой ИТ специалист обратится в государственную организацию, чтобы пройти практику или получить работу, его шансы будут ничтожно малы. Недобросовестные чиновники не допустят к работе никого «со стороны», предпочитая назначить на должность своих родственников, друзей, или тех, кто готов заплатить за место. И что в итоге? Молодой, амбициозный и талантливый специалист уходит в иностранную компанию, в которой, начиная с низов, он все таки сможет продвигать свои идеи, которые вполне возможно перевернут мир ИТ, но вот Индия уже не будет значиться как родина инновации. И посмотрите, среди топ-разработчиков многих глобальных ИТ-компаний очень много индийцев.

Устаревшая система обучения и аттестации студентов. Весь мир уже перешел на экзамены в виде тестов, но в Индии в колледжах студенты вынуждены все еще писать развернутые ответы, и вместо того, чтобы сосредоточиться на познании новых технологий, им приходится зазубривать наизусть определения, чтобы получить хорошую оценку на экзамене. Самих студентов интересуют современные технологии, но профессоров не волнует мнение студентов, они дают только то, что предписано по программе.

Отсутствие тестов — это не такой уж и минус. Впрочем, классические экзамены действительно легко превратить в зубрежку точных определений.

Проблемы финансирования. Частное финансирование исследовательских проектов только начинает развиваться в Индии, а государство не стремится поощрять молодые таланты. Учитывая высокий уровень коррупции и бюрократии, инвесторы не горят желанием переплачивать за проект, проводя его через государственные инстанции. Выход один, сделать систему финансирования более прозрачной, но пока что, этого не происходит.

Кроме того, у индийцев такая психология, что любой малейший провал — значит, что проект, а возможно и вся сфера, не стоит дальнейшего внимания. В то же время, опыт американских стартапов показывает, что путь к успешным инновациям бывает тернист и сложен. Часто успех приходит только после дюжины неудач!

Отсутствие признания. В Индии, все локальные масс-медиа уже давно куплены, т.е. популярным и известным становится только то, в чью раскрутку вложены огромные деньги. Сегодня в Индии в культ возведен шоу-бизнес, развитие же науки, благодаря такой «промывке мозгов», не волнует население. Наука в Индии достойна того, чтобы молодых талантов ценили и мотивировали, а не рубили на корню, как это происходит сейчас, но для этого нужны кардинальные изменения в верхушке страны.

И немного о смысле статей про зарубежный опыт. Естественно я никого не призываю аутсорсить на Филиппины или в Индию. В рамках Смартсорсинга интересно посмотреть на то, что способствует и что мешает развитию аутсорсинга в разных странах, а затем попытаться примерить этот опыт на российские реалии. Сравните аргументы в текстах про Индию и Филиппины. И там и там авторы, рассказывая об аутсорсинге, в первую очередь говорят об образовании и обществе. Собственно, а какой из перечисленных выше проблем нет в России?

Дополнительные материалы

Комментарии (9)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 07 августа 2012, 12:21

    0

    Валерий, так вот и надо было примерять сразу на нас. А то 11 абзацев про Индию и в конце один - типа, сами берите и сравнивайте.

    Да, у нас в России хромает образование. Но зато есть самообразование. В Индии полно товарищей горбатящихся на микрософт и все об этом знают. Как-то же они пробились.

  • Аватар

    [unterschrift], 07 августа 2012, 13:35

    0

    Ну что я могу сказать. Лучше, наверное Филиппины, чем Индия, а еще лучше ни то и не другое. Конечно, они там что-то развивают, что-то делают и трудятся непокладая рук и ног.

    Но...автор просто рассказывает как хорошо на Филиппинах и как плохо в Индии. И забывает самое главное - аутсорсинг это сервис и коммуникации с клиентом. Филиппины и Индия подходят на дешевое размещение колл-центров и это будет сервис удаленного хелпдескера в первую очередь для западных стран (Слава Богу, что они работают на них).

    Да, вспомнил пример из недалекого будущего. Мне звонил индус в эпозу кризиса и на кривом русском языке (еле понял его) он устроил мне опрос на 10 минут. В конце мои ответы были рандомными "да"-"нет"-"не понял, еще раз" без углубления в смысл. Вечером того же дня этот индус звонил мне и просил помочь найти работу в России, так как "он знает русский язык потому что учился на медицинском факультете в Брянске 4 года" (о как, вместо шести) и "ему плохо в Индии". Хотите чтобы такие перцы названивали вашим клиентам по вечерам? Лично я бы никогда такого не пожелал, учитывая, что наших клиентов приходится облизывать с ног до головы и лишние какие-то тревоги хотелось бы исключить.

     

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 07 августа 2012, 14:30

    0

    1. Это относится ко всем странам региона

    2. Серьезная проблема

    3. Эта система типа китайской, она лучше западной, но это мое мнение (Правда, С.Н. Паркинсон тоже так думает)

    4. Тут прямо как у нас.

    5. В России тоже самое, значит с инновациями туго )

    Разработчики ихние, увы, копипастеры, в Гугл не возьмут. Сервис фиговый, но Запад привлекает цена, а то что так у самих спецы не у дел, международным корпорациям пофиг. У англосаксов вообще кранты - образование платное.

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 07 августа 2012, 16:29

    0

    Ну почему же "не поставляет". Меня уже который год не перестает радовать индийский антивирус escan.

    Особенно его бесплатная утилита для чистки вирусов. Аналог DrWeb CureIt. Но во отличии от него

    1. Нет запрета на использование в коммерческих целях.

    2. Она знает о вирусах, а вирусы о ней нет. Совсем недавно помогла вычистить компутер от заразы, блокирующей работу CureIt.

    Рекомендую коллегам.

  • Аватар

    Евмененко Арсений Геннадьевич [skyDancer], 10 августа 2012, 22:55

    0

    Ничего не могу сказать хорошего про индусский код. Но вот эта фраза "Устаревшая система обучения и аттестации студентов. Весь мир уже перешел на экзамены в виде тестов, но в Индии в колледжах студенты вынуждены все еще писать развернутые ответы" меня добила. По моему мнению именно из-за этого люди становятся топ-разработчиками.

    Кстати, а у кого-нибудь есть пример классного разработчика, который в школе сдавал ЕГЭ, а в институте - тесты?