Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Каталог ИТ-услуг

Помощь в получении лицензии на такси в Москве и Московской области, качественно, надежно и недорого!

Как правильно выбрать компанию, которой можно доверить оформление лицензии?

 

 

Читать дальше

IT service catalog?

An IT service catalog contains information about deliverables, prices, contact points and processes for requesting a service. Typically a catalog will have two views, a customer-facing view from which business users can browse and select services -- and a technical view that documents exactly what is required to deliver each service in the catalog.

Thank You!!!

Читать дальше

Is It Time To Modernize Your IT Service Management Solution?

When software companies merge, it can create uncertainties for customers. With any merger, there can be concerns about how this might impact commitments to existing products, the combined company’s focus on new product innovation, and the ability to provide consistent quality in customer support.

Читать дальше

Болевые точки малого бизнеса в ИТ

Болевые точки малого бизнеса в ИТ

Статистику обращений, с которыми сталкивается сервисная компания, специализирующаяся на работе с малым бизнесом, встречается не часто. Компания Turbotek представила результаты своего двухлетнего исследования болевых точек компаний малого бизнеса. Болевые точки – области, оказывающие значительное влияние на результаты работы бизнеса. Фактически это то, с чем в компанию приходят клиенты. В Turbotek опросила 110 компаний с количеством сотрудников от 20 до 100. Исследование интересно тем, что виден «длинный хвост» из обращений клиентов –  потребности, которые возникают в небольшом количестве компаний, однако все же востребованы на рынке.

Читать дальше

Какие управляемые ИТ-услуги можно предложить клиенту?

Какие управляемые ИТ-услуги можно предложить клиенту?

Сегодня многие и сервисные компании, и ИТ-службы в рамках инсорсинговых моделей все чаще переходят от почасовой оплаты к модели управляемых ИТ-услуг. Договор абонентского обслуживания дает ИТ-специалисту ряд серьезных преимуществ: гарантирует фиксированный ежемесячный доход, позволяет предлагать услуги сторонних фирм и защищает от потери дохода, если клиент решит сэкономить на ИТ. Как убедить клиентов перейти на абонентское обслуживание и какие управляемые ИТ-сервисы им можно предложить?

Читать дальше

Каталог запросов и каталог услуг — разные вещи

Каталог запросов и каталог услуг — разные вещи

ИТ-скептик пишет про разницу между ресторанным меню и каталогом услуг.

Ресторанное меню не является каталогом услуг, а потому нам стоит воздерживаться от использования этой метафоры. Я вообще не считаю, что ресторанные метафоры хорошо подходят к различным бизнес ситуациям.

Многие думают, что автоматизированные запросы на обслуживание являются «автоматизированным каталогом услуг», тогда как это — каталог запросов. Каталог услуг — это то, что провайдер услуг предоставляет клиентам. А каталог запросов — это то, что может запросить пользователь. Это не одно и то же, даже если пользователь = клиент (хотя часто это не так). Клиент — это тот, кто платит, а пользователь — тот, кто потребляет. В каталог услуг входят услуги, которые предоставляет провайдер. Как часто и какие именно услуги нужны клиенту, определяется его выбором и осуществляется по его запросу. Между услугой и запросом существует сложная связь: одна услуга может быть связана с множеством запросов, а один запрос может включать в себя множество услуг, например, прием на работу нового сотрудника.

Читать дальше

Как заполучить работодателя мечты: общие методы для CIO и ИТ-аутсорсера

Как заполучить работодателя мечты: общие методы для CIO и ИТ-аутсорсера

Периодически возникает вопрос, почему на Смартсорсинге мы пытаемся объединить две такие разные аудитории, как руководителей ИТ-служб и ИТ-аутсорсеров. Да, иногда они становятся конкурентами (особенно там, где CIO = сисадмину). Гораздо чаще ИТ-директор и ИТ-аутсорсер – заказчик и исполнитель. Впрочем, когда ИТ-директор ищет новую работу, он сам попадает в шкуру ИТ-аутсорсера, т.к. должен доказать и свой опыт и свою пользу для бизнеса. Готовить привлекательное резюме приходится задолго до смены работы.

Читать дальше

Что такое ИТ-услуга?

Что такое ИТ-услуга?

Разные версии фреймворков и стандартов, определяют услуги немного по разному. За разными определениями скрываются разные подходы к пониманию того, что такое ИТ-услуги.

ITIL v2 говорит о том, что «Услуга одна или несколько ИТ-систем, делающих доступными бизнес-процесс. Предоставление ИТ-услуг организации воспринимается заказчиками: сервисы не состоят из простого предоставления компьютерных ресурсов для использования заказчиками».

Читать дальше

Так ли велика разница между бизнес каталогом и техническим каталогом услуг?

Так ли велика разница между бизнес каталогом и техническим каталогом услуг?

В одном из предыдущих материалов в обсуждении возник вопрос о том, а нужно ли разделять технический и бизнес каталог услуг?

Понятно, что это немного разные каталоги, однако все же не настолько, чтобы их действительно разделять. В основе каталогов одни и те же ИТ-системы и ИТ-услуги. Описания услуги и их параметры в каталогах действительно будут различаться. Вполне возможно, что в техническом каталоге будут отражены те услуги, которые бизнес-пользователям недоступны, например, мониторинг серверов. Однако, по большому счету ‑ это всего стороны одного и того же.

Читать дальше